Size: a a a

it is a wrong way, man

2020 September 12
it is a wrong way, man
​​Ну, поехали!
источник
2020 September 20
it is a wrong way, man
​​Про краудфандинг.

Отсутствие начального капитала на бизнес - это ничтожная хуйня, если ты читаешь книжки от крутых американских коучей. Шутка. Хотя, не шутка.

Напомню, что мы по прежнему варим пиво на кухне нашего хед брювера, что по португальскому законодательству довольно проблематично пропихнуть на государственную сертификацию)) Там есть определённый ряд условий, без выполнения которых продавать свой алкоголь в нашей замечательной стране не представляется возможным.

Не сказать, что ситуация прям тупиковая, ибо проверять документы на пиво тут никто никогда не будет и можно было бы уже спокойно наливать наше чудо за бабки, но я тут придумал, как из этого запрета можно набить себе плюсов))

Согласитесь, краудфандинговый проект это куда веселее, чем банальное откладывание денег, на всё необходимое для старта. В добавок к фану, дополнительно, это крутая история о тяжёлом (ахахаха) начале пивоваренного стартапа)) Возможностей открывается куда больше, да и интерес у населения прогревается до нужной кондиции.

И так, денег на свой маленький пивной заводик у меня нет, а вот у людей, которые в бар заходят, скорее всего, есть. Осталось попросить))

Цель есть, дедлайн есть. Потом расскажу, что получилось.
источник
2020 September 22
it is a wrong way, man
Что можно делать ранним утром понедельника на крупнейшей крафтовой пивоварне Португалии?
Анонимный опрос
10%
Устраиваться на работу.
90%
Договариваться о коллабе на тонну пива.
Проголосовало: 410
источник
it is a wrong way, man
источник
it is a wrong way, man
источник
it is a wrong way, man
источник
it is a wrong way, man
источник
it is a wrong way, man
источник
2020 October 10
it is a wrong way, man
​​Привет.

В целом всё очень норм. Сильно подзаебали уже эти качели, но я думаю, что они всех заебали с примерно одинаково равной степенью, поэтому ныть не буду и вам не советую.

Что происходило и в целом тут творится?

Недавно дал первую взятку. Врачу. Нужна была бумага, бюррократического характера, типа номера очередного в местных медицинских системах. Начал как все. Письмо на указанный электронный адрес, со всеми сканами, всё перепроверил, отправил. Пришёл отбойник, типа спасибо за обращение бла бла бла. Ожидайте 2-3 недели, вышлем номер. Через месяц ушло Письмо #2. За 4,5 месяца я получил 8 отбойников, а номер, как несложно догадаться, не получил. Начал чекать по знакомым какие-либо врачебные контакты, дабы процесс ускорить. Тут спешить и так особо не любят, а учитывая нынешнюю перегруженность министерства здравоохранения других вариантов особо и не было. Искать правда долго не пришлось, выходцев с постсовка здесь безумное количество абсолютно во всех государственных сферах. Нашёл нужного дядьку, созвонились, договорились, за 30€ обошёл все очереди к заветному окну, где меня ждала нужная бумага. Бинго.

Краудфандинг и пивоварня.

Как я уже писал, на данный момент пиво мы варить можем, а вот продавать его пока не можем. Посему я стал менять наши бутылочки на добровольно-принудительные околопятиевровые пожертвования. Прёт норм. Не то чтобы уже в новом помещении стены красим и оборудование монтируем, но нормально)) Народу пиво нравится, отзывы хорошие. Может врут конечно, но даже мне заходит. Тут порядок.

Бар.

Жив, здоров, полон сил. Отпраздновал в воскресенье первый День Рождения. Сам с собой)) Решил вечерин не закатывать, ибо это чревато копами, а штрафы по прежнему довольно кусачие, поэтому ну его нахуй. Ещё успеем. Процесс топтания на месте в плане бабок с мая по прежнему стабилен. Голодные не сидим, но и не шикуем особо, что наверно для чумных времён и молодого предприятия неплохо.

Сёрф.

Купил первую доску. Ахуительную.
Старенькая, потёртая, но в целом очень даже плавучая и удовольствие доставляющая. Скилл растёт, волны тоже, сезон начинается, ща будет по бодрее. Появилось несколько новых коллег по цеху московско-австралийской географии, что тоже очень радует.

Если резюмировать лето, то оно было отличное во всех планах, кроме работы. Ну и пошла она нахуй, не убежит никуда. Не получилось разогнаться сейчас, успеем позже.

Сегодня по прежнему комфортные 23 в тени, поэтому даже условий чтобы грустить и раскисать нету))

Топим дальше.

Йоу.
источник
2020 October 12
it is a wrong way, man
​​Один день на взрослом производстве.

Мотивацию круче для развития собственного пивоваренного бренда придумать сложно. Мы сегодня за пять часов сварили объём, на который у меня бы ушёл месяц непрерывного запоя на кухне у Мариса.

Незадолго до дня рождения бара, когда я был уверен что мы вьебём вечерину на весь город, стал думать как эту вечерину по всем канонам крафтового фэн шуя бахнуть. Изобретать правда особо ничего не пришлось, благо специализация у нас довольно узкая, и мне просто оставалось найти исполнителя моей задумки. Раскидал по всем крупным производствам и компаниям своё предложение. Первым, кто откликнулся на коллаб была крупнейшая  пивоварня Португалии Dois Corvos. С ними и забились, но так как тусовок у нас никаких не вышло, чуток двинули дату варки, дабы не спешить и всё основательно обмозговать.

Потом встретились с владельцем пивоварни у нас в баре для обсуждения коммерческих деталей, затем у них на производстве с главным пивоваром для обсуждения рецептурных деталей. Ну и сегодня всё что задумали, осуществили.

Смешно, но ребята были уверены, что я заеду на полчаса пофоткаться и укатаю по делам, как это делали 99% всех, кто варился вместе с Dois Corvos. Но у меня идея была диаметрально противоположная, поэтому я всю варку от начала до конца попросил доверить мне. Естественно, под чутким присмотром ответственного лица)) Учитывая, что практически весь процесс автоматизирован, кроме мануальной переброски шлангов от одной кастрюли и к другой, а также заброски компонентов в эти самые кастрюли, запороть что-то было довольно проблематично. Поэтому всё сварилось очень позитивно и вкусно. Теперь ждём пока сбродится.

Опыт получился просто космический, очень много чего всёк интересного, скоро пригодится.

Такой вот прикольный понедельник.

Пойду с Кушаном гулять.
источник
2020 October 13
it is a wrong way, man
​​Я просто батя дизайна.
Стикерочки сейчас в печать пойдут.
источник
2020 October 18
it is a wrong way, man
​​С третьего раза осилил Эмоциональный интеллект Дэвида Гоулмана.

Ахуительная вещь. В первые два подхода не хватало усидчивости, дохуя мыслей пересекалось с недавно прочитанными книгами похожего жанра, складывалось впечатление, что всё уже знакомо. На последний подсобрался, придумал как себя похвалить, если добью её до конца и, собственно, добил))

Зачем её читать?

Контроль своих эмоции - это скилл, который выдрачивать можно бесконечно. Идеала в нём достигнуть нереально, потому что раздражающих факторов с каждым днём становится всё больше, а вот нервных клеток в организме всё меньше. Посему, чтобы не срываться на дебилов, серфить среди непробиваемой тупости и весело шагать, не обращая внимание, на всё что творится вокруг, настоятельно рекомендую.

Ещё крутой момент, наконец-то понял как работает такой психологический приём, как win/win. Не, не так. Как он работает я знал уже давно, а вот применять на практике чёт не доводилось. Штука для взаимодействия с людьми очень полезная. Помогает)

Кароче, может быть будет немного суховато в начале, но если всё же заставлять себя думать обо всём что прочитал, то много чего по полкам в голове разложится.
источник
it is a wrong way, man
источник
2020 October 24
it is a wrong way, man
Про буха.

Вот ещё какая мысль.

Всем кто начинает своё маленькое предприятие или уже начал, или только планирует начать...

Можно (но естественно не нужно) забить хуй на всё. На ремонт в помещении, на недостаток товара, на его качество, на качество ваших услуг, на всё что угодно. Это можно будет исправить потом. Но вот на выбор бухгалтера забивать нельзя. Никак. Это должен быть самый серьёзный и кропотливо выверенный шаг на заре вашего проекта.

У нас ситуация весь год до августа была примерно одинаковая. Такой стабильный ноль, иногда даже крохотный плюс, иногда небольшой минус. Чуток набежит народ на недельку, вздохнём поглубже, потом народ исчезает, выдыхаем и работаем. Ну и норм в целом было, выезжали)) Сейчас в ахуительных объёмах нас догоняют платежи, которые можно было не платить во время карантина, посему наш прекрасный стабильный ноль начал терять своё прекрасное стабильное равновесие. Грубо говоря, идёшь такой в среду в бар, солнышко светит, всё кайф, хуякс письмо от буха, с платежами за месяц и долгами. Тотал: 3500. А у тебя на счету косарь какой-нибудь хиленький. Чтобы понимать всю глубину этой суммы представьте себе, что такое долг в 350к рублей для маленького бизнеса в РФ сейчас.

И месяц на подходе. Думаешь пол дня где раздобыть бабла такую гору, грустишь, волосы на жопе рвёшь и Alai Oli слушаешь. Ахахаха. На следующее утро едешь к буху в офис. Берешь два кофе на подходе, садишься и с шутеечками и байками там по мелочи закинули, этих отодвинули, тут заплатили, тут на несколько платежей разбили, везде по чуток, но бля все довольны. И пара соток на счету осталась)) Смешно конечно, но хули делать?))

Выходишь, как после церкви в воскресенье. Просветлённый и воспрявший духом)) Хороший бух - он как священник, грехи отпустит, на путь истинный наставит. Покажет, где косячишь, где наоборот, можно ослабить хватку. Кароче, без толкового буха, даже не начинайте. Считать бабки правильно - это ахуеть какая сложная задача, посему ищите тех, кто шарит. По другому - не работает, проверено лично.

Аминь.
источник
it is a wrong way, man
источник
2020 October 25
it is a wrong way, man
​​Первый психологический чек-поинт пройден.
источник
2020 November 25
it is a wrong way, man
​​Йоу.

Давно не слышались.

Начнём с главного. У меня теперь две собаки. Малышка лУна появилась спонтанно, хотя о втором пёселе мысли посещали уже давно. Кушану будет не так скучно, пока меня нет дома, да и в целом, две собаки это в тысячу раз смешнее, чем одна))
Девочка в течении 7 месяцев ждала  новый дом, проводив всех своих братиков и сестричек из помёта. Всё хорошо, за исключением того, что у лУны в доме был садик, куда она бегала по своим собачьим делам, а у меня такого садика нет, поэтому дела переодически делаются на предметы домашнего интерьера. Не самое страшное, переучимся))

Продолжим рабочим.

Помимо панк-рока, марихуаны и пива, я всегда безумно уважал кикер. Это, кто не знает, футбол такой настольный. Не сказать, что это прям страсть всей жизни была, но часов, проведённых у стола в питерских барах было безумное множество. Кароче, времена вроде как не самые простые, а хороший кикер игрушка пиздецки дорогая, но логичность поступков - не мой конёк, поэтому у нас в баре теперь первый PRO стол в Лиссабоне. Это о хорошем.

О нехорошем. Рабочие часы снова режут. Последние две недели не работаем по выходным. Следующие две будем работать только со среды по пятницу, ибо праздники, и всех опять будут просить сидеть дома)) Твари не оставляют мне шансов, придётся ежедневно сёрфить. Ахаха) Зарабатывать очень хочется, не для красоты бар открывался, но пока, к сожалению, тишина. Местного народа хватает, чтобы гасить все платежи, поэтому просто продолжаем режим ожидания денег.

О том что вижу.

Любителей дышать через тряпку стало ощутимо меньше. В центре ещё полный пиздец, но в целом спектакль заебал огромные массы людей, поэтому большинство постепенно возвращается к нормальному образу жизни, чтобы там не говорили с экранов. В Монсанто по выходным уже не протолкнуться, все гуляют, улыбаются и жизни радуются. Копы никого не дёргают, полная спокуха.

Про литературу.

Прочитал два довольно глубоких философских произведения (если есть среди вас любители копаться в своих мозгах, могу скинуть) и сейчас залип в "Краткую историю всего на свете" Билла Брайсона. Ахуительно интересные и смешные ответы на вопросы типа "из чего состоит человек?", "почему в океане солёная вода?" и вот им подобных. Очень рекомендую, если есть дитёнок, то ваще идеал. И себе, и ему.

Кароче, бар работает, пиво варится и на бабло меняется, сёрф сёрфится, собаки радуют, всё огонёчек)

Мир.
источник
2020 December 01
it is a wrong way, man
Первое декабря)
источник
2020 December 03
it is a wrong way, man
​​GET HIGH!

В этой череде нихуянеделательных дней забыл похвастаться, что созрело, разлилось и поступило в продажу пиво, которое мы варили с Dois Corvos. Целая, блять, тонна))

Процесс организации варки я выше уже описал, а вот деталей самого пива нет, посему ловите. Ещё до того, как начинать весь этот движ, дал себе обещание, что это будет в меру горький, в меру крепкий, но ебейше питкий IPA, исключительно в олдскульной американской стилистике западного побережья. Скотт, владелец Dois Corvos, на паспорту и крови чистейший американец, принял идею очень тепло и позитивно, отметив что на местном рынке таких сортов, выпускаемых на регулярной основе нет. Ну, а если нет, то почему бы нишу не занять?

Дабы не ебаться с подборкой хмелей (а их на хороший IPA, должно быть минимум три) и особо не рисковать итоговым продуктом, решили использовать готовый микс Falconer's Flight из 7 классических американских С-хмелей. Cascade, Chinook, Centenial, Crystal, Citra... и ещё каких-то два. Не помню)

С названием для пива тоже особо долго не парились. Спутник - штука, которая летает high, Corvos (это ворон по португальски) тоже летает high. Falconer - это сокол, птица не самого низкого полёта, летает high, ну и я 24/7 пребываю в состоянии high))

Так и получился - Get High IPA. Вышло действительно пиздецки вкусно. Настолько, что после снятия финальной пробы решили это дело повторить минимум трижды, как только раскидаем первые объёмы.

Уже на кране у нас и совсем скоро во всех пивных барах Португалии.

Аааащ!
источник
2020 December 16
it is a wrong way, man
❤️❤️❤️
источник