
4. Никаких практических шагов не было сделано, пока все только одни декларации
С экономической точки зрения:
У Китая огромные банки с непонятными активами и огромными долгами. Чтобы разрулить проблему такого масштаба нужен очень быстрый рост экономики. Но рост уже сейчас декларируется завышенный. Китай стал по всем показателям «нормальной» страной, а нормальные страны в нынешние непростые времена крайне празднуют если у них рост ВВП доходит до 3%. Совсем недавно Китай рос по 13% в год.. годы подряд.. Но экономика «созрела» и быстрого роста больше не будет. Разруливать завалы плохих долгов будет сложнее.
Это прямо заявил сам председатель на недавнем парт собрании.
Председатель смог сконцентрировать в своих руках огромную силу. Под видом борьбы с коррупцией он устранил и инакомыслящих и конкурентов. Его имя и его философия теперь вписаны в конституцию страны , наравне с Мао и Ден сяо пином… Однако впереди вполне болезненные рефрмы. Что бы он не предпринял – будут пострадавшие. Это могут быть девелоперы, или банкиры, или уволенные рабочие. Оппозиция опять появится – это вопрос времени.
Китай собирается и уже предпринял шаги к замещению экспортоориентирванной экономики на экономику внутреннего спроса. Это довольно сложно сделать по двум причинам:
1. Стареющее население потребляет меньше
2. Средний класс будет расти не быстрее роста ВВП, а ВВП стал расти медленно
Председатель объявил, что главная идея у Китая: стать лидером на рынке искусственного интеллекта.
Очень экстравагантное заявление. Нечто подобное говорили в Японии в 1989. Много ли японских компьютеров в магазинах? На этом рынке Китай столкнется с США, Германией и Японией например. Все эти страны последние 10 лет росли с темпом меньше 1,5%.. Следовательно ставить крупную ставку на искусственный интеллект означает стремиться к росту в 1,5%? Для Китайских проблем этого мало.
Но есть и хорошие новости (в основном с точки зрения России).
Здесь хочется привести цитату лорда палмерстона, бывшего в середине 19 веке премьер-министром Великобритании:
«У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны и вечны, и наш долг – следовать им»
Менее известная его цитата : «как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет».
Люблю англичан)
На сегодняшний день можно смело сказать, что США и Китай – соперники и оппоненты.
Для РФ – это крайне выгодно.
Трамп год назад ездил в Китай с большой помпой и свитой и подписал там контрактов на 250 млрд долл.
Примерно в это же время США заявили в ВТО, что отказываются признать Китай «страной с рыночной экономикой», что позволяет США постоянно вводить против Китая различные антидемпинговые тарифы.
Вся повестка Трампа направлена внутрь страны.
Вся повестка Китая, несмотря на объявленный фокус на росте внутреннего спроса – во вне.
Пока Трамп вводит все новые элементы протекционистской политики, новые санкции против рядя стран (Корея, Венесуэла, Иран, РФ) и против отдельных корпораций , в том числе и китайских, Китай делает много для открытия своей экономики для мира. Его влияние в Азии растет – это видно невооруженным глазом. Он упрощает инвестирование иностранцами в свои акции, в свои облигации, запускает нефтяные фьючерсы в юанях, обеспеченные нефтью. Он в точности воспроизводит финансовые институты США для контроля международных финансовых потоков типа Мирового Банка , МВФ и тд.
Китай подписал с нами какой-то договор о взаимной торговле золотом. Он позволит нам размещать свои долги в юанях на своих биржах. Мы уже на первом месте по китайскому импорту нефти (второе место Саудиты, а третье – Ангола).