Визит премьера Михаила Мишустина в Иркутск не принес неожиданностей. Традиционно пунктом посещения стал авиазавод (плюс его медсанчасть), теперь к нему прибавилось суворовское училище, проектирование и строительство которого в последнее время столкнулось с преградами.
Примечательнее стала другая – казалось бы, маловажная, но характерная для нынешней номенклатуры - деталь. Мишустин и Ко прилетели в Иркутск утром 28 июля и весь первый день посвятили отдыху на Байкале (осмотр элитного поселка «Хрустальный парк» на 14-м км Байкальского тракта можно отнести сюда же).
При этом ни в СМИ, ни на официальном сайте председателя правительства РФ о целом дне премьера в Иркутске не было сказано ничего.
И лишь отдохнув в Листвянке и около нее, гости на следующий день приступили к рабочей части визита. То есть последовательность такая: сначала – отдых, и только затем – остальное. Мол, ну ладно, а теперь - что у вас тут, посмотрим.
В качестве отговорки существует прогноз погоды: 28 июля – ясно и тепло, 29-го – дождь. Поэтому если бы Мишустин со свитой действовали в обратной последовательности, то поездка на Байкал не очень получилась. Но в том-то и дело: даже в советские времена не все, но многие начальники (например, Алексей Косыгин или Юрий Андропов), безусловно, вначале бы поставили рабочую часть визита, а остальное – на потом.
Погода? Ну и хрен с ним, с отдыхом, не затем приехали.
Так что сейчас другие времена, элита четко показывает, что для нее первично, а что по остаточному принципу. Типа «у нас, как видите, всё хорошо, а как у остальных – посмотрим на следующий день».
Тем не менее «байкальский сюжет» Мишустина имеет некоторую новизну, тогда как пробки по всему Иркутску из-за правительственного кортежа – это уже вроде как само собой разумеется.
@irk_24