
специальную международную миссию для обсуждения проблем. Об этом 2 августа 2021 года сообщает международная экологическая коалиция «Реки без границ».
ЮНЕСКО обеспокоен разрешением расширить диапазон допустимых колебаний уровня Байкала. Напомним, из-за большого притока воды только в июле несколько раз принималось решение увеличить сброс через Иркутскую ГЭС. Комитет настоятельно рекомендует России прекратить любые дальнейшие действия по изменению режима регулирования Байкала до тех пор, пока полная оценка воздействия режимов регулирования на его состояние не будет представлена на рассмотрение в центр Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЮНЕСКО снова требует представить на рассмотрение оценку воздействия на окружающую среду проекта рекультивации территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и призывает Россию обеспечить выбор наилучших возможных технологий и организаций-исполнителей.
«Из-за неточных или запоздалых решений Байкал используется сейчас в качестве противопаводковой емкости, переработка накопленных отходов Байкальского ЦБК ведется без надлежащей экологической оценки, а количество незаконных построек на байкальских берегах растет из года в год", – заявил в своем выступлении на 44-ой сессии комитета ЮНЕСКО по Всемирному культурному и природному наследию международный координатор коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.
Подробный отчет о выполнении решения по Байкалу Россия должна представить в ЮНЕСКО уже к 1 февраля 2022 года. А план выполнения решений комитета будет рассмотрен уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала в конце августа.
В случае неисполнения решения комитета ЮНЕСКО объекту всемирного природного наследия «Озеро Байкал» грозит внесение в перечень объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Крайняя мера: объект лишают статуса всемирного наследия. Это бьет по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта.