Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 August 15
Бабр. Дальше некуда.
Полиция провела проверку в отношении томича Дениса Карагодина, который расследует гибель своего репрессированного прадеда Степана Карагодина. Молодой человек запустил свой проект, суть которого заключается в расследовании случившегося с людьми в России во времена сталинских репрессий.

В УМВД сообщили, что признаков административно или уголовно наказуемого деяния не установлено.

Подробнее: https://babr24.com/tmk/?IDE=217624

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Компания En+ Group Олега Дерипаски и Музей Виктории и Альберта в Лондоне создадут необычный экологичный арт-объект для Лондонского фестиваля дизайна.

Это скульптура, созданная из алюминия, которая произведена по передовой технологии инертного анода и обладает самым низким в мире углеродным следом. Арт-объект получил название «Между небом и лесом».
источник
Бабр. Дальше некуда.
Совершенно очевидно, что институт полпредов президента являлся бессмысленной и излишней бюрократической прокладкой между профильными вице-премьерами и губернаторами.
Теперь его судорожно пытаются реформировать, вместо того, чтобы просто признать ошибку и ликвидировать.

https://t.me/irkutjanin/3215

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Некомпетентность российских управленцев просто зашкаливает.

https://t.me/agro_nomika/1443

#россия
@babr24
Telegram
Агрономика
Виноград технических сортов резко подорожал после запрета на использование импортного виноматериала для производства российского вина. По оценке Союза виноградарей и виноделов, сырье в среднем подорожало за год с 80 до 100 рублей за кг. Оптовые цены для виноделов в Крыму поднялись с 60 до 150 рублей, на Кубани – с 70 до 100 рублей за 1 кг. Цены сильно зависят от сорта и объема закупки. Небольшим винодельням сырье обходится дороже.

Причина роста цен – взрывной спрос на российский виноград после вступления в силу нового закона о виноградарстве и виноделии в июне 2020 года.

Теперь запрещено использовать импортный виноматериал. В противном случае производитель обязан указать на упаковке, что его продукция не считается вином. Спрос вырос даже на ранее не востребованные сорта. Например, дагестанский виноград «Молдова» обычно продавался не дороже 18 рублей за 1 кг, но сегодня цены на него доходят до 35 рублей. Предприятия, которые поставляли вино наливом для розлива по бутылкам примерно по 120 рублей за 1 л, теперь…
источник
Бабр. Дальше некуда.
🦠 В России от коронавируса умерли за сутки 819 человек - это новый антирекорд смертности с начала пандемии.

Суточная смертность бьет рекорд третий день подряд. В предыдущие дни умерли 808 и 815 человек. С начала пандемии в России от коронавируса скончались 169 683 человек.

https://bbc.in/3jTocTR
источник
Бабр. Дальше некуда.
Естественное следствие вакханалии 90-х, когда были уничтожены по сути все советские геологоразведочные предприятия и поставлен крест на высшем геологическом образовании.
До сих пор российские нефтяные компании использовали данные советской геологоразведки. Сейчас эти данные естественным путем закончились.
Геологоразведочных предприятий нет, геологов нет, в жалких остатках геологии работают жертвы ЕГЭ.

https://t.me/Energetic_I/335

#россия
Telegram
Энергичный инсайт
В текущем году не найдено ни одного нового крупного месторождения нефти и газа

Минприроды РФ в полугодовом докладе сообщило, что поиски в России новых залежей нефти, которые могли бы покрыть выбывающие из-за добычи запасы, в 2021 году принесли очень низкие результаты. Прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ, составил лишь 26,4 млн тонн. Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 млн тонн, согласно Росстату.
На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять «очень мелкие» (в Приволжском федеральном округе), а еще одно относится к категории «мелких» (в Ханты-Мансийском автономном округе).

Еще хуже оказались итоги поиска залежей газа: прирост запасов составил 15,9 млрд кубометров - в 21 раз меньше добычи, составившей 337 млрд кубов.

По подсчетам Счетной палаты, темпы, с которыми истощаются запасы стратегических и дефицитных природных ресурсов в стране, за последние три года выросли вдвое.…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Такая милая монгольская торговля детьми...

https://t.me/mongolia1/666

#монголия
@babr24
Telegram
Монголия и пустота
Наадам надо.

Считается, что резкий скачок заболеваний в западных аймаках связан с проведением местных Наадамов и "безответственностью региональных властей". Сегодня в Ховдском аймаке 111 новых случаев, в Баян-Ульгийском аймаке - 222. В последний с завтрашнего дня ограничен въезд. Решение о введение локального карантина не принято.

Судя по редким сообщениям о проходящих в сельской местности скачках, дети-наездники продолжают получать травмы различной степени тяжести, но пока нет смертей, никто и не обратит внимания. Хотя когда 29 июня в Архангайском аймаке погиб 14-летний наездник, широкая общественность была не сильно взбудоражена. Исключение - единицы правозащитников.
Кстати, в этом последнем летальном случае уголовное дело не было возбуждено, как и во всех остальных ситуациях, связанных с гибелью (или травмами) детей, участвовавших в скачках.

Вчера в газете Зууны мэдээ в очередной раз подняли вопрос о необходимости создания института профессиональных жокеев и отказа от эксплуатации детского труда 30 тыс.…
источник
Бабр. Дальше некуда.
2 августа 2021 года спикер томской облдумы Оксана Козловская сообщила о том, что около 50 % медработников, отработав положенные пять лет по программе «Земский доктор», потом остаются в селах Томской области.

Программа «Земский доктор» заработала в Томской области в 2012 году, она была создана для решения проблемы кадрового дефицита в системе здравоохранения региона. Суть программы в следующем: участники программы заключают договор, по которому обязуются отработать на селе не менее пяти лет, за это они получают «подъемные» деньги — один миллион рублей.

Подробнее: https://m.babr24.com/?IDE=217560

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Интересно, Михаил Щапов не боится открыто спорить с одним из главных антикоммунистических федеральных телеграмм-каналов.

https://t.me/shchapov_mikhail/897

@irk_24
Telegram
Депутат ЩАПОВ
Хороший вопрос от телеграмм-канала "Бойлерная": не пострадают ли регионы, у которых низкий уровень собственных доходов?

Ответ несложный.

1. Как показывает практика выравнивание все равно не работает. У нас по некоторым регионам разрыв в зарплатах достигает 10 и более раз.

2. Если у промышленно-развитых регионов будет оставаться больше доходов, то поддержка федерального бюджета им просто не понадобится - можно будет строить и финансировать все необходимое "на свои". Т.е. освободится часть денег, которые сейчас идут в виде поддержки. Их можно перераспределить экономически-слабым регионам.

3. Если экономика промышленно-развитых регионов будет развиваться быстрее, то поступления в федеральный бюджет увеличатся и на эти деньги можно будет помогать тем, кому не хватает своих доходов.

4. Пока этот процесс не запустится, можно еще и провести аудит федерального бюджета, почистить откровенно ненужные статьи, от которых можно отказаться, а освободившиеся средства направить на поддержку экономически-слабых регионов…
источник
2021 August 16
Бабр. Дальше некуда.
Монголия хочет получить для Хубсугула статус биосферного заповедника. Осталось только советский мусор со дна озера поднять.

Подробнее:
https://babr24.com/?IDE=217640

@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Александр Четвериков
Личный канал, влюблённого в Омскую область предпринимателя и политика, человека, придумавшего "Зерно Сибири" и ряд других менее известных проектов.
Его мнение часто не совпадает с официальным, а честные рассказы о создании и работе ЛК ООО "Зерно Сибири" могут вас удивить.

https://t.me/alchetverikov
источник
Бабр. Дальше некуда.
Интересно, а что делает экс-руководитель Исполкома ИРО ЕР Ольга Уватова в Хакасии? 😆
источник
Бабр. Дальше некуда.
❗️Чтобы у наших читателей было чуть больше понимания, как работает в Усолье-Сибирском «Федеральный экологический оператор», публикуем фрагмент записи оперативного совещания заказчика (ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор») и единственного исполнителя по госконтракту (собственно, ФГУП ФЭО). Записи почти месяц – само совещание прошло 6 июля, но у нас аудиофайл появился буквально накануне. Также позволим себе немного прокомментировать услышанное.

Одним из вопросов рассматривается устранение замечаний к временному технологическому регламенту на демеркуризацию с консолидированным заключением экспертной группы РХТУ им. Д.И. Менделеева. Ответ перед заказчиком держит начальник отдела сопровождения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба ФГУП «ФЭО» Елена Ратнер, по мнению которой, сам регламент и экспертное заключение были направлены «Красному Бору». Дирекция Бора возражает и говорит о том, что вместо консолидированного заключения экспертов поступили отдельные мнения в письменном виде. «Именные», говорит Ратнер.

Заказчик пускается в объяснения, что заключение – суть очень важный документ и должен выглядеть, как документ. То есть, на бланке РХТУ им. Менделеева. Ратнер, в свою очередь, рассказывает про комиссию по отходам первого-второго класса опасности, которая действует при университете, поэтому «формат выдачи заключения он именно такой – индивидуальный».  Далее вообще начинается весьма забавная пикировка. А забавна она тем, что всем здравомыслящим людям понятно, как должно выглядеть экспертное заключение. А вот Елене Ратнер из ФЭО «и так сойдет».  

Следующий вопрос не менее серьезный по своей сути и весьма важный для успеха всей «Усольской операции» - заключение договора на утилизацию жидкостей (отходов), откаченных из скважин. Всё та же Елена Ратнер сообщает, что договора на утилизацию все еще нет. Жидкости откачиваются и отправляются в амбары на хранение. А чего с ними делать потом – это решится когда-нибудь потом. Ну и дальше опять возмущение госзаказчика и диалог на тонах близких к повышенным.

А теперь и вывод. Государство, само того не ведая, запустило в огород крупнейших объектов ликвидации накопленного вреда окружающей среде козла по имени «ФЭО», команда которого демонстрирует просто выдающийся непрофессионализм. При этом, PR-отдел компании под руководством Дениса Плещенко тиражирует сводки об успехах, которых нет. На эти «достижения» ориентируют руководство страны – от Виктории Абрамченко до самого Президента. По ним – «Федеральный экологический оператор» впереди планеты всей по темпам и качеству работ. И на всё это можно было бы закрыть глаза, если бы не реальная угроза, исходящая от весьма опасных отходов. Угроза населению Усолья-Сибирского и реке Ангара.

Что же до самой записи – настоятельно рекомендуем к прослушиванию. Особенно, жителям Усолья и специалистам- профессионалам в сфере промышленной экологии и охраны окружающей среды.

Продолжение следует.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Талибы взяли Кабул.

Последний аккорд в тотальном поражении американцев в Афганистане. Буквально через несколько недель после начала вывода военного контингента США “Талибан” взял столицу. 20 лет, триллионы долларов, тысячи убитых солдат, десятки тысяч раненых. Десятки тысяч убитых мирных жителей, и враг берет столицу еще до того, как США завершают вывод своих войск.

Кроме прочего, это еще и полнейший провал разведки, которая на бесконечных брифингах докладывала президенту США о том, что афганская армия что-то там может и у нее что-то там получается. Все, абсолютно все прогнозы Пентагона относительно развития событий после вывода контингента не сбылись.

США де-факто сдали Афганистан Пакистану, который все эти годы контролировал оружие и финансы “Талибана”, тренировочные базы боевиков. Нам еще предстоит узнать, на каких условиях США не предприняли ни единого действия по отношению к главному патрону талибов. Полный геополитический, военный, идеологический и экономический провал, последствия которого, что бы там кто ни говорил, запишут лично на президента Байдена.

Что ждет Афганистан и нас в связи с этим?

Победа талибов сделает их движение виральным и модным среди радикальных мусульман по всему миру. Так же как в свое время ИГИЛ пришел на смену Аль-Каиде, “Талибан” придет на смену ИГИЛу. Учитывая специфику “Талибана”, в частности распространенные и поощряемые движением бомбы шахидов-камикадзе, следует ожидать волну терактов подражателей по всему миру, в особенности в Европе.

На карте мира сегодня появилась еще одна страна, управляемая радикальными исламистами. Отличие этой страны от предыдущих - частичная легитимизация. США, Европа, Россия и другие игроки вели и ведут с ними переговоры и пр.

Кроме распространения терроризма, следует ожидать наводнение рынков дешевыми афганскими наркотиками. Это один из основным источников доходов талибов. Теперь никто не будет им мешать поощрять такое «сельское хозяйство» в регионах в рамках борьбы с тотальной нищетой.

В общем, очень плохие новости.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Дилерская модель продаж невыгодна автопроизводителям. Дело не только в дополнительной наценке от посредника.

Мировые продажи авто упадут на 20-30% в этом году (Roland Berger). Это ударит по компаниям-дилерам. Производители будут вынуждены оказывать им меры поддержки, что повысит себестоимость продаж на 10%.

Чтобы существующая модель дистрибьюции выжила, европейским компаниям придется потратить до $10 млрд в период с 2020 по 2023. Тут возникает вопрос: а нужны ли производителям дилеры? Российские дилеры, например, не всегда профессионально работают с клиентами.

Есть альтернатива — онлайн-агентства. Как утверждает The Edge, это — "золотая середина" между прямыми и непрямыми продажами. Такие агентства не требуют дорогих шоурумов. Только комиссию с продаж.

Продажи через агентства станут для автопроизводителей на 1-2% дешевле в краткосрочной перспективе и на 10% — в долгосрочной. Такая схема более централизована, что дает компаниям больше контроля над процессом продаж.

Единственные проигравшие от сдвига парадигмы — сами дилеры. Им придется каким-то образом отбивать миллионные инвестиции в физические шоурумы. Даже если закроются не все, потери будут колоссальными. И дилерам лучше начать думать об этом сейчас - переход в онлайн произойдет неизбежно.
источник
Бабр. Дальше некуда.
13 августа в 03.41 жители Новокузнецка, Прокопьевска и близлежащих населенных пунктов ощутили сильное землетрясение. Для Кузбасса не характерны толчки такой магнитуды: 5,4 балла.

Сейсмологи и геофизики утверждают, что землетрясение вызвано активной разработкой угольных месторождений. Эпицентр находится недалеко от поселка Большая Талда, в районе разреза «Талдинский».

Подробнее https://sibmix.com/?p=1546

#кузбасс #новокузнецк #кемерово
источник
Бабр. Дальше некуда.
Подключение к электросетям станет дешевле

Важная новость для застройщиков. Правительство приняло постановление об уточнении требований к электросетевым компаниям, благодаря которым подключение многоквартирных домов к электросетям станет дешевле. Теперь электросетевые компании должны будут протягивать кабель непосредственно к распределительному щиту, а не до границы земельного участка, на котором располагается дом, как было раньше.
Действие постановления распространяется на земельные участки, предоставленные по договору о комплексном освоении территории. Он заключается между компанией, планирующей строить жилье, и местными властями по итогам аукциона на право аренды.
Решение позволит снизить затраты на процедуру технологического подключения, что благотворно повлияет на стоимость жилья на первичном рынке.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» сообщил, что вкладывать средства в акции  «Норникеля» весьма рискованно. Он сделал это заявление на онлайн-встрече «Сырьевой сектор: драйверы роста и развития».

В настоящее время стоимость акции «Норникеля» составляет 24,5 тысячи рублей. Дивиденды на одну акцию могут достигать трех тысяч рублей. Это очень высокий процент по сравнению с акциями других металлургических компаний, которые выплачивают акционерам дивиденды в соответствии со свободным денежным потоком.

https://sibmix.com/?p=1548

#норникель
источник
Бабр. Дальше некуда.
Томская областная прокуратура обжаловала оправдательный приговор, вынесенный Николаю Кузьмичеву, который обвинялся в «занятии высшего положения в преступной иерархии».

Жителя Томска Николая Кузьмичева, известного под кличкой Коля Томский, по версии следствия, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона, задержали 25 мая 2019 года. Он стал первым в России человеком, которого собирались привлечь к уголовной ответственности по статье 210.1 Уголовного кодекса РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

2 августа 2021 года коллегия присяжных заседателей оправдала Колю Томского, затем оправдательный приговор вынес и Томский областной суд.

«Решение обжаловали в связи с нарушениями требований уголовно-процессуального законодательства», – ответили 16 августа в пресс-службе прокуратуры на запрос РИА Томск.

Дело будет рассматривать Пятый апелляционный суд, расположенный в городе Новосибирске.

https://babr24.com/tmk/?IDE=217663

@vtomsk24
источник
Бабр. Дальше некуда.
15 августа 2021 года перевернулась еще одна страница истории Афганистана. Бойцы «Талибана» (организация запрещена в России) вошли в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и улетел, над президентским дворцом «Арг» поднято знамя «Талибана».

Руководство талибов сначала обещало коалиционное правительство, потом заявило, что правительство Исламского Эмирата Афганистан будет только из представителей «Талибана». Они многое обещают в эти дни, но, думается, что свои обещания они выполнять не собираются. Это станет ясно в довольно скором будущем.

Сейчас нет недостатка в мнениях по поводу скоротечного крушения проамериканского правительства Афганистана. Крах произошел быстрее, чем его ожидали даже весьма подкованные в афганском вопросе эксперты. Что же это такое было?

https://babr24.com/?IDE=217643

@babr24
источник