Это, конечно, очень круто, что КБЖД вошла.
Вот только, как всегда, есть нюансы.
1. Туристический маршрут РЖД по Кругобайкалке, мягко говоря, отвратительный.
Он невероятно дорогой. Некомфортный. Слишком быстрый - галопом по Европам. Организация маршрута отдана на откуп каким-то сомнительным фирмочкам. Видно, что РЖД интересуют только деньги.
В то же время спрос на поездки очень большой. А раз так - можно было бы пустить не два поезда в неделю, а два-три поезда в день.
2. Туристическая инфраструктура для пеших походов по КБЖД отсутствует в принципе. Нет мест для палаток, нет экологично оформленных стоянок, мест для костров, мусорных баков.
Туалеты - вы вообще о чем, есть же кусты!
Между тем в любой цивилизованной стране на таком уникальном туристическом объекте через каждые 10 километров стояли бы теплые туалеты с душем, кафе и мини-гостиницы или площадки для кемпингов. Само собой, за деньги - но стояли бы.
РЖД же, в ведении которой находится КБЖД, на туристов просто наплевать. Весь туристический поток на КБЖД по сумме равен стоимости перевозки пары контейнеров по Транссибу. И РЖД выбирает контейнеры.
3. Ну и главный вопрос - безопасность. КБЖД - это 90 километров отвесных скал, с которых постоянно падают камни. Отгадайте загадку, сколько на этот участок приходится даже не врачей, а хотя бы фельдшеров?
Ответ на загадку прост:
два. Один в порту Байкал, второй в поселке Култук. Расстояние между ними - 90 километров. При любой травме пострадавший обречен на многочасовое ожидание помощи.
https://t.me/morebaikal/648@irk_24