Михаил Клинов «крышевал» фейковые инвестпроекты в лесной сфере?
На канале «Россия 24» вышел спецрепортаж Бориса Соболева «Ни леса, ни посадок», в котором показано, как за полцены и без конкурса выделялись огромные массивы лесов для их варварской добычи и при этом никто не нес никакой ответственности. Причем делалось это по вполне легальной схеме: через приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. Достаточно было лишь продекларировать, что будешь строить крупный ЦБК, подготовить нужные бумаги через АО "Государственный научный центр лесопромышленного комплекса" и вуаля – миллионы гектаров леса у тебя в кармане.
Этот научный центр фактически является карманным для Минпромторга. Он помогает предпринимателям не только приводить в порядок документацию для подачи профильной комиссии Минпромторга, но и предлагал в свое время и более деликатные услуги, а именно: беспроблемное утверждение заявки за символическую плату. Главный «решальщик» в этом деле, судя по сюжету, директор по развитию этого научного центра Николай Кожемяко. В размер взятки входило даже абонентское обслуживание клиента на срок действия всего проекта. Причем давалась 100-процентная гарантия: персональной ответственности за срыв проекта никакой, обещает коррупционер в репортаже, не зная про скрытую камеру.
Это с его подачи был запущен такой скандально известный инвестпроект как «Ангара Пейпа», когда фирме-пустышке с капиталом в 100 тысяч рублей выдали под вырубку строевой тайги на площади, равной территории Словакии. Дельцы обещали возвести в Красноярском крае гигантский целлюлозно-бумажный кластер, а на деле просто добывали сырье для его дальнейшей отправки в Китай, при этом 7 лет cочиняли сказки, что ведут проектные работы перед строительством комбината. В итоге компания объявила себя банкротом, предварительно добыв сотни тысяч кубометров превосходного пиловочника и заработав на этом немалые деньги.
В Минпромторге как всегда развели руками, хотя именно чиновники этого ведомства дают добро на право включать инвестпроект в Перечень приоритетных, а с ним и возможность вольготно заготавливать древесину. Николай Кожемяко являлся лишь членом экспертной группы по оценке приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов Минпромторга России. А все заявки рассматривает департамент лесной и легкой промышленности Минпромторга, который долгое время возглавлял Михаил Клинов, ныне врио главы Рослесхоза. Именно его виза стоит на утверждении таких проектов, как «Ангара Пейпа» и ему подобных, большая часть которых никогда не будет реализована. Николай Кожемяко мог обещать все что угодно, но все понимали, что окончательное решение – за чиновниками Минпромторга, которые таким образом фактически узаконивали воровство природных богатств, прикрывая свои делишки красивыми эпитетами: реализация ПРИОРИТЕТНЫХ инвестиционных проектов.
В заключении приведем комментарий эксперта, участвовавшего в репортаже «Ни леса, ни посадок»: этот фильм не столько о коррупции в лесной отрасли, сколько о предательстве Родины. Тут добавить нечего.