Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2020 July 30
Бабр. Дальше некуда.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга начал седьмое по счету рассмотрение спора между областным отделением ФАС и ООО «Приморский торговый порт» (принадлежит «Транснефти»). От портовиков требуют изменить технические требования к буксирам таким образом, чтобы под них подпадали суда «Роснефтефлота» (владелец – «Роснефть»). Причем – парадокс, - АНТИМОНОПОЛЬНАЯ служба фактически добивается МОНОПОЛИИ на обслуживание танкеров «Роснефти» буксирами той же «Роснефти». ФАС уже добивалась в суде решения об пересмотре регламентов, однако заказчика процесса результат не устроил.
Технические требования были изменены после аварии, случившейся в ноябре 2016 года. Греческий танкер, который вели три буксира «Роснефтефлота», врезался в причал, частично его разрушив. По заключению «Ростехнадзора», одной из причин аварии явилась «самопроизвольная, несанкционированная отдача буксирного каната, поданного с обеспечивающего буксира на танкер, во время швартовки танкера».
Переводя с бюрократического языка, на буксире что-то отвалилось. Чтобы избежать подобных инцидентов, и было решено повысить требования к техническому состоянию буксирного флота. Порт три года прекрасно работает без помощи буксиров «Роснефти» и, как представляется, способен работать и дальше.
А безопасности много не бывает.
Пока в Питере шли процессы, в Новороссийске танкер FOS Hamilton, арендованный «Роснефтью», снес еще один причал. Прежде чем переписывать технические требования, их надо научиться выполнять. Любой инженер скажет.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Удивительный научный факт.
После того, как профессору Сергею Шишкину указали на явное накручивание его канала "Шишкин лес" ботами, у него перестала расти посещаемость и читаемость. Вообще.
Детский сад в исполнении великого юриста.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Решение о трехдневном голосовании на выборах губернатора Иркутской области - 11, 12, 13 сентября - принял именно областной избирком. https://t.me/gorodovoy38/966
Telegram
Городовой
Слухи о том, что выборы в Иркутской области будут трехдневными, ходили давно. Формально у Ильи Дмитриева было право встать в позу, но, по факту, это было предложение, от которого нельзя отказаться.

Во первых, возникают чисто технологические вопросы. Наблюдателям и членам комиссии предложат следить за процедурой круглосуточно или же им придется возвращаться на УИК? Можно ли будет делигировать разных наблюдателей на каждый день голосования? За сколько дней работы получат зарплату члены комиссии?

В теории, сделать честным и прозрачным можно и трехдневное голосование. Для этого подсчетом бюллетеней необходимо заканчивать каждый день, а не только первый. На утро же наблюдатели должны возвращаться к пустой урне для голосования и видеть протоколы за каждый предыдущий день, которые будут суммировать по итогу последнего дня.

Если процедура будет организована таким образом, а у партий будет возможность  замены наблюдателей в течение голосования, то славящийся своей принципиальностью Илья Дмитриев сможет сохранить лицо…
источник
Бабр. Дальше некуда.
29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Речь идет о грубом нарушении Закона о защите конкуренции при выборе инвестора для реконструкции аэропорта «Иркутск» и картельном сговоре губернатора с компаниями «Новапорт», «Рампорт Аэро», «Аеон», «Система Управления», «Терминал Иркутск», «Международный Аэропорт Иркутск», «Новапорт Холдинг», «Аэропорт Толмачево»

В постановлении ФАС утверждает, что Сергей Левченко сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступления этих последствий. Выводы ФАС говорят о том, что губернатор сознательно пошел на должностное преступление, организовав картельный сговор, при реализации которого Иркутской области был бы нанесен существенный ущерб.

Наличие законченного дела о картельном сговоре является безусловным основанием для последующих действий со стороны правоохранительных органов. По данному факту могут быть возбуждены уголовные дела и начаты суды по возмещению причиненного ущерба, в том числе и по упущенной выгоде. А это уже могут быть миллиарды рублей.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Пресс-служба Иркутской электросетевой компании сообщает:

3 августа 2020 года Южные электрические сети начинают реконструкцию кабельной линии в центре Иркутска, на улице Сурикова. Работы пройдут в три этапа и продлятся до 15 октября.

Цель перекладки кабеля - повышение надежности электрических сетей и присоединение новых потребителей в центре Иркутска.

Реконструируемая высоковольтная кабельная линия соединяет подстанцию «Кировская», находящуюся в районе торгового центра «Фортуна», и действующую подстанцию «РКК». Реконструкция обусловлена непрерывно растущими нагрузками и заявками на технологическое присоединение новых потребителей в центре города.

В настоящий момент подстанции, питающие Правобережный округ, не справляются с возросшими нагрузками, трансформаторы и линии электропередачи в часы максимальных нагрузок перегружаются, что негативно сказывается на их техническом состоянии и приводит к негативным последствиям – нарушениям технологического процесса в электрической сети.

Для прокладки кабельной линии потребуется ограничить движение автотранспорта по улице Сурикова от улицы Ленина до переулка Гершевича.
Ограничение будет проходить в 3 этапа:

- На первом этапе - с 03 по 11 августа будут перекрыты четыре полосы на улице Сурикова напротив дома № 26 (перекресток с улицей Ленина).

- На втором этапе - с 12 по 20 августа ограничат движение по всем четырем полосам напротив сквера влюбленных рядом с домом № 22 по улице Сурикова (перекресток с переулком Гершевича).

- На третьем этапе - с 20 августа по 15 октября будет ограничено движение пешеходов по тротуару и автомобилистов по крайней правой полосе на всем промежутке от переулка Гершевича до улицы Ленина при движении в сторону Вечного огня.

Следите за этапами реконструкции в наших аккаунтах в социальных сетях:

https://www.instagram.com/svetpriangaria

https://ok.ru/group/56038235439217/topics

https://www.facebook.com/Свет38-471410263399409

https://vk.com/public182787861.
https://www.instagram.com/svetpriangaria

https://ok.ru/group/56038235439217/topics

https://www.facebook.com/Свет38-471410263399409

https://vk.com/public182787861.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Объекты недвижимости и земельные участи, расположенные на территории бывшего ИВВАИУ, переданы в муниципальную собственность.
Такое распоряжение издано министерством имущественных отношений области. В муниципальную собственность переданы все объекты, за исключением зданий, планируемых для размещения ГОБУ Иркутской области «Иркутский кадетский корпус имени П.А. Скороходова» и земельных участков под ними. Вся остальная территория предназначена для реализации администрацией Иркутска полномочий органов местного самоуправления по развитию территории, благоустройству, строительству социальных объектов, в соответствии с утвержденными документами территориального планирования.
источник
Бабр. Дальше некуда.
На участника несанкционированной акции в поддержку протестующих хабаровчан, которая прошла в Иркутске 25 июля, составили протокол за нарушение порядка проведения акции — ст. 20.2 КоАП. Сейчас он находится в Кировском районном суде, сообщил «Сибирь. МБХ медиа» активист Павел Харитоненко.

Владимир Смолин вышел на субботнюю акцию с плакатом «Путин, всех не посадишь». Через несколько дней его вызвали в полицию, где составили протокол, в котором указано, что Смолин, «используя средства наглядной агитации и выкрикивая лозунги общественно политического характера», принял участие в акциях, «создавая помехи движению транспортных средств».

Сегодня Смолин с утра находится в здании суда вместе с защитниками от движения «Новая Россия — свободная страна» Валерием Тетериным и Дмитрием Пономаренко, которые решили помочь Смолину, несмотря на то, что движение не принимало участия в организации и проведении мероприятия

Фото: предоставлено Павлом Харитоненко
источник
Бабр. Дальше некуда.
Очень плохая история и для РЖД, которую и так не сильно любят, и в целом для Москвы, которую в Сибири совсем не любят.
Между тем законопроект протаскивают депутаты Госдумы, которым всего через год избираться. Будет отличная тема для контрпиара.
Ау, депутат Николай Пэ Николаев, как слышно?

https://t.me/russica2/31019

#байкал
#иркутск
@babr24
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
В Сибири закипает новый очаг социальной напряженности.

Причина – принятый Госдумой 15 июля в третьем чтении законопроект, позволяющий вырубать леса в заповедной зоне озера Байкал, выведя её из-под строгих экологических ограничений.

Характерно, что в наименовании этого  документа – «"Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" – ни словом Байкал не упоминается.

Видимо, чтобы раньше времени не вызывать излишнего ажиотажа.

Тем не менее, уже в начале обсуждения 15 июля скандал вспыхнул.

Депутат Сергей Иванов, обвинив руководство Госдумы в нарушении регламента при рассмотрении законопроекта, резюмировал: « Вы протащите эту гадость, всё равно протащите, но сделайте это хоть честно!»

И зашифрованная география действия закона, и нарушения регламента, и скандальные высказывания при рассмотрении, всё это, как свидетельствует практика Госдумы, признаки мощного лоббирования…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Все-таки прокомментирую эту весьма грустную новость: с поста уходит главный архитектор Иркутска Сергей Александров.

Глядя на то, что творится в городе, многим сложно поверить, что последние пять лет пост главного архитектора занимал настоящий специалист с очень трезвым и прогрессивным взглядом на вещи: Александров был идейным сторонником выведения автомобилей из центра города, приоритета пешеходов, сохранения деревянного зодчества, создания перехватывающих парковок, выступал против пристройки к городу с разных сторон многоквартирных гетто.

Почему же город двигается куда-то не туда? Проблема в схеме руководства: главный архитектор — подчиненный заммэра по градостроительной политике.

Для мэрии схема удобная: можно провернуть любую вредную инициативу в обход экспертного мнения главного архитектора. При этом все шишки от горожан получает главный архитектор, а почтенные (и часто бездарные) чиновники остаются в тени.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Александр Викторович, время волноваться!!! Там такое, такое, а у вас даже пресс-секретаря нет!!

https://www.znak.com/2020-07-29/gosduma_proverit_nalichie_u_deputatov_dvoynogo_grazhdanstva
источник
Бабр. Дальше некуда.
Мэрия Иркутска пиарится как может. Но, возможно, Руслану Болотову было бы правильней тратить бюджетные деньги не на платные посты в Фейсбуке, а на что-то более осмысленное? @sarma38
источник
Бабр. Дальше некуда.
Министр туризма Мария Бадмацыренова изначально не поверила в проект тункинцев по экотуризму и отказалась как-либо его поддерживать в федеральном конкурсе, всецело увлёкшись Стивеном Сигалом

Несмотря на это, проект тункинцев занял 11 место среди 219 заявок и теперь будет бороться за призы в виде федерального финансирования на развитие туризма в Тункинском районе


https://egov-buryatia.ru/press_center/news/detail.php?ID=73563
источник
Бабр. Дальше некуда.
Безумие.

На улице Карла Либкнехта (историческое родное название — Саломатовская) решили построить деревянный новодел, имитирующий историческое здание. С ярко-оранжевыми (господи, за что?) наличниками.

Фото прислал читатель блога.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Присоединяйтесь к Форуму Бабра!
Полная свобода слова! Обсуждаем самые актуальные вопросы жизни и политики в Сибири!
Интересная компания. Актуальные темы. Полная анонимность.
Без цензуры. Без купюр. Дальше некуда.
Подписывайтесь!

https://t.me/joinchat/Cz37VkjwoXFCnPWk496NXQ
источник
2020 July 31
Бабр. Дальше некуда.
Темнов опять про литературу. На этот раз - русскую. Гоголь, Щедрин, все дела.
#иркутск
@babr24

https://t.me/temnoFM/35
Telegram
ТемноFM
​В литературной традиции считается общим местом замечание, что весь отечественный Реализм вырос из Гоголя. Влияние Николая Васильевича прослеживают во множестве текстов второй половины XIX века, от Достоевского до Чехова.

Спорить с этим бессмысленно, а вот дополнить — можно.

На мой вкус, слабо исследован вопрос влияния Гоголя на Салтыкова-Щедрина в контексте романа «Господа Головлевы». Эта книга — одна из самых жутких в русской классике, а образ Иудушки Головлева убедителен настолько, что поневоле берет оторопь.

Но отчего-то нет (или есть, но я не замечал) подробных изысканий о параллелях между гоголевским Плюшкиным и щедринским Иудушкой. И речь не про абстрактные «черты характера», но про вполне конкретные заимствования (или, если угодно, отсылки) к биографии первого.

Плюшкин у Гоголя:

- В прошлом женат, имел двух дочерей и сына. Старшая дочь сбежала с кавалерийским офицером.  «Отец послал ей на дорогу проклятие, а преследовать не заботился». Позже она дважды возвращается в имение — сначала с одним…
источник
Бабр. Дальше некуда.
«Груз экологических проблем накапливался здесь очень давно, ещё с 30-х годов прошлого века»

Владимир Путин проводит совещание по экологической ситуации в городе Усолье-Сибирское Иркутской области
источник
Бабр. Дальше некуда.
Есть ощущение, что Владимир Владимирович не совсем представляет себе размеры усольского Химпрома, как и штатный состав иркутской Росгвардии.
Чтобы вы понимали, уважаемый президент, периметр Химпрома - более 11 километров.

https://t.me/nia_baikal/3239

#иркутск
@babr24nn
источник
Бабр. Дальше некуда.
Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, несмотря на уже официальный статус "сбитого летчика", не прекращает попыток появиться на политической сцене.

Теперь у него появился для этого еще и скандальный повод - он пытается представить себя "вторым Фургалом". Очевидно, Левченко не дают покоя многотысячные демонстрации в поддержку опального хабаровского губернатора. Напомним, в поддержку Левченко после его отставки в декабре 2019 года вышли несколько десятков человек - сплошь члены обкома КПРФ.

Об одной из причин этого мы уже писали. Левченко, несмотря на активное использование присвоенного им звания "народный губернатор", крайне далек от народа. Он банальный капиталист местного разлива, за четыре года своей работы плотно влипший в многочисленные коррупционные и даже уголовные схемы.

Это все не секрет для населения, которое начало искренне презирать губернатора-коммуниста еще в период его пребывания на посту.

Губернаторские выборы, конечно, несколько активизировали протестные настроения в традиционно оппозиционном Иркутске. И КПРФ явно готово раскачивать ситуацию в свою пользу, особенно на фоне почти неизбежного снятия Евгения Юмашева с губернаторской гонки.

Однако и в этом случае ждать массовых протестов приходится едва ли. Ведь снятие человека из пула Левченко с гонки - это всего лишь демонстрация политической слабости экс-губернатора и избыточной мифологизированности его "связей" в Москве.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ремонт дорог в Улан-Удэ. Мужик на спецмашине «Жигули» привёз асфальт. Дальше без комментариев...#уланудэ #ремонтдорог
источник
Бабр. Дальше некуда.
Владимир Путин подписал распоряжение о ситуации в Усолье-Сибирском, поручил кабмину за 3 месяца составить дорожную карту по ликвидации загрязнения
источник