О некоторых обстоятельствах смены места работы Андрея Бунева. Чуть более месяца назад у него произошел очередной конфликт с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным.
После этого Бунев демонстративно (под неуместным в данном случае предлогом «самоизоляции») не явился на совещание Бастрыкина со всеми руководителями региональных СУ СК (вместо Бунева был заместитель) в режиме видеоконференции. Бастрыкин обратил на это внимание, и буквально через три дня Буневу поступило официальное предложение сменить место работы, возглавив СУ СК по Кемеровской или Челябинской области (красноярец Бунев в 2011-2013 годах, до перевода в Иркутск, уже возглавлял кемеровское СУ СК).
Бунев ответил отказом и написал заявление об уходе из органов. Заявление удовлетворено, и на прошлой неделе Бунев официально попрощался с личным составом СУ СК по Иркутской области.
Параллельно с этими событиями состоялись встречи Бунева с Игорем Кобзевым, в ходе которых Бунев принял предложение занять должность заместителя губернатора Иркутской области, курирующего работу правоохранительных и силовых ведомств, а также лесной сферы.
Считается, что Бунев давно и тесно сотрудничает с депутатом Госдумы, председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (избран по партийному списку ЕР от Иркутской области). Поэтому велика вероятность, что после нового трудоустройства Бунева будут приняты меры по прекращению критики в адрес Николаева, которая исходит от некоторых из иркутских СМИ.
Это тем более вероятно, если учесть наклонности самого Николаева, который в ответ на критику недавних поправок в федеральное законодательство об охране озера Байкал обратился в правоохранительные органы с требованием разобраться с деятельностью наиболее резкого критика – организации «Гринпис России».
В целом, рядом с лесным комплексом Иркутской области теперь сосредоточена буквально военно-силовая группировка: кроме Игоря Кобзева (генерал МЧС) это Андрей Бунев (генерал от СК), и.о. министра лесного комплекса Дмитрий Петренев (из прокурорских), зампред правительства области Теймур Магомедов (из судебных приставов, а по линии ближайших родственников связан и с другими правоохранительными органами). Правда, как показывает практика других регионов и страны в целом, такой подбор кадров не всегда гарантирует реализацию пресловутого лозунга «Наведем порядок в лесу!».
#иркутск
@babr24