Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2020 September 29
Бабр. Дальше некуда.
Губернатор Игорь Кобзев. отозвал кандидатуру Андрея Лабыгина, представленную на должность уполномоченного по правам человека. Лабыгину предложено стать омбудсменом по защите прав предпринимателей Иркутской области. Эта должность стала вакантной после того, как занимавший ее ранее Андрей Капитонов написал заявление о досрочном сложении полномочий.
источник
Бабр. Дальше некуда.
ПАО «Научно – производственная корпорация «Иркут» потратило 16.3 млн. рублей на юридические услуги по представлению интересов заказчика в рамках судебного процесса.

Между ПАО «Корпорация «Иркут» («Иркут») и компанией Elbit Systems Cyclone ltd («Elbit») был заключен договор об изготовлении и поставке товара в соответствии с технической документацией Иркута.
Иркут перечислил Elbit авансовый платеж в размере 10 миллионов долларов США.

Elbit поставил первую партию товара Иркуту. Однако Иркут отказался от приемки товара в связи с его несоответствием технической документации Иркута.

Иркут обратился с требованием к Elbit о расторжении Контракта и возврате авансового платежа, однако Elbit отказался расторгать Контракт и возвращать аванс.

В связи с этим Иркут желает обратиться в арбитраж в соответствии с Арбитражным регламентом Международной торговой палаты с целью расторжения Контракта, возврата ранее уплаченного авансового платежа и взыскания убытков.

Арбитражное разбирательство будет проводиться тремя арбитрами на английском языке.

Место арбитража – Женева, Швейцария. Применимое право – право Швейцарии.

Кто стал победителем тендера, неизвестно, компания опубликовала в протоколе закупки только номера заявок.
@ruarbitr
источник
Бабр. Дальше некуда.
Хороший анализ ситуации с Левченко от иркутского политического аналитика Юрия Пронина.

https://t.me/politolog_Orlov/2577

#иркутск
@babr24
Telegram
ПолитологОрлов
Оба Левченко переоценили ситуацию и свои силы

В Иркутске задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве сын экс-губернатора региона и депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко.Обыски проведены по месту его жительства и работы, а также у его отца – бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

▫️ Главный редактор газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин:

Это решение было принято давно. Я думаю, просто решили до губернаторских выборов не проводить задержание, чтобы коммунисты не выглядели гонимыми по политическим мотивам. А само дело расследуется давно, не думаю, что какие-то очень важные обстоятельства вскрылись ровно после выборов. Определенную роль играет и то, что незадолго до выборов одним из замгубернатора стал (а после выборов и переутвердился) Андрей Бунев, который долгое время занимал должность руководителя Следственного комитета по Иркутской области. Он это дело и вел.

Это серьезный удар по фракции КПРФ в Заксобрании региона, руководителем которой является Андрей…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Особенно насмешил последний абзац.
Сергей Георгиевич, борьба с правящим режимом - это когда вы без гроша денег, в драных штанах и на баррикадах.
А когда вы владелец крупных капиталистических предприятий, участник коррупционных схем,  живете в трехэтажном особняке и катаетесь на выходные во Вьетнам -  вы точно такой же элемент правящего режима, как и Владимир Владимирович.

https://t.me/tovarish_levchenko/47

#иркутск
@babr24
Telegram
Левченко: Взгляд из Сибири
Сегодня, 28 сентября 2020 года у меня в квартире были проведены обыски, как написано в постановлении следователя, в связи с тем, есть ли у меня какие-то черновики или документы по компании “Звезда”. Естественно, что никаких черновиков и документов у меня нет. Изъяли ряд документов, связанных с работой правительства, города Усолья, территорией опережающего социально-экономического развития и так далее. Ну и с тем, что связано с соглашением Иркутской области с республикой Беларусь.

Кроме этого Андрея Сергеевича Левченко, моего сына, сегодня задержали и у него тоже были проведены обыски. Завтра в Москве в Басманном суде будет рассматриваться вопрос о его задержании либо о какой-то другой мере пресечения. Адвокаты работают.

В настоящее время я должен сказать, что дело по этой компании заведено, насколько я помню, в феврале 2019 года. Прошло уже более 18 месяцев и, насколько я читал постановление следователя, 20 августа уже истек срок. И вот эти сегодняшние действия уже за пределами истекшего срока. Это во-первых.…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Доcтаточно сильны слухи о досрочных (в марте-апреле) выборах в Государственную Думу. Решение на федеральном уровне – проводить или не проводить – будет принято в ноябре-декабре.
Пока же начинают проявляться претенденты на выдвижение в одномандатных округах. Трое из четырех иркутских депутатов-одномандатников нынешнего созыва – Михаил Щапов (КПРФ; округ №93), Алексей Красноштанов (ЕР; округ № 94), Сергей Тен (ЕР; округ № 95) - намерены баллотироваться вновь.
Вместе с тем, еще один округ (№ 96) будет вакантным, т.к. депутат Андрей Чернышев перейдет с подачи губернатора в Совет Федерации. Именно в этом округе уже дали знать о своих амбициях два председателя комитетов областного Заксобрания – Николай Труфанов (комитет по собственности и экономической политике) и Виталий Перетолчин (комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении). Такая конкуренция может привести к очень острым праймериз ЕР в этом округе.
В округе № 93 о своем намерении конкурировать с Михаилом Щаповым говорит Александр Якубовский (ЕР). Шансы Якубовского пока ниже, чем у Щапова, но «мажористый» депутат в состоянии мобилизовать в свою  поддержку большой административный и финансовый ресурс.
Не очень крепкими считаются позиции Сергея Тена, однако «на безрыбье и рак – рыба»: пока не ясно, будут ли у Тена хоть сколько-нибудь весомые конкуренты из ЕР и КПРФ. Наиболее оптимистичная ситуация для Алексея Красноштанова - его шансы победить, причем без острой конкуренции, весьма велики.
#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ситуация крайне интересная и неприятная в стратегическом плане.
Безусловно, бурятский Роспотребнадзор активно пользуется ситуацией и стрижет купоны - вернее, зарабатывает деньги.

Однако в долгосрочной перспективе это может иметь крайне негативные последствия для республиканской экономики. Уже сейчас в Аршане закрыты почти все кафе и магазины - мало того, что по их бизнесу нанес страшнейший удар коронавирус, сейчас их окончательно добивает Роспотребнадзор.

К весне 2021 года мелкий бизнес начнет массово разоряться и закрываться. А это приведет к резкому падению собираемости налогов. Не говоря уже о том, что Аршан, Ниловка, Жемчук превратятся из процветающих курортов в безжизненные гетто.

Уже сейчас в Аршане массово продаются дома и участки. Народ, предвидя грядущие проблемы, бежит в Улан-Удэ и Иркутск. Как следствие, уже сейчас падает уровень сервиса для туристов, и они поедут в другие места - например, в Большое Голоустное, в котором уже в этом году число туристов в день измерялось тысячами.

https://t.me/babr24/16000

#бурятия
#иркутск
@babr24
Telegram
Бабр. Дальше некуда.
Бурятский Роспотребнадзор устроил в республике настоящий джихад.
Даже за однократное появление покупателя в магазине без маски, магазин штрафуется на 300 тысяч рублей.
Точно такое же наказание ждет любую турбазу или гостиницу за то, что гости посидят вместе в каком-то помещении.
Больнее всего джихад, устроенный Роспотребнадзором в тупой погоне за деньгами, бьет по курортным местностям наподобие Аршана в Тункинском районе республики. Здесь постоянно дежурит специальная бригада Роспотребнадзора, которая круглосуточно контролирует все турбазы, гостиницы и магазины. Жертвой ведомства уже пал известный магазин Барис, в котором некий доброжелатель сфотографировал посетителя без маски. Этой фотографии Роспотребнадзору оказалось достаточно для внесудебного решения о штрафе в сумме 300 тысяч рублей.
В итоге эффект коронавируса не просто уничтожает туристическую отрасль Бурятии - с помощью Роспотребнадзора это совершается с особым цинизмом и в широких масштабах.
источник
Бабр. Дальше некуда.
​​Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона.

Уже известно, что деструктивная секта Сергея Торопа «Церковь последнего завета» существовала не просто при попустительстве, но при прямой поддержке властей Красноярского края. У них там был прекрасный симбиоз - они давали связанным с сектой предпринимателям тендеры и гранты, те взамен помогали с получением прибыли от незаконной вырубки леса, строили им дома, приглашали в гости. При этом Туристкий центр Красноярского края даже рекламировал в своём Инстаграм общину, как местную достопримечательность, которую стоит посетит. Правда пост этот был удалён, когда запахло жареным.

Многое свидетельствует о том, что администрация Александра Усса могла быть прекрасно осведомлена о деятельности секты, но не мешала, а даже могла помогать её работе. Частная школа в Черемшанках, где находилась база секты, неоднократно получала краевые государственные гранты. Их объем за 2016-2020 год мог превысить 20 млн рублей.

Серьёзно о возможных связях секты с членами команды Александра Усса заговорили после задержания на прошлой неделе бывшего министра лесного хозяйства красноярского края Дмитрия Маслодудова. Человека из банды Алекснадра Усса. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток от лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг». Именно незаконная вырубка леса, заготовка древесины и строительство из неё домов премиум класса были одной из основных статей доходов общины. Оказалось, что подконтрольные секте ИП, которые не называются следствием, выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. Один из них даже строил объекты к Универсиаде-2019 в Красноярске.

Более того, по некоторым сведениям якобы именно члены общины строили Александру Уссу дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, дом в его личной заимке в Балахтинском районе, а также реконструировали личную баню губернатора в резиденции «Сосны» в июле-августе 2020 года.

Община существует уже почти 30 лет. И началось это всё, конечно, задолго до Александра Усса. Есть серьёзные основания полагать, что покровительствовать общине мог бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Поговаривают, что с самим Уссом его связывают близкие дружественные отношения. И, скорее всего, не только с Уссом. Ведь Александр Хлопонин не просто не предпринял никаких мер для того, чтобы остановить деятельность общины. Или, по крайней мере, перекрыть ей финансирование через государственные гранты и тендеры. Но и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону.

Скорее всего, община была просто удобной для властей. Если уж они строили дома для местной элиты и привечали их, как дорогих властей. Но куда более вероятный вариантом в свете задержания Маслодудова другой. Вершина общины могла участвовать в коррупционных схемах чиновников, знатно отстегивая им с незаконной вырубки леса. Поскольку такие вырубки шли мимо кассы, оценить ущерб от них пока не представляется возможным.

Как бы то ни было, история эта только набирает обороты. И Александр Усс, и бывший губернатор и вице-премьер РФ Александр Хлопонин, скорее всего, не единственные чиновники, при попустительстве которых ЦПЗ росла и крепла. А для Усса тучи начинают сгущаться...
источник
Бабр. Дальше некуда.
Пару дней назад сообщалось, что возле Иркутска, в Шелехове, открыли новый фонтан в виде парусника — интересный на вид, неожиданно современный для маленького сибирского городка.

И тут выяснилось, что практически такой же фонтан уже больше 20 лет стоит в Валенсии. То есть фонтан в Шелехове — в лучшем случае легальная копия, а в худшем — чистый плагиат.


Фото: страница мэра Шелехов во «ВКонтакте»; terra-z.com
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Путешействуйте с Бабром!
Подписывайтесь на канал "Бабр тревел".
Только экслюзивные фото и информация!
@babrtravel
источник
Бабр. Дальше некуда.
Обвиняемую во взяточничестве замглавы департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирину Тюрину выпустили из-под стражи. Чиновница провела под арестом почти год.

Железнодорожный районный суд Красноярска изменил меру пресечения Тюриной: она свободна в своих передвижениях, но ей запрещено посещать офис департамента муниципального имущества и земельных отношений и любые корпоративные мероприятия городской администрации, общаться с сотрудниками департамента и мэрии, а также свидетелями и их адвокатами. Также суд постановил освободить ее от должности.

Напомним, что женщину задержали в прошлом октябре. Сыщики полагают, что она получила от местного предпринимателя 450 тысяч рублей в обмен на помощь с аукционом на право аренды муниципальной недвижимости. Также по этому делу проходят 49-летний директор фирмы-оценщика и 28-летняя жительница Красноярска. Помимо этого, следователи выяснили, что за 300 тысяч рублей Тюрина помогла некой компании выиграть аукцион на аренду нежилого помещения.
#красноярск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Левченко-младший арестован до 20 ноября.

#иркутск
@babr24
источник
2020 September 30
Бабр. Дальше некуда.
❗️На Таймыре новое экологическое ЧП — разлив около тонны топлива

27 сентября в устье реки Хатанга по временному трубопроводу перекачивали нефтепродукты с танкера на склад ГСМ ООО «Энергия». Из-за штормовых волн судно отбросило от берега, нефтерпровод разомкнулся и на воду и берег вылилось около тонны топлива.

Видео с печальными последствиями «Борусу» прислал местный житель. Узнав об аварии и прибыв на место он увидел, что нефтяное пятно растянулось на несколько километров вдоль берега.

Районная прокуратура уже начала проверку. @borusio
источник
Бабр. Дальше некуда.
Мэра Катангского района могут отправить в отставку за смешные для Сергея Петрова 12 миллионов рублей.
https://t.me/criminalru/23763
Telegram
Компромат ГРУПП
В Иркутской области прокуратура требует отравить в отставку главу Катангского района Сергея Чонского, который своими действиями причинил районному бюджету ущерб в размере 12 млн руб. Надзорное ведомство установило, что чиновник оказывал покровительство бизнесу, аффилированному с его собственным семейством. В итоге родственники районного главы сумели практически монополизировать поставки нефти, предназначенной для отопления социальных объектов. Жалобы на действия Чонского и имеющую место «семейственность», со стороны жителей поступали и ранее, но глава оставался непотопляемым. Он не только продолжал заключать сомнительные контакты с компаниями, которые затем оказывались обанкроченными, но и отчитывался о проведении работ и строительстве объектов, о которых жители иркутских поселков, где они якобы имели место, никогда не слышали. Более того, Чонский заручился покровительством бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко, обещавшего бюджетное финансирование ряда масштабных проектов. Но глава региона досрочно сложил…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Это была самая страшная пресс-конференция в жизни бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

Его невроз был виден невооружённым глазом. Речь скомканная, образы сумбурные. Те, кто хотя бы раз видел этого барина в благодушном и расслабленном состоянии, что называется, почувствовали разницу.

Сергею Левченко было в высшей степени некомфортно, потому что он понимает:

а) все очень плохо

б) он ничего не может с этим поделать


https://t.me/irkutskcorruption/1884
Telegram
Иркутский Коррупционер
Бывший губернатор Иркутской области провел пресс-конференцию, на которой ничего нового журналисты узнать не смогли. Кроме того, что Левченко напуган и растерян. Он много врал и шарахался от вопросов. Об этом много говорила его мимика. Ей он подтверждал обоснованность обвинений в коррупции, выдвинутых против его сына Андрея.

Левченко признался, что может сам стать обвиняемым в преступлениях, в которых обвиняют его сына, а пока он находится в статусе свидетеля.

Бывший губернатор привык находится во власти и хочет туда вернуться любым способом, чтобы сибаритствовать и покрывать своего вороватого сынка и такое же беспринципное окружение.

Через Геннадия Зюганова, главу КПРФ, Левченко намерен развалить уголовное дело. Он не раз так делал.

И, в целом у нас сложилось впечатление, что пугливый и трусоватый Левченко боится за свою судьбу больше, чем даже за своего сына. Какое-то недостойное мужика поведение.
источник
Бабр. Дальше некуда.
❗️Армия обороны Нагорно-Карабахской республики (НКР) за день уничтожила большое количество военной техники и живой силы ВС Азербайджана, заявил замминистра обороны НКР Артур Саркисян.

"Уничтожено 17 танков, четыре бронетранспортера, три единицы инженерно-технической бронетехники, 13 беспилотников, более 500 военнослужащих", - сказал Саркисян.

В свою очередь представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что, в общей сложности, с начала боевых действий Азербайджан потерял убитыми 790 военнослужащих, 1,9 тыс. раненых. По его утверждению, армянскими силами уничтожено 137 азербайджанских танка, 72 беспилотника, семь вертолетов и один самолет (Ан-2).
источник
Бабр. Дальше некуда.
Уголовное дело возбуждено в отношении главы Киренского района Иркутской области Николая Черных. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Предположительно, с 2016 по 2018 г. Черных заключил ряд контрактов, где в качестве исполнителя выступала фирма, принадлежавшая его собственной жене. Контрактные обязательства касались выполнения работ по обустройству ледовых переправ, благоустройству территорий и т.д.

Вероятно, это далеко не последнее громкое антикоррупционное расследование в Приангарье. С переходом экс-руководителя регионального управления СКР генерал-майора Андрей Бунева в областное правительство таких прецедентов становится все больше.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Мы думаем, улыбка Андрея Левченко - это надежда на то, что Зюганов его не бросит.
Надежда - глупое чувство.

https://t.me/irkutjanin/686

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Не устаем повторять: главная проблема России - неэффективное управление и отсутствие стратегического мышления.
Крах мусорной реформы можно было просчитать еще до ее начала. Однако не нашлось ни одного (!) правительственного чиновника, который бы об этом хотя бы сказал.
Результат: миллиарды на ветер и мусорный коллапс в большинстве регионов.

https://newizv.ru/news/society/29-09-2020/schetnaya-palata-priznala-musornuyu-reformu-provalivsheysya?utm_medium=social&utm_campaign=communities_1mi&utm_source=facebook.com

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Всем привет, это редактор «Боруса» Виктор Самусенко. И это обращение к иркутским блогерам и журналистам.

Если 2-го октября у вас будет свободное время, приходите на «Просто о сложном»: там мы с коллегами будем рассказывать, как мы делаем эти наши телеграм-каналы, воюем за информповестку, кроме того, там еще ряд интересных спикеров на тему документального кино, например.

Буду рад всем. Вот афиша:

https://prosto-o-slozhnom-2020.timepad.ru/event/1423717/
источник