Еще два слова про эпидемию и творящийся в стране адок.
Аспект, о котором мало говорят, но который вносит существенный вклад в загруженность больниц и способствует распространению вируса, — это российская бюрократия.
Наши люди в массе бедны и зависимы. И в массе своей работают на бюджетных ставках, что предполагает обязательное получение больничного. В противном случае возникает серьезный риск потерять работу, что в условиях кризиса для людей равносильно мгновенному обнищанию.
Это вызывает два следствия: массовый выход на работу людей, болеющих в легкой форме, даже если они осознают, что болеют (ведь это легче, чем мучиться в очередях и платить за тесты), и второе — появление тех самых очередей во всех без исключения поликлиниках. Люди ВЫНУЖДЕНЫ стоять в очереди, если болезнь не позволяет им работать. Без вариантов, особенно когда ты бюджетник.
Что должно было сделать государство в этой ситуации? Во-первых, открыть возможность быстрого и беспроблемного оформления больничного в электронной форме, а во-вторых, временно отменить саму эту норму. У нас пандемия: больничный или не нужен вообще, или должен подаваться в уведомительной форме - по телефону, почтой. Да, это создает работодателю определенные проблемы, но лучше так, чем очереди, в которых происходит массовое заражение.
Не знаем, как там в Москве, но в регионах ничего подобного сделано не было, хотя это очевидные и простые решения, которые можно принять по щелчку пальцев. К вопросу об управленческой бездарности и некомпетентности региональных властей. Технократы, понимаешь.
@sarma38