Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2020 December 10
Бабр. Дальше некуда.
источник
Бабр. Дальше некуда.
А здесь люди делятся видео с последствиями землетрясения.

Парень на первом видео заметил трещины ещё после сентябрьской тряски, после сегодняшней ночи ситуация ухудшилась, — трещины стали шире и глубже.  

А в Ангарске из-за землетрясения прорвало трубы, в результате в нескольких квартирах произошёл потоп.
#иркутск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Второе за сутки землетрясение на Байкале.
В 22-20 по местному времени (17-20 мск) в Иркутской области и Бурятии снова ощущались подземные толчки.
Эпицентр землетрясения находился в устье реки Селенги. Энергетический класс землетрясения - 12,9. В Иркутске ощущались толчки силой 4 балла.
Напомним, утром 10 декабря жителей Иркутска и Улан-Удэ разбудило мощное землетрясение. В обоих городах ощущались толчки силой 5 баллов.
Оба землетрясения произошли в районе знаменитого залива Провал, который также образовался в результате сильных подвижек земной коры в ночь с 31 декабря на 1 января 1862 года.

#байкал
#иркутск
#бурятия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В Единой геофизической службе Бабру сообщили, что на самом деле 10 декабря в районе Байкала произошло уже четыре землетрясения.
Первое в 5-44 утра по местному времени, энергетического класса 13,9.
Второе через пять минут, энергетического класса 10,8.
Третье, оставшееся практически незамеченным, в 19-48 по местному времени, энергетического класса 10,6. Эпицентр этого землетрясения находился не в устье Селенги, как трех остальных, а на севере Байкала, неподалеку от села Алла Курумканского района Бурятии.
И четвертое, в 22-20 по местному времени, энергетического класса 12,9.

Такая сейсмическая активность является необычной даже для сейсмической зоны Байкала, и теоретически может продолжаться.

#байкал
#иркутск
#бурятия
@babr24
источник
2020 December 11
Бабр. Дальше некуда.
Землетрясение в Бурятии стало самым мощным на Байкале с 1999 года

Такие землетрясения предсказать невозможно

Мощное землетрясение, произошедшее в Бурятии ранним утром 10 декабря, стало самым сильным для середины Байкала с 1999 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елену Кобелеву.

- Да, такое сильное [землетрясение в середине Байкала в последний раз было] в 1999 году. В 2008 году у нас было Култукское (это юг Байкала), Быстринское [землетрясение] (это был Саянский разлом, тоже юг), а в середине Байкала были более слабые, но с такой сильной магнитудой с 1999 года не было, - сказала Кобелева.

По её словам, подобное землетрясение стоило ожидать, однако предсказать его невозможно. Данное сейсмособытие стало уже четвёртым землетрясением на Байкале за текущий год, мощность которого превысила четыре балла, уточняет ТАСС.

Как сообщал «Байкал-Daily», землетрясение произошло в 5:45 местного времени в Кабанском районе Бурятии. Магнитуда землетрясения составила 5,5, интенсивность в эпицентре - 7,6 балла. Длительные подземные толчки разбудили многих жителей Бурятии и Иркутской области. Землетрясение ощутили жители 223 населённых пунктов.

Заместитель председателя правительства республики по вопросам безопасности Петр Мордовский сообщил, что в Бурятии разрушений нет.

В Иркутске же обнаружили повреждения в 18 школах и нескольких соцобъектах.

https://www.baikal-daily.ru/news/16/404440/
источник
Бабр. Дальше некуда.
Утечка базы данных переболевших короной москвичей поставлена на особый контроль у силовиков. Есть опасение, что базу точно получат западные разведки. Будет показательное уголовное дело и стоит вопрос об отставке главы Департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко.
...
Сигнал предназначается, в частности, и губернаторам в регионах: допустил утечку - ушел в отставку.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Как интересно вылезла история с Ангарскцементом...

https://t.me/ruarbitr/3274

#москва
#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Не прошло и двух месяцев, как норильской общественности подвезли редактора "Северного края". Общественность, знакомьтесь: Надежда Ильченко. Бэкграунд: "Комсомольская правда" в Хакасии, Москве и Красноярске.

Брать будете?

А, впрочем, кто вас спрашивает.
Telegram
А вы точно сибирский политолог?
Начнём неделю с новостей про современный PR и медиарынок в том виде, в котором его понимает губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и ближайшее окружение.

Александр Викторович, если вы не в курсе, искренне уверен, что "кругом война". Что "Норильский никель" и лично Владимир Олегович Потанин ходят по редакциям СМИ и платят, платят, платят за то, чтобы очернять руководство региона и губернатора лично. Нет, смешно, конечно, но человек правда так думает, что теперь поделать. Оставлять такое без ответа, разумеется, никак нельзя. Информационную борьбу с зарвавшимся олигархом в Москве решено было вести руками надёжных друзей, на территории Норильска, в тылу, так сказать, противника - своими силами.

До нового года в экс-городе-саде решено создать за счёт краевого бюджета аж 2,5 новых СМИ. Во-первых, корпункт "Енисея". Который будет снимать всю правду про ужасную жизнь норильчан, а канал, в свою очередь, транслировать её на весь край.

Во-вторых, интернет-СМИ. В третьих, газету. Поскольку с креативом…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Мэр Красноярска похвастался светофором со смайликом на перекрёстке Мира и улицы Кирова.

Однако ГИБДД может обнулить «светофор эмоций». Сейчас полицейские выясняют законная ли это улыбка, и согласовывали ли её с их ведомством 🤐
#красноярск
источник
Бабр. Дальше некуда.
Поправки в закон "О полиции". Что изменится в работе сотрудников органов правопорядка?

https://tass-ru.turbopages.org/tass.ru/s/obschestvo/10207175

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
В общем-то закон о гарантии пожизненной неприкосновенности президента был ожидаем.
Чем глубже погружается властитель в глубины представления о собственной исключительности и незаменимости, тем больше он озабочен собственной безопасностью.
Хотя с биологической точки зрения это точно такой же представитель прямоходящих приматов, как и еще шесть миллиардов человек на этой несчастной планете.
При этом все прекрасно понимают, что любой закон как приняли, так и могут отменить. И стайка доверчивых депутатов Госдумы так же охотно проголосует за его отмену, как проголосовала за принятие.

#россия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Общественницу Наталью Подоляк отправили на 10 суток в изолятор.

Ещё в ферврале она написала комментарий в Фейсбук. В тексте нашли призыв к экстремизму. Самое странное, что прокурор просил штраф, но судья принял вот такое решение.

Ранее Наталья уже привлекалась к ответственности. Ей присудили штраф в 150 000 рублей за пинок полицейского.

@krsk01
источник
Бабр. Дальше некуда.
Резко выросла активность, в том числе медийная, экономическая и юридическая, вокруг Иркутского ипподрома, который вошел в число приоритетных объектов для ОАО «Российские ипподромы».
Серьезным препятствием для развития иркутского ипподрома стала нелепая многоэтажка, возведенная вплотную к беговым дорожкам. Строительство высотного здания было пролоббировано через «подарки» чиновникам еще при правительстве Сергея Левченко, однако формально здание возведено законно.

Вследствие строительства здания, дорожки ипподрома будут развернуты в другую сторону, а значительную часть расходов на эту переориентацию оплатит фирма-застройщик.  
Сам подряд на строительство новых дорожек получат структуры, подконтрольные спикеру Думы Иркутска Евгению Стекачеву. Причем фактически эта работа будет сделана частично на бюджетные деньги.

Ранее не исключалось, что к проекту нового ипподрома подключится Сергей Тен.
С одной стороны, объем работ, если соотносить с размахом бизнеса Тена, невелик. Но, с другой стороны, проект имиджевый, что важно в преддверии выборов в Госдуму.
Однако в итоге Стекачеву удалось заблокировать этот вариант и перевести стрелки на себя.

Специфика ситуации заключается в том, что устройство беговых дорожек – технологически сложное мероприятие, требующее прокладки многослойного состава по типу «сэндвича». У Стекачева нет никакого опыта в таких работах, и существуют серьезные сомнения, сможет ли его компания выполнить работу хотя бы на таком же уровне, на каком сделал бы Тен.

Напомним, к Иркутскому ипподрому (очень затратному, но и потенциально весьма прибыльному проекту) в разное время подступались многие предприниматели, включая Артема Чайку и Олега Геевского. Но впервые действия в этом направлении близки к фазе практической реализации.    

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Ничего забавного в повторяющихся подземных толчках близ Улан-Удэ нет. Байкальская рифтовая зона - территория с сильной сейсмикой. Вероятность землетрясений 9-11 баллов здесь не равно нулю.
Готова ли система ГО и ЧС Бурятии к сильному землетрясению? Есть ли полевые кухни, госпитали, генераторы? Имеются ли системы резервной связи при отключении сотовых операторов? Достаточен ли запас резервного питания, медикаментов, горючего? Имеется ли реестр автомобилей на случай экстренной мобилизации? Готов ли план экстренной эвакуации десятков и сотен тысяч человек в условиях 30-градусных морозов? Проинструктировано ли население?
Наконец, выдержат ли строительные новоделы Улан-Удэ толчки в 8-9 баллов?
источник
Бабр. Дальше некуда.
Путешествуйте с Бабром!
Подписывайтесь на канал "Бабр тревел".
Только эксклюзивные фото и информация!
@babrtravel
источник
Бабр. Дальше некуда.
Вслед за «Газпромом», рабочие которого устроили бунт на стройке трубопровода «Сила Сибири», проблемы с вахтовиками возникли у «Роснефти».

Рабочие Тагульского месторождения компании в Красноярском крае объявили забастовку из-за задержки зарплаты за сентябрь-ноябрь, сообщает Tayga.

Несколько десятков монтажников, сварщиков и стропальщиков отказались выходить на работу до 16 декабря, жалуясь на отсутствие выплат со стороны работодателя.

Обращение, которое поддержали не менее 44 вахтовиков, адресовано начальнику участка - ООО «ГЭМ», крупному подрядчику «Роснефти» из Санкт-Петербурга. https://t.me/banksta/12246
Telegram
Банкста
Вторая за полгода забастовка рабочих объявлена на строительстве трубопровода «Сила Сибири» - одного из ключевых мегапроектов «Газпрома», с помощью которого Россия надеется стать крупным поставщиком газа в Китай.

Вахтовики, строившие компрессорную станцию N4 «Иван Москвитин» в Алданском районе Якутии, объявили забастовку, жалуясь на невыплаты зарплат и нарушения условий трудового договора.

При этом рабочие жалуются на угрозы увольнения, составление черных списков, высылки за пределы рабочего городка - в тайгу с перспективой добираться до дома за свой счет.

По их словам, такая ситуация сложилась после 50 дней карантина, которые, как им сообщили, не подлежат оплате.

Вахтовики записали видеообращение, в котором утверждают, что нанявшая их компания ООО «Промконсалтинг» (занимается подбором персонала для подрядчиков «Газпрома») не заплатила им отпускные и деньги за работу в выходные, а теперь практически вынуждает их задержаться дополнительно на стройке на неопределенный срок.

Попытки связаться с руководством…
источник
Бабр. Дальше некуда.
Направил обращение на имя руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с просьбой дать оценку словам  заместителя начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Вячеслава Чубатюка в адрес предпринимателей Прибайкалья.

Сегодня в регионе состоялась онлайн-встреча специалистов сферы организации культурно-досуговых, спортивно-оздоровительных и массовых мероприятий с чиновниками. Речь шла о том, как жить в условиях пандемии, когда работники этого сегмента остались без работы. Вячеслав Чубатюк позволил себе сравнить нынешнюю ситуацию с боевыми действиями, когда нужно чем-то, а точнее кем-то жертвовать.

Считаю, что такие параллели проводить недопустимо. На передовой сейчас - медики, волонтёры и те, кому они помогают. Предприниматели, работники культурной, спортивно-оздоровительной сфер, организаторы массовых мероприятий у нас не в режиме боевых действий. Ограничения вводятся и они нужны. А задача чиновников - искать пути как минимизировать, а в идеале - избежать потерь для предпринимательского сообщества. Ведь речь идёт о людях, которые создают рабочие места. И за каждым из 10 тысяч человек, о которых говорит господин Чубатюк, к тому же стоит семья, которая хочет встретить Новый год не за пустым столом. Потерпеть и не есть они не могут.
источник
Бабр. Дальше некуда.
С инфляцией в России решили бороться по рецептам СССР.
Правительство установит предельные розничные цены на сахар и подсолнечное масло. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
Тут коллеги развивают странную идею о том, что землетрясения последних дней могут теоретически разрушить тело плотины Иркутской ГЭС.
Успокойтесь. Иркутскую ГЭС строили советские инженеры. Они прекрасно знали сейсмическую обстановку в регионе. И строили на совесть.
К тому же проектирование плотины завершилось к 1936 году, если бы не война, ее бы построили раньше. А за ошибку в эти годы отвечали головой.

Процитируем специально для вас:
"Плотина отсыпана из песчано-гравийного грунта. Противофильтрационным устройством является суглинистое ядро обжатого профиля, в береговой части плотин ядро сменяется центральной призмой из смеси суглинка с древним аллювием. Ядро сопрягается с коренными породами при помощи двухрядного металлического шпунта, пересекающего всю толщу галечниковых отложений. Дополнительную защиту от фильтрации обеспечивает глубокая (30 м) цементационная завеса. Для отвода фильтрующихся вод плотины оборудованы плоским или трубчатым дренажом. Для защиты от размывания волнами верховой откос плотины защищён железобетонными плитами толщиной 0,6 м, низовой откос закреплён одерновкой. В плотину уложено 11,756 млн м³ грунта. "

Мы уже не говорим о том, что за состоянием плотины ежедневно следят специалисты и приборы. Так что не создавайте панику на пустом месте.

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Красноярское молоко "Млада".
Срок годности не истек.
#красноярск
источник