Не просто Мария
Что происходит в Томске, после того, как в состав горсовета попали сразу 19 участников "Умного голосования"?
А происходит там большая комедия. В последний месяц излюбленная тема томской политики – сокращение расходов на СМИ, которую с удовольствием подхватило новоизбранное оппозиционное большинство депутатов Думы города Томска.
Тему расходов на СМИ давно поднимает городской депутат-яблочник, главред «МК в Томске» Василий Еремин. Мотивирует тем, что местные власти много лет назад отрезали его еженедельник от госконтрактов за непрофессионализм и деструктивность.
Недавно тему расходов на СМИ оседлал и телеграмм-канал «Томскполит», присевший на контракты оппозиции. Владелец канала - Мария Моисеенко – начальник управления корпоративных и внешних коммуникаций Томского политехнического университета, в прошлом – пиарщик региональной администрации, откуда ее настойчиво попросили за конфликт интересов, приписки в отчетах о своей работе, накрученные счетчики посещаемости и т.д. Дама интересная - прикрываясь официальным статусом сотрудника политеха, занимается игрой в политтехнолога. Благо, у нее есть свои ресурсы, которые она удачно отжала у предыдущих владельцев (была в ее истории и такая страница). Кроме них девушка управляет каналами «Бобры Жвачкина», свежевылупленными «Политичками», пабликом «Жесть Томска» в соцсети «ВКонтакте».
Так вот, к расходам на СМИ. У Марии начались проблемы с бизнесом. Каким? А, мы же забыли рассказать, что она управляет ООО «Агентство медиарешений» (АМР). На чем зарабатывало это агентство? На тех самых контрактах с местной властью. И после того, как их не стало, выяснилось, что ничего другого делать ребята не умеют. Мария попыталась найти себя на субподрядах у более успешных коллег - безуспешно.
В результате последнее, что остается делать - качать "экономию" бюджета, чтобы выбить почву у более удачливых конкурентов. Под удар действий Моисеенко попадает и и.о. ректора ТПУ Андрей Яковлев, который до последнего времени был представлен в телеграм только в позитивном свете. Достанется и пришедшему недавно в телеграм ректору ТУСУР Виктору Рулевскому (к которому, по некоторой информации, также приложила руку Мария). Любительница двойных игр поссорит не только ректоров, но и коллег по рынку - многим из них не нравится происходящее, а скандальный шлейф от интриг Марии вышел за пределы Томска.
Непросто придется и городской думе с властями, происходящее в городе уже привлекает внимание федеральных СМИ. Томск может получить черную метку федералов, что автоматически приведет к проблемам в городских вузах - а и ТГУ, и ТУСУР и ТПУ являются визитной карточкой региона. Депутаты, которые, сами того не понимая, пляшут под дудку Моисеенко, окончательно потеряли свою "независимость".
Остается пожелать максимального благоразумия всем участникам процесса.
PS. Кажется, всем будет интересно узнать мнение о происходящем от томских депутатов городской думы, активно выступавших за сокращение расходов на СМИ -
Елены Ульяновой, Дениса Ярмоша,
Игоря Лютаева,
Андрея Фатеева,
Евгения Каверзина и
Александра Цин-Дэ-Шань. Приглашаем к дискуссии.