Size: a a a

Бабр. Дальше некуда.

2021 January 15
Бабр. Дальше некуда.
Ковидное регулирование сферы общепита было под копирку слизано с федерального образца. Здесь, в Иркутской области, никто даже голову не включал. А стоило бы.

Добавим вопрос, который уже поднимался раньше. Допустим, у нас есть 300 человек, которые планируют сегодня сходить в ресторан. Кто- нибудь из них вполне мог бы прийти после 00:00, чтобы провести время в более безлюдном заведении, ведь многие уже уходят домой к этому времени. Вместо этого мы сгоняем всех посетителей в одно время, ограничив им пространство для маневра до 23:00. Неужели никто не понимает, что из-за этого в ресторане единовременно находится больше, а не меньше людей?

Приведем аналогию: Торговый Комплекс в центре Иркутска. У него несколько входов и выходов с нескольких сторон. Представтье, что остался работать только один. Как при этом изменится концентрация людей в дверном проходе?

https://t.me/Irkpolicy/9714?single

@gorodovoy38
источник
Бабр. Дальше некуда.
Палеолит на Мальте еще Окладников копал. https://goo.su/3TM6 Кости вымерших животных, а также орудие для выделки шкур обнаружили археологи на стоянке древнего человека в Мальте, Усольского района, в 2020 году. Всего было найдено несколько десятков тысяч предметов, возраст которых от 8 до 30 тыс. лет, пишет ТАСС.

В частности, археологи обнаружили фрагменты костей и рогов северного оленя, костей мамонта, шерстистого носорога, лошади, ископаемого бизона. Были найдены орудия для добычи огня и приготовления пищи, различные наконечники, остроконечники, орудия, которые применялись для выделки шкур, скребуще-режущие орудия для разделки животных.

– По масштабу это очень крупные работы. В этом году было вскрыто 20 тыс. квадратных метров территории. Зафиксировано шесть уровней отложения древней ископаемой культуры, – пишет ТАСС.

Раскопки в районе стоянки древнего человека времен палеолита рассчитаны на 2020 – 2021 годы. Работы ведутся в рамках строительства обхода Усолья-Сибирского.
источник
Бабр. Дальше некуда.
АЛРОСА ищет алмазы в Красноярском крае.                                                                                          Поисковые работы геологи предприятия в 2020 году проводили по договору, заключенному компанией с Институтом земной коры СО РАН, в перспективном на выявление коренных источников алмазов районе.

Контракт предполагает два полевых сезона 2020 и 2021 года, геологи компании проводят комплекс поисковых работ в пределах Вельминского алмазоносного района в Красноярском крае. Общая площадь изучаемой территории — 90 тыс. кв. км.

Первые летние исследования прошли в августе-сентябре 2020 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска. Помимо специалистов НИГП АЛРОСА, в них участвовали ученые Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) и Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья (г. Новосибирск).

«В 2020 году формат полевых работ вынужденно сменился на более «легкий» вариант из-за отсутствия авиационной поддержки и других логистических трудностей. Выполнено шлиховое и мелкообъемное опробование современных речных и терригенных отложений. Также были изучены две ранее известные трубки взрыва в пределах Чапинского поля. Выполненные работы позволили собрать необходимый фактический материал для решения задач, предусмотренных договором на первом этапе. В настоящее время проводится камеральная обработка полученных проб, результаты планируется получить до начала полевого сезона 2021 года», — сказал директор НИГП Александр Толстов.

В рамках второго этапа полевых исследований геологи постараются выделить площади присутствия минералов-спутников, так называемых индикаторных минералов кимберлитов, для последующего поиска коренных источников алмазов. Кроме того, в процессе изучения потенциала алмазоносности Вельминской площади Красноярского края АЛРОСА проведет масштабную повторную интерпретацию ранее собранной геологической информации. https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=c2f338cbad5a5de4469e3f03c8c771f1
источник
Бабр. Дальше некуда.
Я - нет. Наоборот, думаю свой продать.
@yakubovsky_live

https://t.me/irkdzen/2019
источник
Бабр. Дальше некуда.
Про "смытую из-за землетрясения Тунку".

Печально, когда жертвы ЕГЭ объединяются с жертвами Первого канала. Еще печальнее, когда остальные люди поддаются панике и начинают верить всякому бреду.

Что нам говорит наука.

Байкальский рифтовый разлом, который тянется до озера Хубсугул на юге, практически ежедневно подвергается подземным толчкам.

Чисто теоретически (!) возможна серия землетрясений, в результате которых по Тункинской долине пройдет трещина или от Байкала, или от Хубсугула. Скорость образования таких трещин, даже в результате серий землетрясений - не более нескольких сантиметров в год.

В самом плохом варианте (один на десятки миллионов) эта трещина заполнится водой из одного из озер. Никакие населенные пункты при этом не смоет: они находятся выше уровня и Байкала, и Хубсугула. Вода не умеет течь вверх.

А вот что гораздо вероятнее - это сходы селей и с предгорьев Саян, и со склонов Хамар-Дабана. Но тут уже вопрос в прогнозе и строительстве селезащитных сооружений. То есть вопрос к властям.

#бурятия
#иркутск
#монголия
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Пресс-секретарю и вице-президенту «Роснефти» Михаилу Леонтьеву суд отказал в апелляции по делу об оскорблении главы Хакасии

Михаил Леонтьев оскорбил губернатора Хакасии Валентина Коновалова в федеральном радиоэфире «Комсомольской правды» в декабре 2018 года. «Вот есть регион Хакасия, так выбрали, значит, губернатором дебила. Причем всем понятно, что он дебил, это никого не интересует, он открытый дебил, такой совершенно манифестированный», — говорил Леонтьев.

После этого губернатор подал подал в суд на Леонтьева, «КП», а также на несколько хакасских СМИ, которые распространили сообщение. Решением суда первой инстанции иск о защите чести и достоинства Валентина Коновалова был полностью удовлетворен.

В итоге Верховный суд Хакасии рассмотрел апелляционную жалобу представителя Михаила Леонтьева и оставил в силе решение, по которому глава республики выиграл иск.

@borusio
источник
Бабр. Дальше некуда.
Это Нижнеилимский район Иркутской области.
Мэр района - Максим Романов. Крышуют его политический дятел Эдик Дикунов и старый конь Борис Алексеев.

https://t.me/Irkpolicy/9717

#иркутск
@babr24
источник
Бабр. Дальше некуда.
Доблестный ЦБ РФ не придумал ничего лучше, чем в Новый год поменять реквизиты бюджетных платежей.
При этом часть банков, естественно, за 15 дней умудрилась не поменять свои справочники.
В итоге у предприятий полноценный секс - бюджетные и налоговые платежи попросту не проходят.
Как это делается в нормальных странах? Об изменении предупреждают за пару месяцев, и пару месяцев все работает в обоих вариантах.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Росздравнадзор заявил о запрете ввоза и применения вакцины Pfizer для всех частных клиник. Вакциной обещали колоть в одной из клиник в Сколково.
При этом сегодня зафиксирован максимум по смертности - 570 умерло от вируса за сутки.
В конце 2021 года пандемия COVID будет взята под контроль— немецкий институт Роберта Коха. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
Яркий метеор пролетел над Иркутском.

Утром 15 января иркутяне увидели в небе метеор. В Иркутском планетарии рассказали, что траекторию падения тела ещё не установили.

«Чем чаще вы будете смотреть на небо, чем чаще будете наблюдать подобные явления. В сутки в атмосферу Земли входят от 300 до 3000 тыс. тонн метеоритного вещества. То есть падают они часто, просто мы их не все видим. Падают они из-за того, что Земля движется по орбите со скоростью 30 км/с. и она сталкивается с распадками астероидов, с пылью оставшиеся от других тел. И вот эти мелкие частицы вызывают такие явления», - рассказал гендиректор планетария Павел Никифоров.

Он попросил очевидцев присылать планетарию ролики с метеором. Это пригодится для отчёта на сайте Международной метеорной организации.
#иркутск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Депутаты Норильского городского совета предложили краю допустить до голосования всех 12 кандидатов

Согласно информации "Таймырского телеграфа", депутаты Норильского городского совета обратились к первому заместителю губернатора Красноярского края Сергею Пономаренко на прошедшей 14 января встрече с просьбой вынести на депутатское голосование всех 12 кандидатов. Потому что практически половина кандидатов депутатам не знакомы, они "их не видели в глаза", и для принятия "важного, взвешенно решения депутатам необходимо познакомится с каждым кандидатом и его программой". Сергей Пономаренко посчитал данное предложение справедливым и сам поддержал его, однако сказал, что не может повлиять на членов конкурсной комиссии от края.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Основатель Telegram Павел Дуров возглавил российский список Forbes. Он отказался от предложения консорциума западных фондов об инвестициях в Telegram по оценке $30 млрд.

Инвесторы интересовались покупкой доли в 5-10% и оценили компанию в $30 млрд. Это больше денег, чем у лидера Forbes Потанина ($20 млрд). Это первая за последние годы внешняя оценка Telegram, о которой стало известно, отмечает The Bell. Стоит отметить, что при продаже Дуровым соцсеть VK оценивалась всего в $3 млрд. @banksta
источник
Бабр. Дальше некуда.
МЧС: В зону возможного подтопления в Листвянке попадают 7 жилых домов. В опасной зоне проживают 25 человек. В готовность приведен пункт временного размещения на базе культурно-спортивного комплекса.
источник
Бабр. Дальше некуда.
И снова всплыла необьяснимая дырка в банке ВТБ на которую минимум с лета жалуются многочисленные клиенты. Деньги списываются мошенниками без всяких фальшивых колл-центров, фишинга и смс. https://t.me/banksta/11758
источник
Бабр. Дальше некуда.
Похоронный магнат подрезал Росгвардию и устроил разборки посреди дороги в Красноярске

Два внедорожника подрезали и заблокировали машину росгвардейцев за то, что они не уступили дорогу на перекрёстке. Одна из машин принадлежит полному тёзке красноярского похоронного магната Вадима Абдулина.
#красноярск
@BabrMedia
источник
Бабр. Дальше некуда.
Маразм крепчал. Шутенков поймал главного собакена и тот под пытками всё взял на себя. Расстреляли
источник
Бабр. Дальше некуда.
«РостТех» вызвал негодование жителей правобережья. Всё из-за новых квитанций, которые стали приходить им.

Как пишут «СибНовости», правобережный регопертор по обращению с ТКО перешёл на прямые платежи. Теперь жителям будет приходить отдельная квитанция на оплату за вывоз мусора.

Однако процедура была сделана фактически без уведомления людей. Более того: жителям выставили счёт сразу за два месяца.

«То, что энергосбыт и регоператор не рассчитались друг с другом и не провели деньги, не забота потребителя. Но это, скорее, риторическое сотрясание воздуха. В феврале будем ждать квитанцию за январь, посмотрим, что будет там», — терпеливо жалуются жители правобережья в соцсетях.

Пока же всех возмущает, что ни оператор, ни «Красноярскэнергосбыт» не предупредили потребителей об окончании их отношений.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Питоху обитает в лесах Новой Гвинеи. Это ядовитая птица. Такая способность создалась за счёт ядовитых жуков, которыми она питается. Организм птицы научился накапливать яд и использовать его для собственной защиты.
Из представленного выше списка только питоху никогда не был на Байкале.
источник
Бабр. Дальше некуда.
Публикации о районе Иркутск-2 в этом блоге появлялись незаслуженно редко, учитывая то, насколько этот обособленный окраинный спальный район интересен своей историей и архитектурой.

Про историю, впрочем, я писал — когда-то это был отдельный поселок под названием Иннокентьевский, который быстро рос и застраивался еще до революции.

Однако переименование поселка в Ленино (а затем и в Иркутск-2) искусственно вырезало из сознания горожан всю его дореволюционную историю — большинство иркутян считают, что это обычный советский спальник. В 2020 году власти даже праздновали странный юбилей района — 100 лет, которые отсчитывались не от даты основания Иннокентьевского, а от даты переименования в Ленино.

На этих фото — дома, которые хранят историю, вырезанную большевиками. Состояние их, увы, по большей части печально.
источник
Бабр. Дальше некуда.
источник