Если вдруг вы не читали книгу Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле» или не слушали одну из отличных аудиоверсий, которые можно найти, например, на
audioknigi.club, очень рекомендую.
Приехав в Бельгию, я первым делом кинулась изучать ее историю и искусство. Если с изобразительным искусством все было понятно - как минимум, с Брейгелем, Босхом и Магриттом, то с литературой все было не так просто. Кроме общеизвестного литературного факта, что Пуаро Агаты Кристи - бельгиец, о бельгийской литературе я не знала ничего. Затем выяснилось, что любимая с детства сказка о синей птице написана бельгийцем Метерлинком, кстати, получившим Нобелевскую премию по литературе. А затем на горизонте появился Шарль де Костёр с Тилем Уленшпигелем (который, кстати, скорее Тэйль Öйленспихель, если не совсем коверкать бедный фламандский).
Его особенно интересно читать, живя в Бельгии: ты ходишь по тем же улицам, ездишь теми же маршрутами и сидишь в тех же или почти тех же пивных, что и главный герой. Маршруты Тиля: Гент, Льеж, Брюссель - совсем рядом, можно легко себе представить, по каким полям и по каким мостовым он следовал в своём XIV или XVI веке (в версии де Костера Тиль живет на два века позже своей первой, народной версии). Ну и, конечно, помимо шуточек, описаний фламандских блюд и нравов, отмечаешь чудесные и универсальные цитаты о политике.
«Между государями всегда царит согласие, когда им надо поддержать друг друга в борьбе против своих народов.»
«Если Бог создал тебя овцой, нечего обижаться, что стригут»
«Не пугай меня, милый муж, — ответила Сооткин. — Император — отец Фландрии и Брабанта и, как отец, полон терпения и сострадания, милосердия и снисхождения.
— Это ему очень невыгодно, — ответил Клаас, — ибо конфискованное имущество идёт в его пользу.»