Мои товарищи по эмигрантскому чату недавно написали
большую совместную статью о том, что в них изменила эмиграция. Я не смогла поучаствовать, потому что не могла понять, а что же, собственно, во мне изменилось. И тут по дороге с работы мне пришла в голову одна мысль на этот счёт.
Эмиграция сделала мое мышление куда более обсессивным. Я больше не могу вовремя остановиться, когда думаю о какой-то проблеме. Если мне надо найти работу, или записать ребёнка в школу, или ещё что-то такое, что требует не постоянных, а локальных, разовых усилий - я постоянно возвращаюсь к этой мысли, говорю об этом с коллегами, с семьей, пишу в соцсетях, повторяясь раз за разом, словно крышка от бутылки со слетевшей резьбой. В моей вселенной больше нет одной или двух линий планирования: я опутана деревьями решений, переплетающимися и замещающими друг друга планами А, Б, и далее; я живу в мире плохих сценариев и принимаю эти плохие сценарии за наиболее вероятные.
Со мной из-за этого бывает тяжело общаться, потому что я раз за разом прокручиваю в голове дерево решений, все эти планы, и они лезут из меня, я раз за разом проговариваю их вслух, лишь потом вспоминая, что собеседник все это уже слышал. Пожалуй, вот это - самое серьёзное изменение, которое со мной случилось.