Size: a a a

Вавилонские Хроники

2020 February 17
Вавилонские Хроники
источник
2020 February 18
Вавилонские Хроники
Сижу у гейтов - через час полечу в Бельгию, так что возвращаюсь в бельгийскую свою ипостась.

Только мы избавились от Кьяры и Дэнис, к нам идут ещё две дамы с непростым характером: Эллен и Фрэнсис, и доберутся они, вероятно, к выходным. Так что если вы закрепляли всякие горшки и доски, а также забирали домой хрупкие цветы, можно пока что ничего не откреплять и не вытаскивать. :)
источник
2020 February 19
Вавилонские Хроники
Небольшая подборка мест, где можно искать работу в Бельгии (спасибо изданию The Bulletin за подробную категоризацию):

Учреждения, связанные с ЕС (актуально в основном только для граждан ЕС):


https://epso.europa.eu/

Международные организации и посольства


Многие международные компании (часто аффилированные с европейскими институтами) ищут людей с сильным английским, а также, по возможности, другими европейскими языками (в том числе и русским).

acodev.be
jobs.euractiv.com
eurobrussels.com
brusselsjobs.com
thebulletin.be/jobs

Рекрутинговые агентства

adecco.be
daoust.be
equip-interim.be
exaris.be
manpower.be
startpeople.be
tempo-team.be

Международные школы (актуально для учителей с опытом, свободно владеющих английским/французским/немецким, но и опытные учителя русского как иностранного тоже могут что-то найти)

alliancefr.be
berlitz.be
britishschool.be
bruselas.cervantes.es
eursc.eu
goethe.de
isb.be

Бельгийские сайты поиска работы и агентства по трудоустройству (вторые актуальны в основном только для граждан/имеющих ПМЖ в ЕС)

actiris.be
alterjob.be
leforem.be
randstad.be
stepstone.be
vacature.com
vdab.be

Социальные сети

Прежде всего, LinkedIn - профиль нужно держать в актуальном состоянии. (Примечание: пока что я вообще подавалась на работы только через LinkedIn, и вроде как три собеседования за одну неделю - неплохой результат. Есть страны, в которых LinkedIn - бессмыссленное дело, но в Бельгии он достаточно популярен и среди работников, и среди работодателей). В LinkedIn есть секция Jobs, в которой неплохо работает поиск.
Также многие компании постят объявления о вакансиях в Facebook и Twitter: их можно найти по хэштегам #job, и прочим, связанным с вашей должностью, городом, и т.д.
источник
2020 February 20
Вавилонские Хроники
Путь на мое сегодняшнее собеседование лежит через парк возле королевского дворца. Пожелайте удачи! :)
источник
Вавилонские Хроники
источник
Вавилонские Хроники
Первое очное собеседование в бельгийскую компанию
Окончательные результаты
84%
Желаю удачи!
16%
Черт с ней с удачей, главное - не наговори глупостей!
Проголосовало: 73
источник
2020 February 21
Вавилонские Хроники
Если вкратце, собеседование прошло неплохо и мне удалось не наговорить глупостей - спасибо всем, кто желал мне удачи. :)
На будущей неделе продолжим разговор уже с начальником того начальника, который меня собеседовал сегодня.
Как я уже говорила, специфика моей ситуации в том, что я ещё очень нескоро смогу приступить к работе, так как я - настоящий хорёк-паникёр и ищу работу аж за 11 месяцев до конца нынешнего контракта в университете. Тем не менее, и у такого подхода есть некоторые плюсы:
- вообще неплохо иметь дело с компанией с горизонтом планирования более полугода;
- есть море времени на оформление всяких документов;
- есть пространство для манёвра в случае, если возможность вдруг отвалится и ситуация изменится;
- если ты реально позарез компании нужен, так как обладаешь каким-то редким тайным знанием, они подождут и лишние полгода.

В нашей небольшой тракторной колонне я нынче - главный трактор, и меня категорически утомила жизнь в стране на птичьих правах, так что как ни крути, загодя искать работу точно не помешает.
источник
Вавилонские Хроники
Все-таки, здешний общественный транспорт - это что-то. Ждёшь автобуса, который должен тебя отвезти в центр. Открываешь расписание и узнаёшь, что больше ни один автобус не останавливается на остановках в центре (на картинке - остановки с треугольником) и поехать ты можешь только до автобусной станции, а оттуда - пешком до работы (с опозданием на 20 минут на встречу). Скорей бы весна и велосипед. А ещё лучше - права.
источник
Вавилонские Хроники
Ещё очень люблю автобусы-призраки. Вот уже 10 минут 358-ой автобус «придёт через одну минуту», а потом оп - и нет такого автобуса, и не было никогда.
источник
Вавилонские Хроники
Таймлайн одного интервью:
12 февраля: я получаю мейл и звонок с приглашением на интервью 14 февраля вечером, в Брюсселе
14 февраля (утро): передо мной извиняются по телефону и просят перенести интервью на 19 февраля
18 февраля (вечер): передо мной извиняются по мейлу и говорят, что место интервью телепортируется из Брюсселя (надо сказать, в гребенях за Атомиумом) в еще худшие гребеня в Антверпене.
19 февраля (утро): я отвечаю, что в Антверпен никаким образом к 17:30 после работы не успею, так что предлагаю либо скайп-интервью, либо другую дату.
19 февраля (вечер): передо мной по традиции извиняются, говорят, что хотят обязательно личное интервью, так что о дате напишут позже.
20 февраля: мне предлагают новую дату интервью - 6 марта в 18:00, в Брюсселе, я соглашаюсь
21 февраля (утро): мне приходит традиционный мейл с извинениями и очередным переносом интервью на 4 марта на 16:00.
На этом таймлайн заканчивается, потому что я ответила: "К сожалению, я не могу менять свое расписание так часто и так быстро, поэтому я предпочитаю отменить интервью". Это была самая вежливая формулировка, которую я из себя выдавила. Потому что при собеседовании на senior position такой бардачелло - это а) неуважительно и б) показывает общий уровень организации в компании (это как раз к вопросу о горизонте планирования). Когда у компании горизонт планирования - как у бабочки-капустницы, возможно, мне не стоит там работать. :D
источник
Вавилонские Хроники
Минутка редкой для этого канала политики.
Наше всё (дорогой Владимир Владимирович) тут высказался, что Россия, мол, не Бельгия, чтоб год без правительства сидеть. Жаль еще забыл Израиль упомянуть, который без правительства уже сильно больше года сидит.
Как по мне, то, что страна не идет в разнос, не погружается в хаос анархии и не делится на много маленьких суверенных государств за год отсутствия правительства (что в случае Бельгии было бы вполне вероятным сценарием) - есть показатель того, что государственные институты в данной стране работают вполне неплохо, вне зависимости от размера данной страны. В стране есть муниципальные, региональные правительства, но нет головного - ну и ничего страшного, система налажена и работает.
Так что "тут вам не Бельгия" - это так себе комплимент собственной работе и состоянию дел в государстве. Если чтоб все работало как следует кажется необходимым ежесекундное присутствие в телевизоре и в доме правительства нескольких десятков мужиков в пиджаках (ну и парочки суровых женщин), дела не так хороши, как хотелось бы.
Между тем, мне самой кажется, что некоторая передышка от принятия новых законов пошла бы только на пользу, никто бы не развалился, не разбежался, а все только вздохнули бы с облегчением.
источник
2020 February 22
Вавилонские Хроники
В аэропорту сегодня забастовка полиции, в связи с чем там творится местного масштаба апокалипсис, поэтому если вам сегодня-завтра надо лететь из Завентема, очень советую приезжать не меньше чем за три часа до рейса, иначе вы опоздаете. Вероятно, та же ситуация сохранится аж до 1 марта.
За фото спасибо Zestylawyer.
источник
Вавилонские Хроники
Как я уже, кажется, писала, я много лет преподавала английский как репетитор, и занятие это мне ужасно нравилось. Так что я и сейчас люблю и ценю разные ресурсы, связанные с преподаванием английского. Сейчас вот наткнулась на совершенно новый для себя концепт: смешение блоггинга, мотивационной педагогики и, собственно, английского.

Мила советует необычные ресурсы, помогающие изучению языка, пишет о страхах людей, пытающихся выучить новый язык, ну и, конечно, куда без новых слов и выражений!

Так что если вы не сдаетесь в неравной борьбе с тайм-менеджментом, а также с английским на пути к бельгийской магистратуре или работе, загляните на @teachwisely :)
источник
Вавилонские Хроники
Новый выпуск видеоподкаста - о бельгийской медицине.
Получился он долгим, но уж очень о многом хотелось рассказать (обо всем все равно не получилось - но главное, надеюсь, ухватила).
Следующий выпуск будет про то, как выживать в эмиграции с ребенком. :)

https://youtu.be/PiDHuq9d_V0
источник
Вавилонские Хроники
На случай, если вы еще не видели эту удивительную историю, поделюсь.
В одном из бельгийских магазинов подержанных вещей, в городе Мортсель, обнаружился фотоальбом, где мистическая женщина была запечатлена на фото практически со всеми звездами Голливуда: от Эдди Мерфи до сэра Энтони Хопкинса.
Мистическая женщина оказалась Марией Снуйс-Лахлер, бельгийской журналисткой, несколько лет проработавшей в Голливуде.
Фотографии можно посмотреть тут:

https://www.boredpanda.com/belgian-woman-celebrities-photos-maria-snoeys-lagler/
источник
2020 February 23
Вавилонские Хроники
Сегодня такой ветер, что мне приходится ходить с коляской, накидывая ремень коляски на руку, потому что порывами с такой силой её толкает, что она сама катится вперёд, и стоит не отвлечься, может что-то случится. Так что привязываю к себе ребёнка, буквально.
источник
2020 February 24
Вавилонские Хроники
Сегодняшний вечер я провела в онлайн-дебатах с жителями города Аалста, которые пытались меня убедить, что они никакие не антисемиты, а фигуры евреев с пейсами и носами, сидящих на кучах денег - это просто такой местный карнавальный юмор.
Я стараюсь не призывать в такие разговоры тени прошлого и не напоминать, что вероятно, дедушки и прадедушки моих собеседников воевали во Фламандском легионе СС, так что про антисемитизм меня, вообще-то, кто-нибудь другой пусть поучает.
Вместо этого стараюсь использовать аллегории, пытаться вызвать эмпатию, но не уверена, что это хорошо получается.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно: фламандцы рассказывают евреям, что такое антисемитизм и обвиняют их в недостатке чувства юмора.
Ну да, это же всем известный стереотип о евреях: они совсем ничего не понимают в юморе.
источник
Вавилонские Хроники
источник
Вавилонские Хроники
Ну что ж, апдейт про поиск работы: чуваки из самой перспективной заявки отвалились, так как они все-таки не могут брать на работу кого-то настолько заранее. Это несколько меня опечалило просто потому что они мне уже много всего наобещали после личного интервью. Но что уж тут поделать - такова жизнь. Я как-то полгода проходила скайп-собеседования в Близзард (это который World of Warcraft и т.д. делает), дошла до последнего тура, компания купила мне билет в Париж, и там, будучи больной и с высокой температурой, я оказалась совершенно неспособна выполнить последнее тестовое задание (ну и, будем честными, готова я к нему была не очень), а также внятно говорить на длинных интервью, так что меня завернули, и я, конечно, очень переживала. Но было это только к лучшему, так как куковала бы я сейчас в Версале среди геймеров-сектантов и ни о какой докторской степени даже и не мечтала бы.
В общем, продолжу поиски через месяцок, чтобы не пугать компании долгосрочным планированием, а пока что сосредоточусь на своей нынешней работе.
источник
Вавилонские Хроники
Мои товарищи по эмигрантскому чату недавно написали большую совместную статью о том, что в них изменила эмиграция. Я не смогла поучаствовать, потому что не могла понять, а что же, собственно, во мне изменилось. И тут по дороге с работы мне пришла в голову одна мысль на этот счёт.
Эмиграция сделала мое мышление куда более обсессивным. Я больше не могу вовремя остановиться, когда думаю о какой-то проблеме. Если мне надо найти работу, или записать ребёнка в школу, или ещё что-то такое, что требует не постоянных, а локальных, разовых усилий - я постоянно возвращаюсь к этой мысли, говорю об этом с коллегами, с семьей, пишу в соцсетях, повторяясь раз за разом, словно крышка от бутылки со слетевшей резьбой. В моей вселенной больше нет одной или двух линий планирования: я опутана деревьями решений, переплетающимися и замещающими друг друга планами А, Б, и далее; я живу в мире плохих сценариев и принимаю эти плохие сценарии за наиболее вероятные.
Со мной из-за этого бывает тяжело общаться, потому что я раз за разом прокручиваю в голове дерево решений, все эти планы, и они лезут из меня, я раз за разом проговариваю их вслух, лишь потом вспоминая, что собеседник все это уже слышал. Пожалуй, вот это - самое серьёзное изменение, которое со мной случилось.
источник