История, рассказанная мне и моему университетскому другу-мексиканцу одним бельгийским профессором за кружкой пива.
В конце 1990х к ним в университет приезжала делегация из Болгарии. Были там ученые-физики, химики, социологи, в общем, каждой твари по паре – наклевывался проект по масштабному сотрудничеству. Вышеозначенный профессор, тогда еще ассистент, водил делегацию по университету, показывал лаборатории, библиотеку, столовые и так далее. И в то время как болгарские ученые задавали вопросы, кивали и проявляли интерес, один из делегатов – высокий мужик с военной выправкой и непроницаемым лицом, в хорошем костюме, назовем его Иван, не проявлял ровно никаких эмоций, а также не разговаривал с другими болгарами. Строк Высоцкого "но в составе делегаций с вами едет личность в штатском завсегда" молодой бельгиец, разумеется, не знал, но догадался, что что-то тут не чисто. Тем не менее, стараясь быть гостеприимным, наш герой пытался завязать разговор с Иваном и выпытать у того, чем он интересуется. В конце концов Иван сказал: "I'm more into sports", и бельгиец, просияв, пошел показывать ему спорткомплекс, кафедру спортивной медицины и тому подобное, что, впрочем, невозмутимого Ивана никак не впечатлило. Через пару дней делегация уехала и постепенно ее посещение стерлось из памяти рассказчика, как любое непримечательное казенно-официальное событие.
И тут через несколько месяцев нашему профессору приходит личное приглашение в Болгарию, от университета: в качестве ответного жеста. Ну что ж, профессор прилетает в Софию, и видит, что его встречает... тот самый Иван, снова в костюме, и, ослепительно улыбаясь, приглашает его на заднее сиденье "Мерседеса" с личным водителем. Невозмутимый вырубленный из скалы болгарин вдруг совершенно преображается и с восторгом говорит: "Я так рад, что ты приехал! Ты так замечательно ко мне отнесся, когда я был в Бельгии! Все эти наши снобы из университета даже разговаривать со мной не хотели, а ты так меня принимал! Я должен был тебя отблагодарить!". И вот они едут на "Мерседесе" по ночной Софии, и Иван спрашивает гостя, не хочет ли он обменять валюту. Услышав утвердительный ответ, Иван что-то сказал водителю, они поехали в какую-то промзону и остановились у сплошного металлического забора. Иван попросил профессора дать ему деньги, которые нужно обменять, затем кому-то позвонил, железная дверь открылась и гостеприимный то ли человек из правительства, то ли сотрудник секретной службы, то ли бандит, то ли все это сразу, за ней исчез. Через пять минут он вернулся с пачкой денег и сказал, что, мол, поменял по самому выгодному в Софии курсу. (Представляю себе, какое впечатление весь этот хорошо знакомый мне и моему мексиканскому другу антураж произвел на бедного бельгийца).
Затем гостя повезли в ресторан. Конечно же, это был не просто ресторан, а ресторан со свежайшей черной икрой, а также голыми девушками, танцевавшими на столах. У нашего бельгийского героя была аллергия на морепродукты, что он очень долго пытался объяснить недоумевающему Ивану, который был страшно расстроен, что ничем не может удивить и порадовать своего бельгийского друга. В конце концов, нашлась другая закуска, и через пару часов подвыпившие и довольные герои вернулись в машину и профессора отвезли в отель. Было где-то около двух часов ночи.
Прийдя в номер, профессор обнаружил, что у него на отельном телефоне оставлено девять сообщений. Спустившись в ресепшн, он узнал, что его разыскивало несколько человек – те самые делегаты из университета. В конце концов в полтретьего ночи ему дозвонился один из профессоров, в совершеннейшей панике: "Куда вы пропали? Что с вами случилось? Мы вас встречали в аэропорту, но вас не было, хотя мы знали, что вы сели в самолет. Мы и в отеле вас искали, но нам сказали, что вы еще не въехали!". Непонимающий бельгиец ответил: "Но меня же встретил Иван!". Тут болгарский профессор уже совершенно запаниковал: "– Иван?! Боже мой! Что он с вами сделал? Вы в порядке?"..
В общем, оказалось, что Иван нашего профессора увел из-под носа у "снобов из университета", чтобы, как умел, поблагодарить за гостеприимство :)