Небольшой личный дневник событий последнего месяца.
За две с половиной недели, что в Бельгии введён карантин, мы успели пройти все стандартные стадии реакции на неизбежное: от отрицания до принятия, со злостью, депрессией и торгом, куда же без них.
В начале марта я, почитав телеграм-каналы своих товарищей по эмигрантскому чату из Китая и Италии, начала бухтеть на бельгийское правительство, которое недостаточно оперативно и жестко реагирует на угрозу.
Где-то тогда же я поняла, что во мне борются две силы: одна, сила аналитического мышления, которая, основываясь на фактах и статистике, говорит: «Наступила опасная ситуация, будь осторожнее!», и другая, сила привычки и с юности имеющихся установок: «Но вокруг же ничего не поменялось, все в порядке, мы в 21 веке в стране с отличной медициной!». Вот эта вторая установка стала причиной того, что я ждала еще два дня, прежде чем забрать ребёнка из садика (который работал). Ретроспективно, поняв уровень опасности куда более детально, я понимаю, что это была глупость и ребёнка надо было забрать сразу же. Слава богу, это решение ни на что особенно не повлияло - повезло, учитывая, что садик при больнице.
В новой реальности дела обстоят так:
⁃ За продуктами ходит только один человек, как можно реже;
⁃ Все, что приносится из супермаркета, немедленно вынимается из упаковки и/или протирается спиртом, и раскладывается в домашние контейнеры;
⁃ Ребёнок знает, что нельзя подходить ни к чему обмотанному красно-белой лентой (детская площадка, например) и к другим людям. Выучил он это быстро, теперь когда мы идём по узкому тротуару и впереди люди, он просит меня перейти на другую сторону улицы;
⁃ При приходе с улицы переодеваемся, вся уличная одежда складывается «в карантин»;
⁃ Мы стали так часто мыть руки и протирать их спиртом, что кожа на руках начала трескаться - мажем кремом. Сын теперь сам просится мыть руки всякий раз, когда заходит в ванную.
⁃ Каждый день пишу коллеге, который заболел полторы недели назад, узнать как дела. На поправку пока не пошёл, но и в больницу пока не забрали - молодых забирают только когда совсем уже не очень (и «не очень» - это значит «низкий кислород и пневмония»).
⁃ Несмотря на то что ребёнок дома, работать надо, и я ничего не успеваю и нервничаю (впрочем, так было местами и до эпидемии, в офисе). В любом случае, огромная удача, что работа и зарплата никуда не делись. Мужу точно так же надо учиться. Мультиков у ребёнка из-за этого стало больше в разы, что меня не радует, но вариантов нет.
⁃ Мы стали тратить намного меньше, чем раньше;
⁃ Хорошо, что мы успели за зиму повидать практически всех родственников: когда мы с ними увидимся теперь - непонятно, когда полеты возобновятся - неясно. Моя скромная оценка - июль-август.
⁃ Новости читаю как сводки с фронта: слежу за числом оставшихся коек. Пока их хватает - это успокаивает.
⁃ Нужно постоянно работать психологом и домашним доктором. Одинокому и подозрительному дедушке объяснять, что не все так страшно; отважным бабушке с дедушкой объяснять, что все ТАК страшно, бороться с паранойей у себя и у мужа на тему симптомов короны, и так далее. После того как я узнала из первых рук, насколько тяжело болеют мои сверстники, легкомысленности насчёт того, чтобы заразиться самой, у меня не осталось.
Вот такие дела. А дома сидеть втроём и ни с кем не пересекаться мне даже нравится - прямо как гениальный Куваев снял в
новой Масяне (ее не повредит посмотреть для поднятия бодрости духа) :)