Size: a a a

2017 August 26
BadPlanet
Но самое крутое - это каждый вечер пртчаливать к деревням индейцев на ночь. Здесь живет где-то 10 национальностей индейцев. А мы были в деревнях пиароа, яномами и якуана.
источник
BadPlanet
Это деревня яномами. Вечером я устраивал беседы и рассказывал про снег и Россию
источник
BadPlanet
Это Ля эсмеральда. Самый большой поселок на пути. Здесь всесте живут индейцы якуана и яномами и еще венесуэльские военные с огромным самолетом.
источник
BadPlanet
Но обычно поселки выглядят как-то так. У многих есть даже уличное освещение от генераторов. И это в заднице мира
источник
BadPlanet
Так выглядят современные дома яномами. Из этого поселка пишу вам прямо сейчас
источник
BadPlanet
Чуть не забыл :) А так выглядим мы с Леной. Кровожадные мухи пури-пури напару с комарами не оставили на нас живого места.
источник
BadPlanet
Но есть и приятные новости с фронтов венесуэльской фауны. Однажды к нам в палатку наведался крошка тапир.
источник
BadPlanet
Индейцы их держат вместо котиков и собачек. Тапир хорошо приручается и страшно любвиобилен.
источник
BadPlanet
В общем, добро пожаловать на самый отдаленный клочок земли в мире - в верховья реки Ориноко. Ближайшая дорога от вас в 600 километрах. Наслаждайтесь!
источник
BadPlanet
Не забывайте, что я отвечаю на все вопросы по жопам мира, фотожурналистике и просто за жизнь на @alexmatamata пишите мне в личку.

А все новоприбывшие, приглашаю вас посмотреть вообще, чем мы занимаемся и почитать наши статьи на моем сайте: www.alexmatamata.com
источник
BadPlanet
Только что мы увидели нечто, что в голове не укладывается. Представьте, вот мы в пяти дней пути по Ориноко, где и еды то хрен найдешь и пить приходится из реки. И тут нам сказали, что докинут нас быстренько до следующей деревни.
Знаете, сто за транспорт за нами приехал?
источник
BadPlanet
Это яхта, блин!
источник
2017 September 07
BadPlanet
Давно не виделись!

К этому дню мы успели застрять в деревнях индейцев яномами, выбраться с трудом на катере с то и дело ломающемся двигателем, чтобы вкрай застрять снова в столице округа яномами - поселке Ла Эсмеральда, где базируется венесуэльская авиация и несколько общин индейцев.

Здесь начинается другая наша история, которую мы будем рассказывать за чаем друзьям. Это не рассказ, как мы жили с индейцами, а целая повесть о судьбе страны в глубоком кризисе.

Из-за нехватки топлива, отсутствия транспорта и запрета военным пускать нас на самолет, мы попали в райскую ловушку. Мы уже неделю мы живем на собственном "необитаемом острове" в джунглях Ориноко, ограничены в еде привозными консервами и сигаретами, ограничены в перемещениях хребтами тепуя Дуида с одной стороны и джунглями с другой, ограничены в общении - нашим самым приятным собеседником оказался полковник и начальник авиабазы.

Не похоже что мы выберемся отсюда скоро, но давайте я начну рассказ попорядку...
источник
BadPlanet
К яномами мы приехали с ветерком. Мы знали, что в общинах дела обстоят плохо, еды мало, вода из реки и кишит бактериями. Миссионерская церковь, которую мы хуесосим время от времени все же помогла нам. От них мы узнали, что люди здесь умирают от излечимых болезней: малярии, апендицита, инфекций, а самым популярным врагом здесь оказался туберкулез.

В общем , при всех данных, задерживаться на месте не хотелось. Получить любое из этих заболеваний на расстоянии от врачей значило, что либо придется умереть либо проделать серьезное приключение на каноэ в поисках помощи.

Мы поехали...
источник
2017 September 09
BadPlanet
Где бы вы ни причалили по Ориноко, встречает вас целая деревня.
источник
BadPlanet
Мы делали пересадку в поселке Окамо, чтобы дальше по Ориноко, лавируя между общинами. На карте общины помечены зеленым. Но нам не повезло, и дальше мы не уплыли.
источник
BadPlanet
Так сложилось, что говорить о жизни индейцев невозможно без того, чтобы не говорить о той заднице, в которой сейчас Венесуэла.

Так оказалось, что в Окамо, куда мы попали, больше нет лодок, нет бензина, а жители говорят, что теперь ни лодок не бензина не будет до самых истоков Ориноко.
Сам Окамо переживает упадок - цивилизация ушла отсюда. В городе осталась школа, которая пока-что не работает, корпус врачей, который тоже простаивает, даже церковь миссионеров пустая. А ведь миссионеры уходят последними.

Главная проблема как Окамо, так и всех поселков по пути к истокам Ориноко - невозможность спасти больных. В день нашего приезда человек умер от аппендицита. Он просто не успел доехать до врачей. Несмотря на индифферентное отношение к смерти в селах индейцев - они привыкли - отец готов несколько дней везти больного сына на долбленой лодке до врача.

Учитывая, что смертельно больному не повезло выбраться отсюда вовремя, мы подготовились к самому печальному сценарию - изучать и снимать яномами нам придется не в тардиционных общинах, до которых оставалось несколько дней пути, а прямо здесь - в интегрированной, где почти не ходят в повязках, а главное - не живут в традиционных очень "космических" домах шабонО.

На следующий день индейцы устраивали похоронный обряд - оплакивание. Нас пригласили посмотреть. И тут мы поняли, что несмотря на провал, нас ждет много интересного.
источник
2017 September 10
BadPlanet
Срочно в номер:

Я хотел оставить историю нашего временного плена в джунглях Ориноко на потом. Это казалось бы смешной историей, как мы неожиданно попали в наших поисках приключений. Но ситуация принимает все более неприятные обороты.

В общем, уже две недели мы сидим в поселке Ля Эсмеральда. Мы в ловушке бюрократии.
Дело в том, что транспорт людей из Эсмеральды организуют военные. Они возят людей на военных самолетах. Всех, кроме нас, потому что иностранцев, которые находятся на Ориноко без разрешения взять не могут. Почему? Не знаю. Но военные советуют нам уплыть отсюда по реке, как приплыли.
Одна проблема! По реке больше ничего не плывет, потому что здесь закончился бензин (Что безусловно норма в стране с бесплатным бензином) и его не будет несколько месяцев.

Последней надеждой выбраться остается самолет, на который мы все еще не можем сесть без разрешения военных, для которых игнорировать нас - замечательное решение проблемы.

Гранд-финал произошел вчера. Прилетел губернатор (или кандидат, который им скоро станет) - единственная персона, которая может нам помочь и увезти на своем самолете. С его щедрой руки нам разрешили лететь. Весь поселок ликовал и радовался за нас. Мы уже закинули вещи (это не в первый раз тут с нами происходит) и ждали отлета, когда в дело снова вмешались военные и сняли нас с самолета. А губернатор уже уматал.

И тут мы поняли, что дела обретают скверный оборот. Мы вроде как свободны, все с нами страшно вежливы и желают помочь, но с другой стороны, мы в очень неприятном плену пусть даже и в таком красивом месте.
источник
BadPlanet
Так выглядит наш обычный день в этом раю. Картина называется: мы никуда не летим. Снова.
источник
2017 September 12
BadPlanet
А вчера нас не пустили лететь на частном самолете за деньги.

Мы как всегда упаковали вещи с утра - мы каждый так делаем. Медики сказали, что они контрактовали частный самолет, который доставил лекарства в отдаленные поселения яномами и теперь возвращался пустым. Это был наш последний шанс улететь без вмешательтва военных. Полковник сказал, что мы сможем улететь. Я уже договорился и протягивал пилоту небольшую сумму. Наконец-то мы улетим.

Но не судьба. К нам подходят трое военных во главе с одним мерзким жирдяем, который доставал нас последнюю неделю и начал насмешливо требовать разрешения. Я был вне себя от ярости. "Мы полетим, и все, ваш блин полковник разрешил". Но ответа не последовало.

- Разрешение?

- Да блять, полковник сказал мне сесть на этот самолет. Ваш же блять полковник.

Пока никто не собирался и пошевелиться, особенно потому, что полковник уже уехал. Мы с врачами начали судорожно ему звонить, но это же Венесуэла. Тут дозвониться человеку просто так невозможно, он почти всегда вне зоны доступа, даже если стоит под вышкой.

Самолет улетел без нас. И уже вечером нам сказали, что полковник разрешил. Но было поздно.
источник