Size: a a a

2017 September 29
BadPlanet
Я столько выпила вчера рома, что забыла написать вам, что у Сани-то день рождения! Сам он скромный, никогда не напишет. Так что хольте его, лелейте (и я буду), и пишите все хорошее @alexmatamata
источник
BadPlanet
источник
2017 October 01
BadPlanet
Привет, котики.
Я достаточно обсидел приличный Колумбийский отель у моря, правда на море не ходил и в бассейне даже не искупался, просто предпочитал не выходить из комнаты, а смотреть Дудя с гнойным, срач Тинькова и Игру Престолов, наверстывая упущенное.

Но давайте вернемся на два месяца назад в прекрасное Ориноко и общины индейцев яномами.

Вообще, расскажу вам че эт нас с Леной дернуло поплавать по Ориноко в самый разгар гуманитарной катастрофы Венесуэлы.

Начитавшись Уэйда Дэвиса мне как-то ударило в голову, мол а давай поехали по общинам индейцев Амазонии, следуя его трудам и за другими антропологами. Сделаем такой современный проект о состоянии индейцев на сегодня, сошлемся на работу антропологов и знатную науку запилим. Ну я и толкнул идею в Панасоник, и они сказали, что да. Прежде чем выдвинуть бюджет, я решил, что надо опробовать идею на самом доступном регионе Амазонии. А че, я думал, что в Венесуэле бесплатный бензин, все дешево, а значит добраться куда угодно будет экономно. Хер я тогда угадал. Бензина не было, лодок не было, ничего там блин не было, а все крутые общины оказались далеко у истоков Ориноко.

Но начнем сначала, с карты, чтобы вам проще было ориентироваться:
источник
BadPlanet
Напрягитесь, здесь надо быть географически готовым. Откройте в гугл карте регион Amazonas в Венесуэле, так вы поймете, что перед вами его восточная часть.
источник
BadPlanet
Итак:
Единственная толстая линия - граница Венесуэлы и Бразилии. Все потому, что яномами обитают и там и там.

Цветными пятнами на карте выделены регионы расселения индейцев яномами и якуана. Предпочтение наша карта отдает яномами, а якуана она причисляет как прибившихся. Хотя на самом деле, ареал яномами менялся слабо, тогда как якуана успешно колонизировали все доступные реки и теперь везде. Они даже своего мэра среди яномами поставили и разводят коррупцию, а бедные яномами и ухом не повели.

Зелеными точками отмечены деревни яномами. Как видите, их популяции сильно поплотнее у границ с Бразилией.

Прямо по центру течет Ориноко.
источник
BadPlanet
Наиболее интересный для нас регион расселения Яномами называется Парима. Он на карте отмечен бледно-желтым цветом. Но даже тут все не так просто:

Парима условно разделена на верхнюю и нижнюю часть. Нижнюю часть составляют деревни Окамо, Мавака, Платанал (названы по именам притоков Ориноко) и общины вокруг них. Причем, это достаточно доступные на лодках деревни. Сюда уже десятилетиями плавали миссионеры, строители, учителя, коммунисты, депутаты, торговцы - кто только не плавал. Поэтому общины уже давно лишись традиционных домов, им на смену пришли мерзкие франкенштейны из листов металла и пальмовых листьев. А миссионеры сильно поработали над одеждой и культурными обрядами индейцев. Собственно перед нами ассимилированные племена.

Тогда как верхняя часть Паримы (скопление точек у самой границы с Бразилией) - антропологический рай. Туда почти не попадали предметы цивилизации, и индейцы сохранили традиционные жилища, больше обрядов и больше набедренных повязок. Они соединены с низом реками: Путако, Окамо и Ориноко, но реки там настолько узки, что лодки уже не проходят по порогам, поэтому чтобы добраться туда, вам приходится оставить лодку и за неделю подняться пешком в горы. Там спадает жара, не кусают москиты и стоят прекрасные общинные дома Шабоно - предмет моих вожделенных мечтаний.
источник
BadPlanet
Однако, не стоит питать иллюзий, что вы сейчас придете к неконтактым племенам, вас возьмут вождем и выдадут вам скво. Запомните, антропологи и путешественники, которые про это рассказывают - пиздят вам. Учтите хотябы, что в небольших племенах нету никаких вождей, и белого человека тоже вождем не возьмут.

А вот что есть:
Есть много золота. Золото особо сильно решало, когда на пути у Бразильцев лет еще так 40 назад стояло племя. Но если не смерть и инфекционные заболевания пришли с бразильцами, так, как минимум мачете и предметы быта и одежды.
Сегодня венесуэльцев сильно достало, что бразильцы нелегально пересекают границу и идут на шахты, поэтому Венесуэла усилила патруль погранзоны и поставила несколько постов. А знаете, где венесуэльцы придумали парковать вертолеты? Прямо в Шабоно у индейцев. Шабоно идеально круглые и отлично расчищены для приземления вертолета. Военные сами рассказывают, что пока вертолет зависает, спускается майор и спрашивает разрешения. Потом сажают вертолет прямо в домик к индейцам.

В общем, это все равно не испортило так быт яномами, как миссионеры, но чудес ждать не приходится. Хотя, с другой стороны, даже не попав в вожделенную Париму, я за пару дней в развитых районах увидел два очень интересных ритуала: оплакивание мертвеца и упарывание наркотиками (нуу это, шаманизм).
источник
BadPlanet
А вот так выглядит шабоно (дом) индейцев яномами, а также площадка для приземления вертолета с точки зрения венесуэльских военных. Смотрите, вырубка слева и справа - это конуко - сады маниока.
источник
BadPlanet
Не знаю, как можно посадить вертолет в это шабоно, но подозреваю, что военные выбирают размерчиком побольше.
источник
BadPlanet
А я кстати достал фотографии индейцев с камеры. Я вообще очень волновался их потерять и поэтому хранил флешки на пузе под футболкой на случай если будут грабить. А неприятнее всего, когда последнюю флешку с величественными пейзажами тепуев Амазонии у меня начали просматривать военные, которые остановили нас у самой границы, а там фотографии радаров, взлетных полос. Но пронесло, слава богу, фотки оказались вперемешку с нашими селфи, а военному очень захотелось в подарок русскую денежку.
источник
BadPlanet
Вчера я слегка коснулся темы жизни более цивилизованных индейских общин на западе Паримы. Так выглядит община на реке Окамо.
источник
BadPlanet
А так оно выглядит внутри. Мягко говоря, там страшная духота.
источник
BadPlanet
Окунемся в историю, она тут замечательная.

Индейцев яномами открыл доктор Райс - член Королевского Географического общества (КГО) под руководством Нила Янгхасбонда, который в конце 19 века вел шпионскую игру против русско-польского полковника Громбчевского на границе столкновения Британской Индии и Российской империи. Янгхасбонд стал героем и возглавил КГО, а о нашем товарище забыли, ибо был поляк. Кстати, эту великую часть истории под названием Большая игра у нас забыли, хотя Российская Империя в это время умудрилась полмира захватить. Но коммунисты пришли и предпочли не зацикливать внимание на нашем колониальном прошлом.

Сам Райс как по мне неинтересен, как личность, но интересен людьми, которые в то время его окружали.

Время открытия яномами пришлось на годы зверской борьбы за исследование Амазонки между самим доктором Райсом и Генри Фоссетом. Именно второй стал легендарной личностью из-за своего наваждения в поисках затерянного города Z в джунглях Амазонки- типа невероятного чуда. Фоссет угробил свою семью, но стал по своему известен из-за одноименной книги о нем. А в этом году ещё вышел страшно блевотный фильм «Затерянный город Z».

Фоссет был беднее некуда и постоянно побирался на свои экспедиции, тогда как Райс все финансировал из своего пухлого кармана и не чурался использовать современные технологии, которые ему и помогли найти яномами.
источник
BadPlanet
Журналист Дэвид Гранн так описывает жизнь Райса в джунглях:

“Однажды вечером, уже в лагере, он осторожно достал коробку и поместил ее на походный столик. Надев наушники и вертя циферблаты (по пальцам у него при этом ползали муравьи), он различал слабые потрескивающие звуки, точно кто-то шептал из-за деревьев, но на самом деле эти сигналы приходили издалека — из Соединенных Штатов. Доктор Райс ловил их с помощью беспроволочного телеграфа — первого радио, — специально приспособленного для этой экспедиции. Устройство обошлось ему примерно в шесть тысяч долларов — приблизительный эквивалент нынешних шестидесяти семи тысяч.

Каждую ночь, пока дождь капал с листьев и над головой у него резвились мартышки, доктор Райс настраивал свою машинку и слушал новости: о том, что президент Вудро Вильсон перенес инсульт, о том, что «Янкиз» за сто двадцать пять тысяч приобрели в «Ред сокс» Бейба Рута. Хотя устройство не позволяло отправлять радиограммы, оно принимало сигналы, указывающие время на разных меридианах по всему миру, так что Райс мог точнее определять долготу.”
источник
BadPlanet
Но дальше начинается просто настоящий боевик:

22 января 1920 года двое членов отряда Раиса искали пищу на берегу, когда им показалось, что за ними кто-то наблюдает. Они стремглав кинулись в лагерь и подняли тревогу. И тотчас же на противоположный берег высыпали индейцы. «Крупное, коренастое, темное, отвратительное существо делало угрожающие жесты и что-то непрестанно кричало самым сердитым образом, — писал доктор Райс в своем отчете для КГО. — Густая, короткая поросль украшала его верхнюю губу, а с нижней свисал огромный зуб. Это был предводитель группы, в которой, как мы решили вначале, было около шестидесяти членов, но, казалось, ежеминутно откуда-то вылезают новые, так что в конце концов берег оказался усеян ими, насколько хватало глаз».

У них имелись длинные луки, стрелы, дубинки и духовые трубки. Но что было поразительнее всего, так это их кожа. Она была «почти белой по цвету», как отметил доктор Райс. Это были представители племени яномани — одной из групп так называемых белых индейцев.
источник
2017 October 02
BadPlanet
Не смог удержаться и не проиллюстрировать Райса. Так выглядит типичный яномами: низкий, не белый и не отвратителен. Но че обижаться, в те времена преувеличения были в норме, иначе никому не интересно.
источник
BadPlanet
Хотя в любой истории есть и доля правды. Яномами сильно светлее своих соседей индейцев якуана, сильно ниже. А особенно часто у них светлые глаза. От светло-карих до зеленоватых.
источник
BadPlanet
Итак, яномани приближались, а люди Раиса стояли и наблюдали за ними, оснащенные самым разнообразным оружием — винтовкой, дробовиком, револьвером, дульнозарядным ружьем и прочим. Доктор положил приношения — ножи и зеркальца — на землю, туда, где на них мог красиво играть свет. Индейцы (вероятно, видя направленные на них стволы) отказались принять дары; вместо этого несколько яномани подошли к путешественникам, наставив на них луки с натянутой тетивой. Доктор Райс приказал своим людям дать предупредительный выстрел, но его жест лишь спровоцировал индейцев, которые начали пускать стрелы; одна упала у самых ног доктора. Тогда Райс дал команду открыть огонь на поражение. Неизвестно, сколько индейцев погибло во время этой бойни. В послании, адресованном КГО, доктор Райс писал: «Иного пути не было, они выступили как агрессоры, отвергнув все попытки вести переговоры либо заключить перемирие и вынудив нас к оборонительным мерам, которые окончились для них катастрофически, что меня весьма огорчило».
источник
BadPlanet
Кстати, больше моих фотографий вы найдете у меня в инстаграме. Там вы еще сможете докопаться до наших старых проектов из Ирана, Пакистана, Папуа и других экзотических местечек. Так что подписывайтесь и туда:

https://www.instagram.com/bad.planet/
источник
2017 October 03
BadPlanet
Яномами - эндоканнибалы. В общем, жрут людей. И в первый же день в общине нам удалось на это посмотреть.

Ладно, все не так страшно. Этот вид каннибализма всего лишь ритуальный, относится к членам племени, к уже мертвым и существует не для того, чтобы набить живот, а как часть похорон. Но от этого же не менее интересен.

Помните, я рассказывал, что в каждом поселке, где мы были, каждый день умирало по человеку? Когда мы приехали в Окамо, там как раз кто-то умер от аппендицита, и нас пригласили посмотреть на то, как его оплакивают и едят его прах.

По традиции тело мертвеца заворачивают в пальмовые листья, относят подальше от дома и оставляют так, пока насекомые не съедят мягкие ткани, и тело не разложится. Разложившего яномами сжигают и собирают его пепел. Слава богу его не едят просто так. Потом два раза подряд организуют церемонию плача, на которую приходят родственники и знакомые:

Нас позвали в хижину. Она была забита индейцами, даже у входа стояло так много, что протиснуться было сложно. Мужчины натянули набедренные повязки и взяли с собой оружие - луки со стрелами. Они уселись в круг, а в центре села жена умершего. На щеках у нее была черная краска - символ скорби, смерти и войны. В руках - прах мужа. Индейцы показательно рыдали. Им не было скорбно изначально, они рыдают во имя ритуала. Но через какое-то время понимаешь, что рыдание перешло в некоторый транс. Ты уже полтора часа его слушаешь.

Вообще, яномами полагается рыдать в определенный день после смерти родственника. Так, когда в Эсмеральду прилетел очередной медицинский самолет (обычное дело, не успел довезти больного), из него вышли индейцы, которые как раз в самолете и начали рыдать. Выглядело это странно, не рыдать они не могли, но разгружать вещи, здороваться с друзьями и вообще контактировать им надо было. Они рыдали тебе в лицо и что-то пытались спросить.

В конце ритуала родственники смешивают прах с водой и выпивают его как супчик. Это повторяется на следующий день. Некоторые еще оставляют праха на следующий год и растягивают процедуру.
источник