Size: a a a

2017 October 03
BadPlanet
Фотографировать мне никто не дал, но я не удержался и щелкал из-под полы.
источник
BadPlanet
Так выглядят собравшиеся. Здесь они больше всего похожи на индейцев из кино. Зрелище очень гордое.
источник
2017 October 04
BadPlanet
Кстати, я ненавижу писать тексты. Терпеть не могу, когда поджимают сроки, прокрастинирую и потом сижу в последний день и ничего не успеваю.

Вот я думаю, и че я этим вообще занялся. Писать тексты - самое ужасное занятие на свете. Очень неприятное. Я бы в жизни не написал свою книгу. Слава богу, писать книгу неприбыльно, совесть меня не грызет.

А грызет меня задание от Дискавери. Мы с Леной путеводитель для богатых пишем. Хаха, как смешно, ведь мы бедны, как церковные мыши. Я даже порой ужин не жру, чтобы сэкономить. Но марку держим. А еще Антон Кашликов из 34travel мне напомнил, что пора бы написать обещанный текст про Венесуэлу для колонки. Антон классный, и даже сам мне пишет (не то что остальные редакторы, которых я на коленях умоляю). В общем, не могу подвести никого.

А через 2 дня нас выгонят из отеля, потому что я продешевил. Я вообще им крутых фоток наснимал.

Поэтому никаких индейцев, надо работать блин.
источник
BadPlanet
Во, зато зацените, как у нас красиво. Снимаю для этих ребят справа La Villana.
источник
BadPlanet
Уууу, трехдневная распродажа билетов Победы по всем направлениям. Даже тупенькую шуточку про Вим авиа прислали. Куда угодно по 500 рублей. Даже в Барселону. У вас три дня!
@travelhacks об этом чет не пишет. Но он просто Победу не любит :)

P.S. Я до сих пор грущу, что из-за своих Крымских маневров Победа лишилась некогда прекрасного названия Добролет, которое к этому моменту обрастало легендами чуть ли не столетие. А как бы было прекрасно называть их Говнолетом, в массы бы пошло, легенда бы не канула в лету.
источник
2017 October 06
BadPlanet
Ну че? Вы готовы дальше слушать индейские байки?

Седня вечером напишу.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
О людях.

Я не антрополог, я ноль в лингвистике, я вообще турбину проектировал на дипломе. Поэтому, даже после того, как я попал к индейцам, отсидел месяц с венесуэльскими военными и выкатил вам все приключенческие истории и наблюдения, я все равно никогда не буду ученым. Я только и могу, что вычитывать материал из книг и дополнять или опровергать своими наблюдениями. Разумеется, в стиле кровь, секс, рок-н-ролл. Если бы было много читабельных книг? Я вообще не пойму, как прочесть этого графомана Леви-Стросса. Я просто не могу выдержать, как великий этнолог расписывает на главу его наблюдения за закатом. Сдохнуть от скуки можно.

Но у меня есть друзья. И они профессионалы. Даже работая из дома они выкатят вам в сотню раз больше разоблачений о племени и языке, чем я, попав в племя. Моим книжным косультантом по Амазонке стал Семен. Он автор крутого и как по мне (он так не считает) научного паблика в телеге @bezbra  Семен – лингвист и сыплет кайфовыми историями из жизни народов мира и еще кайфового музла кидает. Еще он единственный, кто мне нормально объяснил о происхождении русского языка. Кароче, Семен. Это не реклама, хер. Это ВЫЗОВ! Жду от тебя поста про яномами или индейцах амазонки. Ты прочел в разы больше меня, даже галимого Леви-Стросса осилил. Я буду писать свои кровавые наблюдения, а Семен сделает науку. Че скажешь?

Давайте на канал к нему, пускай выкатывает про индейцев!
источник
2017 October 07
BadPlanet
Главное, что меня удивляло в деревнях яномами – странное чувство несчастья. То есть, не столько дело в том постапокалиптичном пейзаже, в виде их домов из оцинкованных листов. Дело даже в свете, в джунглях, в улыбающихся индейцах, в ежедневных смертях, в тыркающих в тебя детей. Но главное, в полном безраличии.

Когда мы уехали, и я начал читать книгу Эверетта "Don't sleep there are snakes", я снова ощутил то же самое. Эверетт изучал племя Пираха в Бразилии, но главное чем стал известен - это его книга об общине Пираха в стиле "Секс, наркотики, рок-н-ролл и море крови". Настоящая бехысходность с солнышком, тропиками и хижинами. Я люблю Эверетта и считаю, что даже если он здорово приврал, то он смог передать атмосферу гнетущих тропиков. Хоть мы и недолго пробыли в общинах, расскажу вам параллелями с Эверетом.
источник
BadPlanet
Погрузимся в эту тяжелую атмосферу. На фото неприятный момент - смертельно больной член семьи, у которой мы гостили.
источник
BadPlanet
Поселок Окамо
источник
BadPlanet
Где-то на выжженных землях
источник
BadPlanet
Вопреки тому, что мы видим в кино, средний образ индейца Амазонки сильно отличается от Голливудского и книжного. Например, типичный случай: у общины нет никакого вождя. Есть шаман, разумеется, есть сильный охотник, но человека, который может принять решение за общину - нет. Это очень просто, в таких по размеру общинах просто не нужен вождь, люди разбираются без него, да и как правило у всех родственные связи. Антрополог Джаред Даймонд рассказывал о превращении племени в вождество, когда племя больше не может разбираться своими силами. Ну людей просто много.

Главная проблема отсутствия вождя – это отсутствие санкций. Образно говоря, украсть, убить – что угодно. Никем это не карается, нет органов регуляции, кроме самой общины и ее нужд. Разумеется, если убить соплеменника, остальные основательно могут отвернуться от тебя и изгнать – как правило это высшая мера наказания, равноценная смерти. Изгнанные долго не живут. Показательно описывал отсутствие санкций Эверетт:

Однажды один из индейцев Пираха услышал шум, выстрел. Он подбежал и увидел пристреленную собаку, которая впоследствии умерла у него на руках. А над собакой стоял соплеменник – страшно пьяный и с огромным дробовиком. Наш герой очень любил свою собаку и не мог сдержать слез, как говорит Эверетт, по крайней мере. Но когда Эверетт спросил у индейца, что же он будет делать, индеец не очень то и понял, а что делать? То есть у него даже не было и мысли, что кто-то может заслуживать наказания за такой поступок. Как считает Эверетт, все это для выживания общины.

Как раз последней каплей нашего прибывания в Окамо было, когда мы вернулись в деревню после дня ходьбы через джунгли, страшно уставшие с порезанными руками и ногами, мы хотели только в палатку. В голове отдавались вспышками боли нарывающие раны. Но как же мы удивились, когда нашли открытую сломанную палатку, в которой представительно порылись. Вокруг собрались индейцы, они что-то оживленно обсуждали. Я злой, выхожу на свежий воздух, а одна из женщин кричит мне в след: “Покажи мне свои деньги, покажи мне свои деньги”. Но никто ничего не говорил, всмысле, для них это не было чем-то необычным, как для меня. Психологически я не привык, когда роются в моих вещах, особенно с таким усердием, что разламывают любимую палатку.

У Эверетта ушли годы, чтобы понять и принять такое общество. В конце концов, он находил удовольствие от жизни с Пираха.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Расскажу немного про еду, она тоже довольно суровая и отлично символизирует, как знания леса и многовековой опыт вообще позволяют индейцам жить в джунглях.
источник
BadPlanet
Стоит сразу отбросить стереотип про фрукты, овощи, кучу мяса и рыбы. Джунгли достаточно бедны на продовольствие. Тех же фруктов там нет, и мы очень страдали от этого. А та растительная пища, которую можно есть, обладает тоненьким слоем полезной мякоти. По сути ты как будто ешь кожицу и выкидываешь все остальное.

И самое крутое вообще, что индейцы придумали маниок. Ща расскажу:

Маниок – это корнеплод, который тут называют Юка (Не путать с Юккой) или Касавой. Главная проблема Маниока – он безумно ядовит, в нем находится синильная кислота (Цианид), так что один корешок, который вы съедите сырым, отправит вас в могилу. Но несмотря на его ядовитость, индейцы естественным путем придумали, как избавится о цианида. Благо, он достаточно летуч. Корень маниока проходит серию манипуляций: сначала из массы выжимают воду, оставляя ее на несколько дней сушиться. Затем поджаривают муку, которую они получают, строгая корень маниока на специальном станке. В конце концов, муку спресовывают в блины и дальше сушат на солнце. Цианид испаряется, а индейцы получают свою единственную и самую важную еду.

Основной рацион индейца: маниок и бульон из мяса или рыбы. Индейцы едят очень мало, что заставило меня сильно страдать, пока я был в общине. Они едят несколько кусочков лепешки и миску бульона раз в день. Будучи вдвое короче меня, им это дается проще чем мне. Поэтому, без подготовки, в общине сложно жить. Тот же Эверетт был миссионером и каждый раз завозил к себе тонны американских продуктов самолетом, чтобы выжить в деревне.

Спят индейцы, кстати, тоже очень мало. Эверетт говорил, что часть культуры его индейцев Пираха – быть сильными и стойкими. И один из показателей стойкости – мало спать, ведь джунгли полны опасных животных и вообще опасности. С опасностью он страшно преувеличивал, Эверетт вообще боялся любого шороха, один раз дождь потопил его лодку, потому что он остался хижине и решил не идти 30 метров по темноте за лодкой – боялся наступить на змею.
источник
BadPlanet
Вот она -мука из маниока. Ее просеивают, чтобы лепешки были покрасивее без больших кусков
источник
BadPlanet
Вот так, сеют и жарят
источник
BadPlanet
Вот под рыбкой лепешки касаве из маниока
источник
BadPlanet
Без маниока не было бы и индейцев. Поэтому их еда формирует их полукочевой образ жизни.

Индейцы держат сады маниока – конуко. Чтобы засадить конуко, индеец на новом месте поджигает лес. Это называется подсечно-огневым земледелием – самый грабительский вид по отношению к природе, но достаточно безвредный в масштабах индейцев. Пепел после пожара удобряет землю, и у индейцев есть несколько лет, пока сады не иссякнут. Потом на новое место. Дело в том, что слой почвы в джунглях очень тонкий, именно поэтому всякие здоровые фикусы придумали пускать воздушные корни, чтобы закрепляться попрочнее. Но такой тонкий слой почвы быстро беднеет, и индейцам приходится перекочевывать на новое место.

Вообще, еще один миф – показывать индейцев как расу, которая научилась жить в гармонии с природой. В общем, подсечно огневое земледелие - это очень далеко от гармонии с природой.  Более того, одна из тысячи причин, почему индейцы не успели развиться до европейцев и были колонизированны в том, что индейскийе будущие цивилизации пока жили охотой и собирательством, истребили достаточное количество животных, которых могли бы одомашнить. Они перешли к оседлости, практически не имея домашних животных, потому что те были съедены. Больше всего я скорблю за уничтожение мегатерия – гигантского ленивца, в 5 раз выше человека. Хер с ним с мамонтом, вы представляете, какая потеря – гигантский ленивец?

Но есть и плюсы. В Ориноко нет крокодилов только потому, что их тоже сожрали. Остались каманы, которые не опасны.
источник