Size: a a a

2018 April 10
BadPlanet
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Что нам напечатать на открытках?

▪️ 54% (561) Фотографию девочки, выглядывающей из зарослей
🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸🔸

▫️ 12% (132) Двух голых мужиков ваорани в джунглях
🔸

▪️ 10% (112) Пейзаж реки Ориноко с одинокой треугольной горой
🔸

▫️ 14% (149) Портрет семьи ашанинка посреди реки
🔸🔸

▪️ 7% (74) Фотографию Онко – традиционного дома индейцев ваорани из пальмовых листьев
🔸
👥 1028 - всего голосов
источник
BadPlanet
Познавательная антропология.

Сегодня у нас вечерняя история об одном из самых противоречивых антропологов в мире, Наполеоне Шаньоне.
Наполеон известен тем, что изучал индейцев яномами в 60х годах и выпустил книгу “Яномамо: жестокие люди”. Он был противником классических теорий романтизации индейцев как “благородных дикарей” и считал, что этот миф непременно нужно разрушить. Он умудрился зайти в своих исследованиях настолько далеко, что теперь его обвиняют в организации племенных войн и эпидемии кори среди яномами. Но хоть здесь все и неоднозначно, гораздо интереснее личность самого человека с внушительным именем Наполеон Шаньон.

«У меня сперло дыхание, когда я увидел дюжину крепких, голых, потных и отвратительных мужчин, пялившихся на нас с натянутыми на тетиву стрелами. Огромные куски зеленого табака застряли между их губами и нижней челюстью, заставляя их выглядеть еще отвратительнее, а с ноздрей свисали нити темно-зеленой слизи. Мы прибыли в деревню в то время, как мужчины вдыхали галлюциногенный наркотик. Я просто стоял, сжимая в руках записную книжку, такой беспомощный и жалкий… Что это за прием для человека, который приехал сюда жить с вами и изучать ваш образ жизни, чтобы подружиться с вами?» — так молодой Наполеон Шаньон описал свой первый приезд в общину яномами.

Патрик Тирни – журналист The New Yorker и главный обвинитель Шаньона, рассказывал, как Шаньон, одетый в набедренную повязку и украшения из перьев, входит в шабоно яномами, предварительно вдохнув йопо — традиционной галюциногенный наркотик, который яномами употребляют после удачной охоты, — и выстрелив из ружья в воздух. Позднее Тирни обвинил Шаньона и в организации клановых войн ради своих исследований, и в безразличии к страждущим и умирающим, и в эпидемии кори – самой крупной среди яномами, которую он вызвал вместе с генетиком Джеймсом Нилом. От эпидемии умерло от пятнадцать до двадцать процентов населения. Обвинения в организации эпидемии кори были вскоре сняты. Там правда мутная история. Но вот что интересно. «Когда один из мужчин услышал перевод фильма «A Multidisciplinary Study», где Нил рассказывает, что жители шабоно Патанова-тери были спасены от кори благодаря вакцинации, он встретил это возгласами протеста: «Ложь! Ложь!». Другой сказал мне: Шеки (так называли Шаньона яномами) украл наши души, и мы никогда уже не были прежними».

Если вы хотите увидеть, насколько безумно выглядел сам герой, то это тоже можно. Он есть на видео вместе с его героической невозмутимой до смешного мордой. А также с прекраснейшими дружелюбными яномами.  https://www.youtube.com/watch?v=JGfoPK7TQbs

Подробную версию безумной истории Шаньона и первых контактов яномами написала Лена @muyviajera для N+1, у нее я и взял большую часть текста: https://nplus1.ru/material/2018/01/26/yanomami-amazonas
источник
2018 April 11
BadPlanet
В один из последних наших дней вместе с пираха, с утра они принесли здоровый улей с пчелами и поставили его во дворе. Дом был открыт настежь, и пчелы потихонечку начали его заполнять. Я закрыл нашу комнату и сидел в зале с невозмутимым лицом, дожидаясь Керен, чтобы сказать ей. Она слегка удивилась, но проявила чудесное смирение с обстоятельствами. “Я не очень понимаю, что делает здоровый улей в моем дворе, – сказала она, – в нем же пчелы”. Далее улей никто не обсуждал и принимал это как данность.
источник
BadPlanet
Месяц назад мы с Ильей Бондаревым @ilia_zhe забрались на Рорайму. И это был самый потрясный вид в нашей жизни. Так вот, все это время Бондарев снимал свой блог, а я ругался матом на камеру. Подписчикам понравилось, и они решили увековичить наши впечатления от вида с края тепуя в музыке. Итак, внимание! Песня!

Соглашусь с собой. Это охуеть какой вид!
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
А вот и сам вид, чтобы не казаться голословным.
источник
BadPlanet
Кино на вечер. Про индейцев!

Наша замечательная подруга журналист Ольга Полевикова прислала нам очень интересный колумбийский фильм о путешествиях по Амазонии «Объятия змея». Судя по всему там много обыгрывается тема войны, белого мира, мира индейцев. И есть, конечно, есть подозрения, что колумбийцы там показаны такими «несущими заразу», вождь учит главного героя “видеть” и вероятно совершает еще некоторые банальные ходы для фильмов про индейцев. Но не буду голословным, мы с Леной посмотрим и расскажем подробнее. Как бы то ни было, в кадре две приключенческие истории 1909 и 1940 годов в колумбийской сельве. Учитывая, что она и сейчас дикая и там остаются изолированные народы, фильм нужно смотреть. Ну и пейзажи со столовыми горами просто закачаешься. В Колумбии не хуже чем в Венесуэле в этом плане. Просто хрен доберешься.

Смотрите трейлер: https://youtu.be/4ff7TcnqHUc
источник
2018 April 12
BadPlanet
​​Друзья, мы все еще нуждаемся в поддержке нашего проекта о жизни Амазонских племен. Краудфандинг на планете закончился, и мы с ужасом понимаем, что собранных денег вряд ли хватит даже на печать. А впереди еще поиск площадки, монтаж, организация и вся паблисити. Нам предстоит еще очень большая работа, которая очевидно растянется почти на год.

Напоминаю, что в конце 2018 года мы планируем открыть внушительную документальную фотовыставку о жизни амазонских племен. Мы закончили съемки проекта. Восемь месяцев мы снимали жизнь пяти абсолютно разных амазонских племен в пяти странах. Привезли множество историй, снимки, аудиозаписи песен и Гепатит А, с которым в обнимку вам и пишу. Поэтому когда мы оклемаемся, мы планируем устроить настоящий музей амазонской культуры в Москве: повесим фотографии, выставим экспонаты из деревень, сделаем классный эмбиент из записанных песен индейцев и видео с ними и устроим серию лекций антропологов и показов кино. Весь амазонский аттракцион возможен. Нужна лишь ваша помощь.

А еще мы подготовили открытки с нашими фотографиями и с благодарностями для тех, кто поддержит нас более чем на 400 рублей. Вы уже сами выбрали дизайн в голосовании. Это будет портрет девочки ваорани, которая выглядывает из зарослей.

Поддержать нас можно по реквизитам:
Тинькофф: 5213 2437 3507 8063
Сбер: 4276 8380 0352 8025
Paypal: san4estramp@gmail.com

Чтобы получить открытку, обязательно отправляйте имя и фамилию в комментарии к платежу, а также заполните эту форму, чтобы мы знали куда слать: https://goo.gl/forms/Txugb88NLK8MXC2D3

Если не можете поддержать, то обязательно рассказывайте о нас и советуйте нас друзьям. Нам очень нужны площадки и спонсоры. И зная, что нужных денег мы никогда не соберем, лучше всего для нас будет найти либо площадки, которые готовы нас разместить бесплатно, либо спонсоров, готовых оплатить размещение.

P.S. А еще нам очень бы хотелось волонтера-иллюстратора или даже дизайнера.
источник
BadPlanet
Блокировка телеги

Заблокируют телегу или нет, мы все равно продолжим вещать через ВПНы и из других стран. Мы всегда с вами 🙂 И если всеж заблокируют, в качестве протеста введем еще и политическую пятиминутку. Мы очень любим политику!
источник
BadPlanet
Тут у нас познавательные факты дня.

Вот список вещей, которые мы заимствовали из Латинской Америки, и которых не было у нас до 1500 года от самых очевидных до не самых:

Кукуруза – но это вы знали. Мы так и не научились ей пользоваться, как это делают в Латине: кукурузная мука, лепешки, масса.
Картоха – и пусть Батенька скажет спасибо и пригласит нас с выставкой.
Табак – пятьсот лет назад никто не курил, только дудку.
Какао – и шоколада тоже не ел. Зато теперь у нас лучше, а тут не очень.
Помидор – теперь паста болоньезе не кажется такой традиционной итальянской едой
Ананас – он относится к бромелиям, которые только в Америке растут
Хинин – ну вот вам все равно, а это первое эффективное лекарство от малярии. Главная несправедливость в том, что в Америке не было малярии. Ее мы привезли с рабами. В обмен на лекарство.
Сифилис – самое малое, что могли нам дать индейцы в обмен на пакет инфекционных заболеваний, которые мы им привезли.

А еще: чили, арахис, кешью, тыква, индейка и много чего еще, но не такого интересного.
источник
BadPlanet
Как обойти блокировку телеги. Срочно в ленту!

Очень важно, чтобы вы продолжали нас читать, даже если оно крякнется. Как раз к часу Х, когда телегу могут заблокировать, СМИ рассказывают о том, как блокировки обходить. И самое простое – это бот Socks5. У него все автоматом: перешел на него, а он сам рассказывает, куда тыкнуть. Все настолько просто, что это дело двух кликов.

@socks5_bot
@FCK_RKN_bot

Тыкайте бота, устанавливайте друзьям.

А еще есть прокси и куча других способов. Но тут уже и Медуза подробно все написала: https://meduza.io/feature/2018/04/12/telegram-sovsem-skoro-zablokiruyut-chto-delat?utm_source=telegram&utm_medium=live&utm_campaign=live
источник
2018 April 13
BadPlanet
​​Правая рука Пиночета

Это моя любимая история из Чили. Она должна была стать нашим последним проектом в этом путешествии, но сначала нас увлекли индейцы, а потом я слег с Гепатитом А, и видимо уже не судьба. Но вам расскажу.

Это история Мигеля Краснова – русского беглого казака, который однажды стал правой рукой, начальником отдела безопасности и личной охраны главы Военной хунты довольно кровавого диктатора Чили Аугусто Пиночета.

Его настоящее имя Михаил Краснов-Марченко. Он родился в лагере военнопленных казаков, воевавших на стороне Гитлеровской армии. Его отца выдали НКВД, а мать бежала в Чили на борту корабля “Мерси”, заполненного беженцами. Она устроилась переводчиком в МИД, а сам Краснов к 1967 году закончил воинское училище. Через пять лет он уже участвовал в военном перевороте и помог Пиночету свергнуть правительство Сальвадора Альенде. Практически все последующее время он воевал со своим батальоном против левых группировок и террористических организаций, нуу по мнению режима. Борьбу с коммунистами он называл продолжением дела казненного в НКВД отца.

И знаете, что самое крутое в этой истории? Мигель Краснов – жив здоров. Он отбывает три срока общей суммой в 30 лет за политические похищения и убийства в тюрьме Кордильера де Сантьяго. И с ним можно поговорить. Скорее всего.

На суде он однажды сказал: “Среди замученных — мой троюродный дед, атаман Петр Николаевич Краснов, и мой отец, генерал Семен Николаевич Краснов, а также все члены высшего казачьего руководства. Я ни на кого не таю обиду. Мужественные воины Белой Армии со своими принципами, ценностями и верой умерли с осознанием того, что сражались за правое и достойное дело. Пусть их дела и поступки рассудит время… У меня трое детей: сын и две дочери. Моя супруга — испанка. Но именно она привила детям интерес ко всему, что связано с Россией. В них живет чувство гордости за то, что они Красновы”

Такие дела. О Краснове мы узнали из классной книги “Русские в Латинской Америке” С. Ю. Нечаеава. О нем еще можно найти одну книгу, пару статей и устаревшую документалку. Особенно радует наличие его интервью о временах Пиночета в таких нишевых изданиях как “Станица”. В массовой культуре он так и не проявился. Но мы с Леной уже привыкли, что русские XIX и XX веков, особенно беглые при революции или войне, остаются немного вне радаров СМИ до сих пор. Ниже фоточка:
источник
BadPlanet
Telegram - это свобода! Все остальное - говно на палочке.
источник
BadPlanet
источник
BadPlanet
Синдром вахтера

Самое тяжелое проявление синдрома вахтера, которое я видел в жизни был совсем не в России, как вы могли бы подумать, а в Бразилии.

– В городе Табатинга охранник полицейского участка чтобы выгнать Лену, представившуюся журналистом из приемной, сначала отобрал у нее блокнот, а потом швырнул его прямо в нее. Затем он захлопнул стеклянную дверь. У нас была ссора до этого, правда. Но полиция отличилась особой стервозностью, поэтому для формирования общей картины это хорошая история.

– На границе с Венесуэлой когда Катю задержали ненадолго на контроле, потому что перепутали штамп, я решил узнать, что же так долго. Когда я просто заглянул в помещение, охранник вытолкнул меня наружу и рявкнул, чтобы я ждал в очереди. Стоит сказать, что за час до этого, когда та же Катя встала в очередь не туда по мнению охранника, он проделал тот же пируэт и тоже вытолкнул ее, крикнув: “Очередь!”

– В больнице, когда я пришел за анализами на Гепатит с направлением от врача к самому врачу, охранник отказался меня пускать, потому что мне надо было получить специальный бейджик, а для этого снова рассказать историю болезни специальному распределителю, дождаться очереди распределения и заново проставления диагноза, но уже с бейджиком пройти. Хорошо, что я просто старый бейджик хранил и светанул им.

– Охранник отказался пускать меня в дом, где мы гостили, хотя буквально за пару часов до этого оставили там рюкзаки. Он не хотел пускать меня, пока не уточнит, а точно ли можно. Но такое везде бывает, хотя я и страшно обиделся.

– Но там где мы живем – еще лучше. Охранники не пускают Лену с пакетами из магазина в лифт. Не положено, поскольку лифт – не грузовой, а пакеты – вроде как груз. А грузовой лифт – дальше, извольте тащить свои сумки туда.

На флаге Бразилии написано “Порядок и процветание”. Только в Бразилии я понял, почему культовый фильм Терри Гильяма так называется. А завтра я расскажу вам, какой ад царит в местных больницах. Мы просидели всю ночь с 10 вечера до 10 утра в ожидании хоть какого-то диагноза по Гепатиту. Я спал на стульях под кабинетом врача, но диагноза никакого не получил: меня пинали от одного рапределителя к другому.
источник
BadPlanet
Пока я прикован к кровати, Лена уже отправляет первые открыточки!
источник
BadPlanet
Первый пошел! Отправила те открытки, которые мы купили еще в Перу. Остальные ждем из типографии на следующей неделе, не отключайтесь!

#amazonas
источник
2018 April 14
BadPlanet
Еще один прекрасный вечер в Рио
источник