Результаты выборов в Приморье и Хабаровске это в первую очередь ответ населения на экономическую ситуацию в субъектах, а вовсе не какие-то кредиты доверия или наоборот недоверия. Простой пример - богатый по ресурсам, но влачащий нищенское существование край Забайкалья, а котором ЕР теряет парламентское большинство. Еще 2 года назад КПРФ с ЛДПР вместе на выборах в ГД набрали там почти на 2% больше чем ЕР. Откуда это произростает?
Забайкалье это уголь, медь, золото, серебро – большое количество полезных ископаемых, но не так много разрабатывается, поэтому народ живет бедно.
Вот, например, два крупнейших месторождения в Крае – Ключевское и Итакинское. Ключевское отдали китайцам, а вот Итакинское, судя по всему, стало жертвой мошенников.
Итакинское месторождение – стратегическое, запасы золота на 62 тонны. Разработка – 15-20 лет, 9 млрд налогов для региона и 500 рабочих мест. Неплохой бонус для депрессивных территорий и в потенциале для пополнения золотовалютных резервов страны. В Могочинском районе, где расположено месторождение, у партии власти, кстати, третье место – провал.
Итака была найдена при СССР в 60-е, разведали запасы в 1991 году, но из-за развала страны запустить работы не успели. Потому вот уже 30 лет стоит месторождение почти нетронутым.
В 90-е госсобственность была естественно приватизирована. Появляется некто Виктор Литуев. Чтобы понять, что это за персонаж достаточно взглянуть на историю соседнего с Итакой Ксеньевского прииска. Литуев во время приватизации купил там долю, а потом удивительным образом директор прииска был найден застреленным в машине под мостом. Крупнейший акционер прииска умер, виновных не нашли, а его доля перешла к Литуеву.
Дальше Литуев получает в собственность стратегическое Итакинское месторождение. Как делался бизнес в 90-х? Ну точно не на развитии активов, поэтому Литуев просто набрал кредитов под месторождение, купил дом на Рублевке, два белых Кайена. Кинул сначала банк Уралсиб. Потом взял кредит в Газпромбанке, и начал строить еще один дом на Рублевке. Банк, как не трудно догадаться, тоже был кинут, потому что никакой разработки месторождения не велось. Лицензию на добычу в итоге отозвали.
От банков отбиться в нашей стране не так просто, они уже начали выселять нашего героя из дома, когда тот пошел искать кого бы еще кинуть.
Литуев привлек новых партнеров – разработчика соседнего месторождения МГРК, получил финансовые вливания, закрыл долги, подзаработал денег. На этом этапе по традиции надо партнеров сливать. И Литуев подал иск в арбитраж об исключении партнера из состава владельцев месторождения.
То есть схема до банальности проста – в актив (месторождение) приглашаются партнеры (или банк), с них собираются деньги, а потом удивительном образом они без последствий через суд выкидываются из проекта. И главный вопрос, конечно, как это сходит с рук.
А потом мы спрашиваем, а почему же такие потенциально богатые регионы России в таком убитом состоянии? Да всё просто, когда заправляют мошенники другого и быть не может.
@banksta