Когда министры говорят про бегство капитала из России обычно забывают упомянуть о том, что это бегство - следствие их, чиновничьего мракобесия и неспособности обеспечить бизнесу маломальски приемлемые условия для существования и развития.
Но стоит сделать хоть небольшой шажок - и чудеса (!). Оказывается, что бизнес откликнется с благодарностью и готов будет мириться со многими нелицеприятными обстоятельствами, и капитал никуда не побежит. Просто потому что в России удобнее. Просто потому что капитал, оказывается, сам живёт в России.
Свежий пример для вас - Русал - один из крупнейших налогоплательщиков в России. Экспортные пошлины, НДФЛ, да вообще любая фискальная часть от налогов Русала оставалась в России. Но, как в анекдоте, есть нюанс. Прописан Русал был за рубежом.
Что нужно было сделать чтобы он переехал в Россию? Да просто начать создавать для этого здоровые экономические условия.
Правительство очень любит называть специальные административные районы (САР) закон о которых Путин подписал в августе - "российскими оффшорами". По факту, это, конечно не оффшоры. Это просто территории в которых не будет совсем уж откровенного грабежа.
Закон ещё даже не вступил в силу, но этих телодвижений уже хватило, чтобы Русал взвесил все за и против и полностью перешел в российскую юрисдикцию.
А что дальше? А дальше рынок смекает то же, что смекнул Дерипаска и начинает повторять его маневры - то есть массово и полностью возвращаться домой. Сложно это было? Не очень. Почему не раньше? Вопрос открытый.
@banksta