В конце прошлой недели рухнул австрийский Meinl bank (Anglo Austrian AAB Bank), который был центром вывода денег и мошенничества в ЕС. Благодаря Meinl из банковской системы постсоветского пространства. Мы сообщали о выводе (
https://t.me/banksta/6382) 400 миллионов евро из десятка банков украинскими банкстерами. Схема была простой средства из банков выводились на счета Meinl bank, а напротив них выдавался кредит офшорным компаниям-помойкам. Из них деньги уходили владельцам разворованного банка.
Мы забыли упомянуть про участие наших банкстеров, а имена там есть вполне примечательные:
1⃣ Владимир Антонов. Из его банков около 113 млн евро ушло в Meinl. Пострадала Snoras, украинский Конверс (City Commerce Bank) и Krajbanka.
Meinl отдал кредит офшорной помойке Антонова с Белиза - Melfa Group. Впрочем по таким же схемам Антонов использовал VTB Bank Austria, East West United Bank и Renaissance Capital.
2⃣ Роман Троценко и группа Новопорт. Meinl Airports International создавался под бывшего владельца БПФ-банка Романа Троценко. Meinl прикрывал сделки Троценко по покупке нескольких аэропортов в Волгограде и Улан-Удэ. Любопытно, что Антонов друг и кредитор Троценко.
3⃣ Объединенный банк развития и Владимир Сотсков. Из этого банка в Meinl с концами ушло 5 млн долларов. Сотскова признан мошенником, но его не наказали.
4⃣ Витас-банк уже умершего бывшего миллионера из СССР Артема Тарасова. Через Meinl похищено 11 млн долларов.
5⃣ НЭП-Банк Бориса Сокальского также использовал схему с Meinl.
6⃣ Афера фонда Meinl European Land. Ее ценные бумаги резко упали в цене с 20 до 3 евро за штуку. Пострадали не только австрйиские инвесторы, но и российские клиенты банка Credit Suisse, который рекомендовал покупать эти акции.
7⃣ Meinl дружил с замминистра финансов Сергеем Сторчаком. Сторчак курировал в Минфине вопросы международных кредитов.
Поучителен один эпизод урегулирования долгов государственного Международного инвестиционного банка в 2004 году. ЦБ проводил скупку долгов МИБ через дочерний Донау банк и дешево скупил его. Для его погашения долг перевели во Внешэкономбанк. Но по решению Сторчака или с его непосредственным участием (вместе с Кудриным) из госбанка его переуступили за 8 млн. долларов Meinl банк. И тот тут же предъявил его в МИБ, где должность занимал Сторчак. Вместо дохода Внешэкономбанку в размере 60 млн долларов, их получает непонятный банк из Австрии. Ответственности никто не понёс.
@banksta