В то время как страны Запада спасают экономику, Россия ищет способы спасти бюджет.
Вслед за налогом на банковские вклады, повышением НДФЛ для зарабатывающих больше 5 млн рублей в год, правительство РФ задумало резкое повысить сборы с крупного ненефтяного бизнеса.
Минфин предложил в 3,5 раза повысить налог на добычу удобрений и некоторых руд, начав использовать так называемый «рентный коэффициент» с 1 января 2021 года. Повышение коснется всех видов твердых полезных ископаемых за исключением угля, алмазов, золота, торфа и общераспространенного сырья.
Рентный коэффициент в 3,5 будет применяться к ставке НДПИ на калийные соли (сейчас - 3,8% от стоимости продажи) и апатит-нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды (4%), природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка - 6%) и железную руду (4,8%).
Минфин давно вынашивал идею обложить дополнительным налогом экспортеров твердых полезных ископаемых. Исходно целью был уголь, за счет роста налога Минфин рассчитывал собрать дополнительно 40 млрд рублей. Но после резкого падения цен на уголь в 2019 году от этой идеи пришлось отказаться.
Теперь отчаянная ситуация с федеральным бюджетом, где расходы на четверть превышают доходы, а дефицит, по оценке Минфина, достигнет в этом году 4 триллионов рублей, снова поменяла планы. По сути, это просто повышение НДПИ в 3,5 раза ни с того ни с сего.
Одновременно Минфин заготовил повышение акцизов на сигареты сразу на 20% - самое большое в истории российской табачной отрасли. Меры, которые, по оценке участников рынка, приведут к повышению средней розничной цены пачки сигарет на 20 рублей.
@banksta