Пока финансовый мир следит за Белоруссией и ждет новых санкций по делу Навального, ЦБ вбивает предпоследний гвоздь в гроб российской банковской системы. В начале сентября
Арбитражный суд Москвы обязал бывших банкстеров из Московского индустриального банка выплатить ведомству Набиуллиной 198,1 млрд рублей в качестве компенсации за санацию, на которую был отправлен банк в январе 2019 года.
Банкстеры из МИнБ стали первыми жертвами карательного механизма, запущенного ЦБ в апреле 2018 года, когда Госдума приняла в № 87-ФЗ поправки к закону о банкротстве. Поправки, между тем, дают ЦБ право требовать с руководства санируемых банков возмещения всех расходов на санацию. Причем в расходы записали деньги, которые Банк России мог бы получить, разместив потраченные средства по ключевой ставке. Неплохо, да?
Самый смак в том, что ни ЦБ, ни суд не утруждали себя поиском ответственных, а выставили счет всем, кто за последние 3 года занимал формально топовые должности в структуре банка. И это при том, что МИнБанк даже не лишили лицензии, потому что собственники
активно сотрудничали с ЦБ. Тут в ЦБ и поняли, что банкстеры попались слишком честные, с таких можно три шкуры драть, и решили взять их на гоп-стоп.
Суд как-то и заморачиваться не стал, проштамповав решение в пользу регулятора, не попросив даже представить доказательства вины конкретных руководителей банка. И создал между тем опасный прецедент, который может отправить на дно весь частный финансовый сектор: кто попроще – пойдет на корм рыбам, а кто похитрее – уйдет на глубину, где солнце не светит, чтобы позднее со всеми капиталами всплыть где-нибудь в Лондоне.
Похожие иски были поданы к бывшим руководителям банков «московского кольца» (ПСБ, Бинбанка), однако по ним суды пока колеблются. Парадокс! Ведь банкстеры из МИнБ, в отличие от своих коллег, в криминале замечены не были – миллиарды за границу не выводили и особняки в Белгравии не скупали. Проблемы МИнБ были типичными для любого банка – не сработали инвестиции по ряду проектов, образовалась дыра, кем не бывает?
Если суды высших инстанций не изменят решение, то вести банковский бизнес в России станет не многим безопасней, чем играть с шулером в карты: если ты честный фраер, то рано или поздно государство пустит тебя по миру.
@banksta