Марафон для УльяныДепутат Нефтеюганской гордумы Дмитрий Третьяков четыре дня жил на центральной площади города и держал сухую голодовку, чтобы привлечь внимание к сбору денег для Ульяны Александровой. Это девочка со СМА, которой в сентябре исполнится два года (предельный возраст для введения «Золгенсмы», которая остановит течение болезни).
Днём Третьяков раздавал листовки, вечером спал. Все это транслировалось онлайн. После него на площадь вышел с голодовкой другой чиновник — Виктор Федин, затем и за ним стали занимать очередь. Сейчас в ней 53 человека, их акцию назвали «марафоном жизни». Менее чем за неделю Третьякову удалось собрать около 2 млн рублей.
«У нас нет никаких требований и протестов. Мы отказались от еды и воды, чтобы показать: если у человека без ресурсов нет времени, то у Ульяны его нет и подавно. В среднем мы можем провести без воды трое суток, а дальше — критические последствия. У Ульяны осталось четыре месяца, а дальше — критические последствия.
К сожалению, сейчас к умирающим детям возникла очень большая толерантность. Люди видят информацию о сборах, но проходят мимо. А мы привлекаем внимание. Люди заходят в трансляцию и спрашивают: «А кто такая Ульяна?» Нам стали поступать предложения из других городов. Люди готовы присоединиться, даже просто постоять пять-шесть часов на улице и подержать баннер (мы ничего не раздаём и находимся в масках, чтобы соблюдать все санитарные требования). Мы надеемся, что через несколько дней появятся включения из Омска, Самары, Тольятти и акция из Нефтеюганска превратится во всероссийскую. Другим детям я тоже хочу помогать.
Я понимаю: может быть, я резко что-то делаю. Но осталось очень мало времени — без серьёзных и острых мер не обойтись», — заявил Третьяков