metoo в РФ пока заходит волнообразно: то прилив и все только об этом и говорят, то отлив и тишь да гладь. Отрефлексировали повестку и громкие скандалы, ну и будет. Хватит. Устали. Слишком сложно. И для тех, кто хочет перемен, и для тех, кто видит в metoo – опасный прецедент, который больше вредит, чем помогает.
В же сложность metoo? В том, что изначальную болезнь особо не понимают. metoo - это симптом. Насморк. А где-то там вирус. Где-то там организм борется с изначальной инфекцией, а не только с её последствиями. Херассмент – это последствия. И осознание причин – это, действительно, непростая история.
Я кратко буду, хотя можно долго и интересно, но как-нибудь в другой раз и в формате лекции.
История тут такая: новая этика - это ни что иное, как новые роли и возможности для угнетаемых. Не только женщины, а любые меньшинства. Но на женщинах проще всего объяснить модель.
Итак, была патриархальная аграрная экономика. И общество, которое она формировала. В этом обществе у женщины была закрепленная за ней роль. Очень четкая. Почему и как эта роль у женщины появилась, мы углубляться не будет. Но суть в том, что женщина была в позиции угнетаемой и эксплуатируемой.
А вот с середины 19 века, когда города стали расти, а промышленный переворот набирал свою силу, аграрная экономика начала сменяться на индустриальный тип. Буквально, женщина сидела в деревне и была инкубатором для производства детей и рабыней в хозяйстве, а тут новые технологии и она уже может что-то там производить на фабриках или производствах, и получать за это СОБСТВЕННЫЕ деньги.
Первая ступенечка независимости. Крошка на столе, но уже начало положено. «Новая этика» вот тогда начала проявляться. Женщина могла (оч сложно было, но могла) обустроить свою жизнь без модераторства мужчин или старших поколений.
Дальше просто расширение этого тренда. Вплоть до 2020 этот процесс перепрошивки общества до сих пор актуален. Женщина обрастает правами и возможностями. Она формирует свою независимую повестку. Она влияет на карьеры и судьбы других. Такого в массовом варианте никогда не было, а тут начало появляться.
Т.е. болезнь – это изначальное неравенство, сложившиеся в течении аграрно-патриархального периода. Вот с ним и боремся.
Сложность тут какая? Как такую многовековую историю сдвинуть с места. Как, например, дать понимание мужчины, что его действия по отношению к женщине (к любимой супруге, к маме, к дочери, к уважаемой коллеге) были до этого правильными и «так надо было», но новое время и теперь это все было плохо и неправильно. Сложный кейс, же. Женщина играла определенную роль, а тут вдруг начала её менять.
Была вот той, которую нужно и можно добиваться, завоевывать, а оказалось, что положение мужчины не «сверху вниз», а «сначала спросить». И тут конфликт восприятия. В чем же тогда мужчина, если он спрашивает? Где его главенствующая роль? Он должен брать, а все подчиняться. Так вот сформировалось. Так научили. Сами же женщины и научили. Матери, бабушки. В них заложили только определенные сценарии, вот они по ним и живут.
Долго это будет настраиваться. Феминизм из 21 века – многолик. Это не движение за какое-то право или даже группу прав. Это не движение за какие-то там роли в обществе. Это уже борьба за индивидуальные правы и индивидуальные роли каждой отдельной женщины в обществе. Поэтому так сложно. Сколько женщин - столько и вариантов феминизма.
Я не радикал и никуда не спешу. Но я и мужик, мне хорошо живется. Хотя я осознаю, что радфем движение актуально, потому что у них перед глазами жертвы. Они сами зачастую в позиции угнетенных и требовать перемен здесь и сейчас - это для них естественный рефлекс. Я это разделяю и понимаю. Хотя и, с грустью, осознаю, что здесь и сейчас не получится.