
Русская служба Би-би-си отвечает на основные вопросы о вакцинах от коронавируса.
❓ Вакцина опасна или нет?
Если коротко, сейчас нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Теоретически она может вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого крайне мала.
❓ А что с побочными эффектами?
Они существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Это не значит, что все они или хотя бы один проявится у каждого пациента. Это значит, что побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией.
❓ А как же аллергические реакции?
Индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. И для экспертов такая реакция не является неожиданностью. На всякий случай британское Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских товаров посоветовало людям с аллергией на лекарственные средства пока отказаться от прививки.
❓ Почему остальные вакцины разрабатывают так долго, а коронавирусную сделали за несколько месяцев?
Просто создать вакцину недостаточно, ученые добиваются того, чтобы она действовала быстро и безболезненно. Поэтому обычно испытания и разработка растягиваются на несколько лет.
Разработка вакцин от Covid-19 проходила в невероятной спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь.
Например, на животных практически не экспериментировали - почти сразу же перешли на людей.
❓ Чем вакцины отличаются друг от друга?
Разработчики и российской, и британской вакцин используют так называемую векторную технологию, когда для доставки генетического материала одного вируса используется оболочка другого.
Вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech относятся к другому типу - обе используют инновационную технологию матричной РНК.
❓ В чем разница между "Спутником" и Оксфордской вакциной, если они разработаны по одинаковой технологии?
Разработчики "Спутника" используют в качестве оболочки аденовирус человека (и два разных коронавирусных вектора в качестве "начинки"), а оксфордские ученые - аденовирус шимпанзе (и один вектор).
Подробнее: https://bbc.in/2KeJ0Y0