Редактор отдела экономики Русской службы Би-би-си Ольга Шамина – о проблемах массовой вакцинации
Владимир Путин вновь заявил о нехватке "железа" в России для производства вакцины. Ранее он говорил об этом в октябре на форуме "Россия зовет".
Тем не менее проблемы с производством вакцины не помешали властям запустить "масштабную вакцинацию" от коронавируса. В Москве она началась 5 декабря, а в регионах должна была стартовать еще на прошлой неделе. Однако корреспонденты Би-би-си выяснили, что прививать в некоторых регионах начали только на днях. Причем пока вакцина доступна только для ограниченного круга профессий, в основном врачей и учителей.
СМИ передавали, что с производством вакцины было достаточно проблем. По данным издания Meduza, российская промышленность смогла сделать достаточно первого компонента вакцины, но с производством второго возникли проблемы. Вакцина "Спутник V” колется в два этапа. Один из источников Би-би-си говорил, что в России исторически не было производственных мощностей для производства вакцины.
Ухудшает ситуацию и то, что вакцину разрабатывает государственный институт, а производить должны частные, уточнял собеседник Би-би-си. Эксперты также подтверждали проблему с мощностями для производства вакцины.
Но с ней есть и другая проблема, о которой не сказал президент. В московских поликлиниках, где проводится вакцинация, почти нет очередей. "Окошки" для записи на вакцинацию почти свободны, а врачам в Москве приходится обзванивать и группировать людей по пять человек. Одной упаковки вакцины как раз хватает на пять человек. Если группа не набирается, то вакцина, вероятно, утилизируется.
https://bbc.in/37rrB7j