Назовите мне хоть одну страну где есть реально своя уникальная кухня, которая ничего не заимствовала. Мне кажется можно только Норвегию привести в пример с ее сюрстремингом.
Заимствования это прекрасно, они только обогощают, но это работает когда есть что обогащать. У каждой европейской страны национальная кухня не просто сохранилась, к этому осознанные усилия прикладываются. Итальянская кухня например считается наследием юнеско.
Разделение простое -- высокая кухня у французов, у остальных народные кухни, тоже любопытные. За многими простыми народными блюдами стоит та или иная история. Про какой-нибудь простейший баварский салат выяснится, что охотничьи колбаски были просто максимально удобные по форм-фактору, чтобы охотник мог в карман засунуть пачку и в поле быстро размутить что-нибудь, такой средневековый дошик.
Какая-нибудь паэлья тоже будет рассказывать историю, сначала от празднования сбора урожая, потом как народное блюдо на ярмарках (с кулинарными поединками бтв, задолго до мультиков про повара-бойца), потом просто как семейное блюдо выходного дня.
И там куда не плюнь так -- везде что-то интересное за каждым блюдом. Это и есть традиция.
Единственное исключение -- англосаксы, такие же лузеры как и мы, даже хуже. Мы всё проебали из-за совков, а у них нормальной кухни никогда и не было, они сами признают.