Вчера на одном совещании повесткой было было "а нужно ли вообще открытое правительство" после мая 2018 года. Не буду говорить где был разговор, но как минимум один федеральный министр там присутствовал.
В прошлом году я писал статью близкую к этой теме [1].
И подумываю написать свою позицию более развернуто однажды. Может быть даже в виде статьи.
Пока же сформулирую тезисы:
1. Текущие функции "министерства по открытому правительству" можно разделить на те которые относятся к деятельности в сфере общественных связей и к характеристикам основного, базового правительства.
2. Открытость не может быть "чужеродным наростом" системы государственного управления. Это характеристика, атрибут, "цифрового правительства", а не некая субстанция рядом.
3. Деятельность в направлении общественных связей - это, по сути, роли "министра по взаимодействию с гражданским обществом" или "министра по общественным связям". Нужна ли такая роль в будущем кабинете министров - я судить не берусь. Возможно, не повредит, но к открытости она имеет малое отношение.
4. Открытость основного правительства не может быть выделено в функцию/орган/проектный офис. Это доктрина которая должна быть неотъемлимой характеристикой государственного управления.
5. Реальности такова что в ближайшие годы (возможно десяток лет) Россия не вступит в ОЭСР, не вступит в Open Government Partnership, не исполняет G8 Open Data Charter (Хартии открытых данных Большой восьмерки) и не участвует в Хартии Открытых Данных (Open Data Charter). Иначе говоря - есть очень малое число международных обязательств в рамках которых может существовать сама доктрина открытости государства.
6. Но она существует, поскольку это явление которое лишь описывает запросы общества и бизнеса на взаимодействие с государством. Потребность в нем гораздо более фундаментально чем сам термин "открытость" который мы употребляем.
7. Лично у меня много претензий к открытому правительству в части слабой и неэффективной госполитики по открытым данным, но и я не уверен что его отсутствие сделает мир проще, лучше и тд.
8. Могу лишь точно сказать что чтобы ни пришло ему на смену - это не может быть очередное лоббистской структурой. Лишь прозрачность финансирования, деятельности, принятия решений и последовательность в этом - способно вызвать доверие гражданского и экспертного сообществ.
Ссылки:
[1]
http://www.rbc.ru/opinions/politics/30/08/2016/57c542999a7947542d3df910#opendata #opengov