Кстати, в поддержку Телеграма и «против интернет-цезуры», включая «пакет яровой», подписались 26 международных организаций. Среди которых ARTICLE 19, Freedom House, WWW Foundation и самый уважаемый — Electronic Frontier Foundation
https://www.article19.org/resources/russia-telegram-block-leads-widespread-assault-freedom-expression-online/Петиции ушли в ООН, Совет Европы, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Европейский союз и другие заинтересованные организации, готовые оспаривать действия России и вести переговоры.
Тут нужно понимать, что быстро ничего не произойдет. Но если кто-то из перечисленных решит эскалировать процесс, то могут быть весьма неприятные последствия. Трудно пока представить какие, но времени их придумать — завались.
Например, Жаров вот уже в санкционных списках, откуда следует, что любые запросы по его ведомству за любую коллаборацию с американскими компаниями может неиллюзорно прилететь.
В список может попасть, например, действующий или новый министр связи. А это значит, что кое-кто не сможет улыбаться на всевозможных сабантуях в ITU.
Ну, например:
на Глобальном симпозиуме для регуляторных органов (ГСР) 2018 года (9−12 июля 2018 года) Женева, Швейцария
или
Всемирное мероприятие ITU Telecom-2018
10−13 сентября 2018 года, Дурбан, Южно-Африканская Республика.
А это значит, что не будет каких-то выгодных контрактов и интересных проектов. Ну, например, магистраль «Европа-Азия» по территории России — про нее уже можно забыть.