Не то что бы неожиданно, но всегда удивительно что открытость очень тяжело даётся НКО. Некоммерческие организации, казалось бы, должны создавать общественное благо, максимально широко доносить эту информацию до жертвователей и потребителей их услуг.
Но реальность такова что как раз некоммерческий сектор сложнее убедить открыть хоть что бы то ни было по сравнению с коммерческими компаниями и тем более с государственным учреждениями и органами власти.
За всё время взаимодействия с сектором НКО я встречаю в нём многократно меньше тех кто разделяет ценности открытости и прозрачности чем среди предпринимателей и чиновников и тем ценнее те кто эти ценности разделяет.
Мы в Инфокультуре обеспечиваем открытость нашей работы очень давно. Обычно нехватало времени на то чтобы её систематизировать, но это то что мы исправляем в последние годы.
Что мы делаем?
1. Мы публикуем информацию о деятельности организации по стандарту информационной открытости [1] на специальной странице на нашем сайте [2]. В дальнейшем там будет больше информации о наших добровольных обязательствах по раскрытию. Включая декларацию о доходах руководителя (меня), политике приватности, политике открытости проектов, этическому кодексу и так далее. При том что организация существует не на пожертвования граждан (они есть, но их очень мало), тем не менее мы считаем нашу открытость необходимой.
2. Мы обеспечиваем открытость исходного кода публикуя множество кода в открытом доступе на Github [3]. Принципиально мы бы хотели раскрывать исходный код всех проектов которые мы ведем и вести режим открытой разработки, но тут мы сталкиваемся с ограничениями юридического характера когда некоммерческий проект делается на контрактной основе или грантовой и заказчик не может или не имеет право открывать код. Тем не менее открытый код - это наша базовая ценность.
3. Мы открываем максимум возможных данных которые публикуются на Github'е и на Хабе открытых данных [4]. Большая часть этих данных собрана нами из других источников, но мы стараемся публиковать их максимально возможно.
4. Наши проекты и проекты которые мы ведем если содержат данные внутри то всегда предоставляют открытые данные или API [6]
5. Документы и материалы которые мы публикуем распространяются под свободными лицензиями Creative Commons или Public Domain.
6. Все видео мероприятий которые мы записываем мы публикуем онлайн [7]
7. А новости проектов собираем на канале в Телеграм [8]
Если бы мы ещё и умели собирать пожертвования от граждан и их доля была бы существенной, то мы обеспечивали бы и ещё большую открытость.
У меня перед глазами немало международных примеров на которые мы равняемся. И цель нашей открытости в том что сравнивать нас будут не с российскими организациями, а с аналогичными НКО существующими в других странах - тех кого называют civil hackers.
Как-нибудь я сделаю небольшой обзор того как технологические НКО в мире раскрывают о себе информацию и тогда будет понятно что всё что мы практикуем, это просто базовая культура существования в современном мире. В этом нет ничего выдающегося, это просто такая же норма как чистить зубы и не плевать под ноги прохожим.
Ссылки:
[1]
http://www.donorsforum.ru/projects/tochka-otschyota/informatsionnaya-otkrytost/[2]
https://www.infoculture.ru/disclosure/[3]
http://github.com/infoculture/[4]
https://hubofdata.ru/organization/infoculture[5]
https://clearspending.ru/opendata/[6]
https://openngo.ru/api-docs/[7]
https://www.youtube.com/channel/UCve6269kQEJ1LW52HXKtTng[8]
https://t.me/infoculture#opendata #opengov #ngo