В качестве рефлексии:
1.Пример паралича госуправления в России можно наблюдать в текущей ситуации с разделением Минобрнауки на Минпросвет и Миннауки и ВО. До сих пор нет сайтов у обоих ведомств, со скрипом приняты положения которые ещё надо найти, куча вопросов по тому как будут разделены подведы, уже сейчас несоблюдение кучи федеральных НПА начиная с 8-ФЗ и не только и ещё многое другое. Какая-то несмешная, но сатирическая ситуация.
2. Много ли государственных информационных систем Роскомнадзор проверил за всё время своего существования? У меня есть подозрение что практически ни одной он не проверял и даже не планировал. С одной стороны государство рвётся в монополию на многие данные, особенно о гражданах, а с другой даже собственного внутреннего надзора не обеспечивает. А там есть на что посмотреть, есть системы в совершенно удручающем состоянии, с утечками перс данных и с проблемами в безопасности.
3. Откуда возникает феноменальная несвязность мероприятий, показателей, объектов, планов и всего остального по госпрограммам и нац проектам и другим госинициативам? От того что у нас "феодальный" бюджет по устройству его распределения. Только вместо земельных вотчин ресурсом являются бюджетные средства (заметьте не деньги, а именно бюджетные средства которые деньгами становятся только после того как покидают счета Федерального казначейства). Участники распределения кровно не заинтересованы в том чтобы часть "их пирога" досталась кому-то ещё и прописывают туда все возможные защитные меры:
- отдельные законы
- свою терминологию
- закупки у ед. источника на много лет вперед
- и многое другое
И здесь у нас возникает парадоксальная ситуация когда Минфин борется с этим вводя и усиливая дополнительные контуры контроля, удерживая максимум средств внутри системы и эти же действия приводят к параличу хозяйственной деятельности потому что все эти ограничения приводят не возможности исполнять обязательства. Так устроен весь госзаказ, так устроена вся внутренняя финансовая и нефинансовая отчётность в гос-ве.
Именно эта борьба Минфина с остальными ГРБСами (теми кто тратит бюджетные средства) и является причиной высокого уровня открытости фин. данных в России. Но даже открытость не позволяет повысить качество написания госпрограмм и не только.
4. За последние пару лет поисчезали из сети почти все сайты ФЦП. Они обычно исчезали моментально, остались те в рамках которых были интерфейсы, например, для передачи результатов или те под которые создавались отдельные операторы ФЦП. Сейчас госпрограммы, нац проекты и тд. даже хуже представлены чем было ранее. Сайт
programs.gov.ru сделан очень плохо и, мягко говоря, неполон. А, сайт
fcp.economy.gov.ru похоже что доживает свой век и скоро исчезнет и он.
Я лично почти не застал "эпоху застоя", я был ещё совсем маленьким и видел лишь последствия с середины 80-х, не знаю можно ли описать происходящее в России сейчас терминами того времени. Конечно СССР не воспрозводится, конечно госплана нет, конечно слишком многим выгодно наличие частного сектора рядом с государственным и частного сектора вообще, но качество принятия решений, работы госаппарата уже такое что для страны живущей в мирное время неприемлимо.
Есть ещё немало рефлексии и есть что написать, но это уже под большую и подробную статью.