Size: a a a

2018 August 23
Ivan Begtin
Я всегда расстраиваюсь когда вижу когда принимаются решения без предварительного анализа (часто я расстраиваюсь да), ещё расстраиваюсь когда вижу что журналисты пишут без минимального погружения в тему. Не жизнь, а сплошные расстройства и тревоги помогающие поддерживать раздражение ровно на том уровне чтобы чувствовать себя в тонусе.

Вот и сейчас читаю коммерсант о совещании у Акимова про реформу удостоверяющих центров [1] и о том что собираются вместе 477 УЦ оставить 10-15 и еле сдерживаюсь чтобы не прокомментировать.

Я кое-что знаю о УЦ извне, есть люди которые знают о УЦ изнутри, но что я знаю точно так это то что УЦ в чем-то похожи на университеты. Вначале государство провело тотальную либерализацию и стало выдавать лицензию и аккредитацию бывшим ПТУ и иным училищам, а потом внезапно начало закручивать гайки и подчищать совсем уж плохие случаи (впрочем и хорошие тоже зачищали).

А вот с УЦ ситуация непроста тем что из этих 477 организаций - около 150 государственные. Это УЦ Следственного комитета, Федерального казначейства, около 80 УЦ Пенсионного Фонда, Генпрокуратуры, Счетной палаты, ФССП, Минобороны, МВД и многие другие. Это УЦ региональных органов власти и многих крупных муниципалитетов. Государственные УЦ возникали не просто так, органы власти создавали их во многом отдавая себе отчёт что это:
1. Даёт им экономию, это дешевле чем использовать коммерческие УЦ во многих случаях.
2. Даёт возможность не выпускать информацию о своём кадровом составе за пределы своей территории (юрисдикции). Немаловажный фактор, между нами мальчиками.

Ещё 13 УЦ у банков, ещё около 20 УЦ у крупных холдингов и куча условно небольших УЦ. При всём, очень большом желании, меньше 100 УЦ оставить не получится.

Ну а вообще разговоры про проблему единого пространства доверия без анализа судебной практики, исследования и диалога с рынком - слышать странно.

Я ещё много чего об УЦ могу написать, но не всё из этого хочется упоминать публично.

Лишь задам вам вопрос. Так ли хорошо Минкомсвязь осуществляло свои надзорные функции за УЦ?

Ссылки:
[1] https://www.kommersant.ru/doc/3720417
[2] http://e-trust.gosuslugi.ru/CA

#uc #digital
источник
2018 August 28
Ivan Begtin
Тем не менее остаётся без ответа немало вопросов.
источник
Ivan Begtin
Этим летом мы создали полноценную политику конфиденциальности Telegram, чтобы соответствовать новым европейским законам об охране личных данных.

В политике конфиденциальности мы оставили за собой право передавать IP-адрес и номер телефона террористов соответствующим службам по решению суда. Независимо от того, будем ли мы когда-либо пользоваться этим правом, такая мера должна сделать Telegram менее притягательной площадкой для тех, кто занимается здесь рассылкой террористической пропаганды.

Может ли это изменение привести к прекращению попыток блокировки Telegram в России? Думаю, что нет - по двум причинам:

1. В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное - доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

2. Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России.

Поэтому продолжаем сопротивление.
источник
2018 August 29
Ivan Begtin
Одна из особенностей "российских хайпов" это массовое вылезание изо всех щелей самых странных и непонятных людей.

Стоило президенту произнести пару слов про "цифровую экономику" то кроме официально утверждённого АНО "Цифровая экономика" которые тут https://data-economy.ru/
и у которых есть официальный мандат, появились ещё многие кто просто услышал пару слов.

Возникло ещё 39 (!) юр. лиц по всей стране, в формах АНО, ООО, Ассоциаций и Фондов и все со словами "Цифровая экономика" в названии.

А уж сколько кафедр, институтов и ВУЗовских центр по цифровой экономике наплодилось и продолжают плодиться - не передать.

Впрочем я все эти хайповые волны вижу уже не в первый раз в жизни.

Мой прогноз - этот хайп схлынет через 1.5-2 года пока все "хайпующие" не поймут что бюджетных денег на них не предусмотрено, а у корпораций, почему-то, никогда и в планах не было что-то у них заказывать.
источник
Ivan Begtin
За последние 5 лет Минкомсвязь не провело ни одной проверки удостоверяющих центров, не сформировало плана проверки [1] и не передало эти непрофильные для себя функции в Роскомнадзор.

Это всё что необходимо знать по поводу идей о реформировании отрасли. Утверждения про проблемы с частными УЦ надо читать как то что Минкомсвязи не занималось рынком УЦ вообще и не применяло свои полномочия даже там где было необходимо.

Ссылки:
[1] http://e-trust.gosuslugi.ru/CAChecks

#digital
источник
Ivan Begtin
В Великобритании HM Land Registry инструктирует граждан о том как находить владельцев земельных участков [1]. Сейчас реестр земель охватывает 85% всех земельных участков и связано это с тем что многие земли никогда не продавались - это земли короны, аристократии и церкви. Поэтому их нет в Land Registry который изначально был реестром сделок.

Реестр позволяет за 3 фунта [2] проверить владельцев земли, а если хозяева не найдены, то инструкция помогает его найти.

Полезная инструкция, в России тоже такой нехватает.

В России сейчас, к сожалению, ситуация с работой Росреестра плачевна [3] и, в который раз, система работает с огромными перебоями [4]

Ссылки:
[1] https://hmlandregistry.blog.gov.uk/…/search-owner-unregist…/
[2] https://www.gov.uk/search-property-information-land-registry
[3] https://ngs24.ru/news/more/65321681/
[4] https://www.rzn.info/…/v-rosreestre-prokommentirovali-prios…

#opendata #digital
источник
Ivan Begtin
Почему в разговорах о пенсионной реформе никто не поднимает вопрос о необходимости опрозрачивания пенсионной системы?

О том что статистика и аналитика выплат по категориям застрахованных должна быть предельно подробной, с разбивкой по социальным группам, типам пенсионеров, субъектам федерации и тд и тп.

То что данные о расходах ПФ РФ должны быть открыты.
То что необходимо ежеквартальный отчёт ВЭБа по вложениям пенсионных средств.
То что должна быть особая политики прозрачности и предоставление информации по запросу от журналистов не за 30 дней, а гораздо быстрее

и многое и многое другое.
источник
2018 August 30
Ivan Begtin
Я бы начал с того что большая часть показателей нац программ висят в воздухе. Они не связаны ни с мероприятиями ни с чем либо другим.
источник
Ivan Begtin
аудит бюджета
http://audit.gov.ru/press_center/news/34325

Заключение на исполнение бюджета: Счетная палата настаивает на необходимости
разработки единого подхода к оценке эффективности госпрограмм
источник
2018 August 31
Ivan Begtin
К вопросу о цифровой экономике. Вот пример - "Наследственные фонды" которые сейчас собираются разрешить создавать как новый механизм наследования бизнес активов [1].

Думаете их можно будет создавать онлайн через портал госуслуг или личный кабинет на сайте ФНС? Нет, вначале нотариус, а потом подача на бумаге.

Важнейший шаг в оцифровке государства - это непроходимость мер доцифрового мира. А также, что куда сложнее, гибкая адаптация существующих систем.

Тот самый agile о котором так часто говорят - про очень быстрое применение изменений. Все забывают что со скоростью изменения российского законодательства - изменение вот главный вызов всем ИТ сервисам, госуслугам и цифровизации государства.

Не будет большим секретом утверждать что под эти изменения ни одна система изначально не проектируется. В ТЗ не закладываются изменения в законодательстве в последующие годы.

Ссылки:
[1] https://www.vedomosti.ru/…/779500-ne-zhdat-nasledstva-polgo…

#digital
источник
Ivan Begtin
В развитие истории с картой российской науки.
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
источник
Ivan Begtin
Вышел бюллетень N8 Счетной Палаты за 2018 год [1] в котором свежие подробности проекта "Карта российской науки" [2].

И подробности того как «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» исполнял договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Государствен-ная публичная научно-техническая библиотека России».

Если вкратце:
- отзывы 13 крупнейших ВУЗов участников о техподдержке проекта отрицательные

- двойная оплата ряда работ (Таким образом, риски причинения ущерба федеральному бюджету, связан-ные с двойной оплатой Минобрнауки России одних и тех же работ и компании «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» в рамках контракта № 14.521.11.0001, и ФГАНУ ЦИТиС в рамках государственного задания на 2013 год и плано-вый период 2014-2015 годов, составляют 5150,00 тыс. рублей.)

- ненадлежащее качество работы (Проверкой выявлены факты, указывающие на признаки причинения ущерба бюджету Российской Федерации, связанного с оплатой Библиотекой работ (услуг) по завышенной стоимости, а также приемкой Минобрнауки России у компании «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» выполненных работ по контракту № 14.521.11.0001 ненадлежащего качества и не соответствую-щие требованиям Технического задания к контракту, что могло стать причи-ной закрытия в феврале 2017 года проекта «Карта российской науки».)

И многое другое. Жаль лишь что конкретные лица в Минобранауки, ГПНТБ, ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В. и ЦиТИСе не поименованы.

Надо не полениться и кинуть зарубежным журналистам с переводом, всё таки PwC международная компания + Россия для них сейчас жареная тема.  

Ссылки:
[1] http://audit.gov.ru/press_center/news/34345
[2] http://www.ach.gov.ru/activities/bulleten/928/34336/

#gz #corruption
источник
2018 September 01
Ivan Begtin
Новый термин "Открытое отмывание" (Open Washing) вводится в оборот на ближайшей конференции по открытым данным IODC 2018 [1], а подробнее в публикации [2] от Oscar Montiel.

Суть термина в симуляции открытости. Когда институция (государство, бизнес или нко) поднимают дискуссию и всячески декларируют собственную открытость, а фактические их действия прямо противоположны.

Что такое Open Washing в моём понимании:
1. Смешивание инструментов открытости с другими, не связанными с ними. Например, с предоставлением госуслуг, качеством работы с обращениями граждан и так далее (программа "Открытое правительство" города Москвы устроена именно так).
2. Размывание реальных механизмов открытости и прозрачности имитационными (создаём "стандарт открытости" в которых минимум реальных механизмов открытости).
3. Выбор наименее значимых областей открытости и прозрачности и максимальное избегание тем связанных с наиболее значимыми (требуем от всех госорганов раскрывать ерундовые данные и не требуем публиковать ключевые).

Я бы многое из деятельности уже ушедшего "Открытого правительства" отнёс к Open Washing.

Это очень своевременная и актуальная тема в современной России, не только применительно к открытости, но и ко многим другим институциональным инициативам.

Напишите какие примеры "отмывания открытости" Вы знаете. В чате @begtinchat или мне на @ibegtin

Ссылки:
[1] https://iodc18.sched.com/event/FPpY/open-washing
[2] https://blog.okfn.org/2018/08/20/a-short-story-about-open-washing/

#opendata #opengov
источник
2018 September 03
Ivan Begtin
Григорий Бакунов (Яндекс) пишет о том Guardian открыл исходный код фронтенда и что они первые из крупных. Но конечно же не первый и ещё в 2016 [1] и в 2013 [2] годах я писал об этом тренде на открытость кода онлайн медиа.

Кроме Guardian открытый код есть у многих новостных агентств и онлайн медиа:
- https://github.com/newsapps - Chicago Tribune
- https://github.com/NYTimes - The New York Times
- https://github.com/datadesk - The Los Angeles Times
- https://github.com/ReutersMedia - Reuters
- https://github.com/BBC-News - BBC News
- https://github.com/Financial-Times - Financial Times
- https://github.com/texastribune - The Texas Tribune
- https://github.com/fivethirtyeight - FiveThirtyEight
-  https://github.com/washingtonpost - Washington Post

И ещё многие другие, список очень неполон.

Ссылки:
[1] https://www.facebook.com/ibegtin/posts/10154035665178263
[2] https://www.facebook.com/ibegtin/posts/10151777308433263

#opendata #opensource
источник
Ivan Begtin
Обычно крупные издания (вроде the guardian) не раскрывают своих источников, но не сегодня - Guardian выложили исходные тексты своего сайта, целиком и прямо на Github. Причем не как обычно “вот вам, разбирайтесь сами”, а прямо с инструкцией “как запустить все что мы тут выложили”.

Лицензия на сайт - Apache 2.0, не жесткая, многое можно сделать. Исходный код частично на Scala, но это все интересно.
https://github.com/guardian/frontend
источник
2018 September 04
Ivan Begtin
Переосмысление госуслуг идёт от переосмысления ситуации в которых возникает в них потребность и это больше чем конкретная жизненная ситуация. Это период жизни человека.

В Новой Зеландии государственный сервис Smart Start [1] даёт не только зарегистрировать ребёнка, но и сопровождает беременность женщины и развитие ребёнка 6 месяцев.

Через него можно зарегистрировать ребёнка, запросить финансовую помощь, найти няню, запросить и получить сертификат о рождении и конечно узнать о том какая помощь от государства полагается.

У проекта полностью открыт исходный код [2], [3], а сама разработка ведётся новозеландским подразделением компании Catalyst с более чем 20 летним опытом в open source [4].

Ссылки:
[1] https://smartstart.services.govt.nz/
[2] https://github.com/ServiceInnovationLab/smartstart-frontend
[3] https://github.com/ServiceInnovationLab/smartstart-backend
[4] https://catalyst.net.nz/

#opensource
источник
Ivan Begtin
Один из полезных продуктов Инфокультуры - это еженедельная рассылка новостей об открытых данных, открытости государства, понятном языке и цифровой архивации.

Рассылка очень аккуратная, не чаще чем раз в неделю и без какого-либо дополнительного спама. В рассылку попадают:
- новости наших проектов;
- новости проектов партнёров по близким нам темам;
- новости присланные на infoculture@infoculture.ru или в телеграм
и никакой рекламы.

Подписаться на рассылку можно по ссылке и хотя она не выделена в отдельный проект у нас на сайте https://www.infoculture.ru/projects/, но интегрирована во многие наши проекты по открытым данным.

#opendata #opengov #infoculture
источник