По поводу смены главы Росстата [1], я скажу так. Я ругал Росстат много лет за тому как плохо Росстат работал и работает с данными и, в особенности, формально подходит к их раскрытию, не использует внешние источники данных для проверки своих показателей и, в принципе, там много вопросов по цифрам переписи, доступности данных переписи и принятых ограничениях в статнаблюдении именно с их подачи по которым Росстат отказывался давать, например, муниципальные срезы по переписи.
Но ругать ушедших руководителей после увольнения и хвалить новых - это дурной российский тон которому лично я следовать не собираюсь.
Я бы сказал что у меня к Росстату здесь институциональные претензии, как к органу власти, который, по хорошему, и мог бы отвечать за открытость данных и должен был бы быть основным заказчиком и постановщиком задачи для Национальной системы управления данными.
Какие в итоге произойдут изменения в Росстате в ближайшие годы я не рискну сказать, но могу сформулировать то что я считаю важным и даже необходимым:
1. Формирование системы формирование статистики как часть НСУД или независимо с функцией сбора первичных данных и расчёта показателей на основе данных из государственных информационных систем.
2. Консолидация большого числа ведомственной статистики: Минздрав, МВД, Минобрнауки и всех остальных ведомств.
3. Исследование применимости внешних данных, собираемых не государством, для расчёта ключевых показателей.
4. Приведение в соответствие и достижение достоверности показателей статнаблюдения с показателями по нац. проектам и по госпрограммам.
5. Приведение в соответствие и достижение достоверности показателей статнаблюдения с показателями в программа стратегического планирования
6. Партнёрство с крупнейшими инфраструктурными монополиями по автоматизации и уточнения сбора статистики. Это партнёрство с:
- сотовыми операторами;
- интернет провайдерами;
- банками (и ЦБ);
и тд.
7. Запуск цикла исследований по масштабам, структуре, демографии и иных ключевых характеристиках теневого сектора.
8. Публикация данных переписи и иных показателей в форматах открытых данных. Включая ранее накопленные справочники и тома данных за прошлые годы.
Есть ли что-то из этого на повестке у нового главы Росстата - я не берусь гадать, но надеюсь что есть. Получится ли изменить Росстат и дать ему технологическую опору и при этом обеспечить его независимость и точность измерений? Этот вопрос, к сожалению, не к главе Росстата, а к политическому руководству страны и его готовности к тому чтобы видеть объективную картину.
P.S. В любом случае при смене руководителя ведомства мы в проекте Национальный цифровой архив России [2] проводим архивацию всех онлайн ресурсов этого органа власти и сайты Росстата и его территориальных управлений.
Ссылки:
[1]
http://economy.gov.ru/minec/press/news/201824123[2]
https://ruarxive.org/#opendata #data #rosstat