Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2019 November 05

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Германская комиссия по этике данных (German data ethics comission) выпустили 240 страничный доклад [1], с заключением их работы. В докладе рассматривается понятие "алгоритмические системы", рекомендуется их классификация и более 75 конкретных рекомендаций по их регулированию. А также рассмотрены подробно вопросы данных и этики.

В частности в докладе предлагается применять разное регулирование в зависимости от нахождения системы на следующей 5 балльной шкале:

1. Системы с низким потенциалом вреда, например, устройства раздачи напитков не должны регулироваться.
2. Системы с некоторым потенциальным вредом такие как динамические цены в e-commperce должны регулироваться облегченно и контроль должен применяться пост-фактум.
3. Системы с регулярным или очевидным потенциалом вреда такие как персонализированные цены должны проходить обязательную процедуру одобрения регулятором до применения и подвергаться регулярному контролю.
4. Системы со значительным потенциальным вредом, таким как компании которые имеют квази-монополии в кредитном скоринге, должны публиковать детали алгоритмов, включая факторы влияющие на расчёт алгоритма и вес факторов, сведения об обработке данные и объяснение внутренней логики. Контроль за алгоритмами должен осуществляться в реальном времени.
5. Системы неоправданного потенциального вреда такие как автономное вооружение должны быть "полностью или частично" запрещены.

Среди пунктов с рекомендациями могу отметить:
- поощрение бизнеса к публикации открытых данных не только, в том числе через механизм государственных тендеров и налогообложения;
- регулирование и ограничения, при необходимости, на B2B торговлю данными.
- создание стандартов аудита и тестирования алгоритмических систем;

И многое другое. Например, авторы доклада предлагают следующей комиссии создать "Кодекс алгоритмической подотчётности" и поощерять саморегулирование.

С довольно позитивной повесткой доклада несогласны в AlgorithmWatch [2], германской НКО по защите прав граждан в отношении алгоритмических систем, указывая что многие из них оказываются между указанными выше категориями систем.

Учитывая что новый президент Еврокомиссии - Урсула вон дер Лэйен уже анонсировала новое регулирование ИИ в Евросоюзе к марту и её предыдущий пост в правительстве Германии, стоит ожидать что рекомендации из этого доклада скоро появятся в законодательстве Евросоюза.

В более сжатом виде, но на английском языке, можно прочитать доклад по ссылке [3].

P.S. Не могу не отметить разницу в организации комиссий в Германии и в России. Например, эта комиссия была создана в сентябре 2018 года, с конкретно сформулированным госзаданием (ключевыми вопросами) к комиссии от федерального правительтства [4] и с задачей найти ответы в течение 1 года - это период работы комиссии. А этот доклад - это итог работы комиссии одновременно с завершением её работы. В России, мало того что комиссии существуют на много лет (десятилетий) так ещё и превращаются в форму/продолжение исполнительной власти [5].

Ссылки:
[1] https://datenethikkommission.de/wp-content/uploads/191015_DEK_Gutachten_screen.pdf
[2] https://algorithmwatch.org/en/germanys-data-ethics-commission-releases-75-recommendations-with-eu-wide-application-in-mind/
[3] https://datenethikkommission.de/wp-content/uploads/191023_DEK_Kurzfassung_en_bf.pdf
[4] http://s801237046.online.de/datenethikkommission/wp-content/uploads/DEK_Leitfragen_eng.pdf
[5] http://government.ru/orders/selection/405/33944/

#privacy #ai #regulation
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
В NYT статья [1] о том как автор запросил свои данные у сервиса Syft и узнал что о нём знают и собирают. А знают практически всё - транзакции, оставленные комментарии в Yelp, каждое открытие приложения Coinbase  и сообщения пересылаемые в Airbnb в переписке с владельцами квартир.

Всё это стало возможно благодаря калифорнийскому аналогу GDPR California Consumer Privacy Act [2] принятому в 2018 году и вступающему в силу с 2020 года, но некоторые компании подготовились к нему заранее.

Тем самым уже не только в Европе "право знать о себе" - становится неотъемлимым правом каждого потребителя/гражданина.

Ссылки:
[1]  https://www.nytimes.com/2019/11/04/business/secret-consumer-score-access.html
[2] https://www.nytimes.com/2018/06/28/technology/california-online-privacy-law.html

#privacy #data
источник

m

moi cyberkotik in Чат к каналу @begtin
NO Name
Гитлаб украинец написал, может в этом причина
Мне тут подкинули наблюдение, что Украина изначально была в списке, но потом её убрали.
https://gitlab.com/gitlab-com/www-gitlab-com/issues/5554#note_232262487
источник
2019 November 06

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Что-то канал не живой...?

https://t.me/digitalkzkz
источник

G

Gip24 in Чат к каналу @begtin
Официальный интернет-ресурс Государственной программы «Цифровой Казахстан»

Ссылка на канал на главной сайта....
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Признаться мне очень не хотелось и не хочется сейчас комментировать инициативу по поводу большой советской российской энциклопедии как замену Википедии. Не хочется не потому что нечего сказать, а потому что жить в режиме обязательной реакции на негатив утомляет. Но, видимо, всё таки придётся.

Чтобы понять на что выделяют деньги федеральные власти важно вначале понять что такое Википедия и как устроено распространение знаний в современном мире.

За последние 10 месяцев (с 01.01.2019 по 01.11.2019)
- 26,5 миллионов просмотров страниц в сутки
- 11 тысяч активных участников
- 6 миллионов страниц
- 1,6 миллионов статей
- 103 миллиона правок
- 221 тысяча изображений

Много это или мало? Это очень много. Википедия является одним из наиболее посещаемых сайтов в мире, а российская версия - одним из наиболее популярных сайтов в России и во всех странах СНГ.

Почему Википедия так популярна? Здесь много факторов срабатывающих одновременно:
- изначальная благая цель на сохранение знания и нейтральная позиция
- набор критической массы саморегулируемого сообщества
- огромное число контрибьюторов со всех стран мира
- финансовая поддержка глобальных корпораций, частных лиц, частных фондов и тд.
и, конечно же, открытые данные и открытость в целом.

Вот уже много лет как все данные Википедии публиковались и публикуются под свободной лицензией Creative Commons [1], а все данные доступны как открытые данные на сайте дампов [2] фонда Викимедиа, где кроме Википедии есть ещё и все остальные проекты фонда.

Что означает доступность открытых данных? То что данные Википедии активно используются учёными, исследователями, учащимися для изучения программирования и, безусловно, они активно используются всеми крупнейшими корпорациями и сервисами. Google и Яндекс встраивают сведения в поиск не просто как ссылки в поисковой выдаче, а в виде подсказок и, хотя поисковые сервисы и создают до 84% трафика в Википедию [3] тем не менее они активно стараются использовать контент оттуда чтобы удержать пользователя в своей поисковой строке. Подобный качественный бесплатный контент создаваемый сотнями тысяч волонтеров по всему миру и приводит к тому что многие компании поддерживают Википедию технически, финансово и иными способами. Например, Яндекс в России поддерживает один из проектов фонда Викимедиа - Wikidata, и звучат призывы к Google и Facebook больше поддерживать Википедию [4].

Но и без их поддержки Википедия является ключевым, можно сказать одним из центральных ресурсов в сети, ключевым ресурсом на который ссылаются поисковые машины, ключевым источником структурированного знания доступного всему человечеству и пока не имеющему сколь бы то ни было сравнимых по управлению и масштабу альтернатив.

Конечно решение о создании "альтернативы Википедии" не экономическое, у него политическая предыистория, в которой больше страшилок, чем реальной необходимости и возникает много вопросов о том насколько далеко российские регуляторы будут готовы пойти в продвижении  Большой Российской новой энциклопедии (далее - БРНЭ).


1. Основной трафик Википедии приходит из поиска, необходимо ли ожидать требований к поисковым системам в России по регулированию поисковой выдачи, в том числе удалению ссылок на Википедию и добавление ссылок на БРНЭ?
2. Как именно предполагается привлекать основной костяк из тысяч редакторов статей в БРНЭ?  
3. Есть ли опыт у получившей финансирование команды в запуске проектов сравнимых с Википедией по масштабу и объёму статей?
4. Есть ли, в принципе, концепция и стратегия создания БРНЭ и если да, то где именно можно её увидеть?
5. Почему в показателях выданной субсидии [5] на создание БРНЭ отсутствуют показатели посещаемости, вовлечённых авторов, подготовленных статей?
6. Будут ли все созданные доступны под свободными лицензиями, а база целиком в виде открытых данных?

Да и рпыт ранее "утонувшего" [6] поисковика "Спутник" не даёт многих надежд на успешность БРНЭ.

У меня осталось ещё много вопросов, но я начинал с того что очень не хочется постоянно реагировать на негатив и очень хочу закончить на позитивной ноте.
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
А как же правильно? А что же делать? А то критиковать могут многие, а ты предложи (c)
А я и предлагаю (с):
1. Большую Российскую энкциклопедию необходимо "закрыть со всем уважением" (c) так скоро сколь только возможно. Помещение превратить в музей Большой советской энциклопедии, субсидию вернуть, далее выпуск бумажных/электронных/любых иных томов энциклопедии не финансировать. БРЭ не сумело выйти на самоокупаемость, как энциклопедия Британника, не  способно существовать без господдержки и просто не соответствует нынешним реалиям востребованности.

2. Раз у федерального правительства есть столь много свободных средств на развитие качественного контента, то решение в том чтобы устроить непрерывно идующий конкурс в котором выделять ежемесячно до 10 миллионов рублей на премирование за написание с нуля статей в Википедии. Лучшим 50 авторам по 50 тысяч,  следующим 100 авторам по 25 тысяч, следующим 500 авторам по 5 тысяч и ещё 1000 авторов по 2.5 тысячи. Каждый месяц. Непрерывно. Обойдётся это бюджету не более чем в 120 миллионов рублей в год или 360 миллионов рублей за 3 года. Да тут ещё и экономия возникнет немалая.

3. Создать Фонд поддержки знаний по аналогии с Фондом кино и финансировать на конкурсно-грантовой основе проекты по преумножению знаний. Материальная поддержка может помочь жить многим вики-проектам альтернативным Википедии [8], а они тоже имеют право на жизнь и они куда как более полны чем БРЭ, даже если не столь энциклопедичны. Не говоря уже о бесконечном множестве более узких вики-проектов не имеющих возможности находить финансирование у Фонда президентских грантов или иных источников финансирования.

В качестве послесловия тезисами:
- конкуренция и гранты - это хорошо, отсутствие конкуренции и субсидии - это плохо;
- БРЭ необходимо превратить в музей. Виртуальный и реальный, а все накопленные статьи опубликовать под Creative Commons;
- конкурс на статьи в Википедии резко повысит и качество статей, и заинтересованность участников и даст возможность гражданам России больше узнать о истории родины и многих других знаниях о которых напишут авторы;
- проекты альтернативные википедии существуют и заслуживают хотя бы небольшой, но поддержки;

Как видите позитивная повестка и вполне конкретное решение у меня тоже есть.

Ссылки:
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Текст_лицензии_Creative_Commons_Attribution-ShareAlike_3.0_Unported
[2] https://dumps.wikimedia.org/
[3] https://www.similarweb.com/website/ru.wikipedia.org#search
[4] https://www.wired.co.uk/article/wikipedia-google-youtube-facebook-support
[5] https://sub.clearspending.ru/subsidy/13519PH6000/
[6] http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Спутник_Поисковый_портал
[8] http://wikireality.ru/wiki/Альтернативные_Википедии_википроекты

#opendata #openknowledge #wikipedia
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
уже и субсидию выдали!?
что за ОАО "БРЭ"  такое?
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
а, регулярно переиздают энциклопедию что-ли
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
не переиздают, хуже, доиздают тома
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
ну на пару лямов много то не переиздашь действительно
источник

OP

Olya Parkhimovich in Чат к каналу @begtin
источник

OP

Olya Parkhimovich in Чат к каналу @begtin
Более 302 млн рублей из федерального бюджета выделили на создание общенационального  интерактивного энциклопедического портала. Соглашение о предоставлении субсидии между Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и ОАО «Научное издательство «Большая Российская энциклопедия» подписали 30 сентября.

Средства будут предоставлены в 2019 году. В тексте соглашения определено три показателя эффективности расходования субсидии. Первый — количество терминов, внесенных в базу данных портала. Их должно быть не менее 8 тысяч. Второй — количество созданных тэгов в отраслевых словарях — не менее 7 тысяч. Кроме того, в опытную эксплуатацию должны ввести шесть функциональных подсистем портала.

Напомним, распоряжение правительства о создании общенационального портала было издано в конце августа 2016 года. Сайт «Большой Российской энциклопедии» должен стать качественным аналогом «Википедии». В федеральном бюджете на создание отечественной онлайн-энциклопедии до конца 2022 года заложено 1,989 млрд рублей.

Подробности субсидии — на сайте проекта «Госзатраты»: http://amp.gs/AF2l
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
233 рубля за том. не дорого
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
ID:
А как же правильно? А что же делать? А то критиковать могут многие, а ты предложи (c)
А я и предлагаю (с):
1. Большую Российскую энкциклопедию необходимо "закрыть со всем уважением" (c) так скоро сколь только возможно. Помещение превратить в музей Большой советской энциклопедии, субсидию вернуть, далее выпуск бумажных/электронных/любых иных томов энциклопедии не финансировать. БРЭ не сумело выйти на самоокупаемость, как энциклопедия Британника, не  способно существовать без господдержки и просто не соответствует нынешним реалиям востребованности.

2. Раз у федерального правительства есть столь много свободных средств на развитие качественного контента, то решение в том чтобы устроить непрерывно идующий конкурс в котором выделять ежемесячно до 10 миллионов рублей на премирование за написание с нуля статей в Википедии. Лучшим 50 авторам по 50 тысяч,  следующим 100 авторам по 25 тысяч, следующим 500 авторам по 5 тысяч и ещё 1000 авторов по 2.5 тысячи. Каждый месяц. Непрерывно. Обойдётся это бюджету не более чем в 120 миллионов рублей в год или 360 миллионов рублей за 3 года. Да тут ещё и экономия возникнет немалая.

3. Создать Фонд поддержки знаний по аналогии с Фондом кино и финансировать на конкурсно-грантовой основе проекты по преумножению знаний. Материальная поддержка может помочь жить многим вики-проектам альтернативным Википедии [8], а они тоже имеют право на жизнь и они куда как более полны чем БРЭ, даже если не столь энциклопедичны. Не говоря уже о бесконечном множестве более узких вики-проектов не имеющих возможности находить финансирование у Фонда президентских грантов или иных источников финансирования.

В качестве послесловия тезисами:
- конкуренция и гранты - это хорошо, отсутствие конкуренции и субсидии - это плохо;
- БРЭ необходимо превратить в музей. Виртуальный и реальный, а все накопленные статьи опубликовать под Creative Commons;
- конкурс на статьи в Википедии резко повысит и качество статей, и заинтересованность участников и даст возможность гражданам России больше узнать о истории родины и многих других знаниях о которых напишут авторы;
- проекты альтернативные википедии существуют и заслуживают хотя бы небольшой, но поддержки;

Как видите позитивная повестка и вполне конкретное решение у меня тоже есть.

Ссылки:
[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Текст_лицензии_Creative_Commons_Attribution-ShareAlike_3.0_Unported
[2] https://dumps.wikimedia.org/
[3] https://www.similarweb.com/website/ru.wikipedia.org#search
[4] https://www.wired.co.uk/article/wikipedia-google-youtube-facebook-support
[5] https://sub.clearspending.ru/subsidy/13519PH6000/
[6] http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:Спутник_Поисковый_портал
[8] http://wikireality.ru/wiki/Альтернативные_Википедии_википроекты

#opendata #openknowledge #wikipedia
кто будет отбирать лучших авторов?
источник

AB

Anton [az09@osm] Belichkov in Чат к каналу @begtin
вот еще люди которые позитивно смотрят на эту новость)
https://t.me/linkeddatarussia/973
источник
2019 November 07

MA

Michail Akperov in Чат к каналу @begtin
А я считаю, что такой ресурс необходим. Это не конкурент Википедии и британики. Это часть нашей культуры. Интересно англичане готовы отказаться от британики в пользу Википедии. Я сомневаюсь.
источник

KB

Konstantin Bekreyev in Чат к каналу @begtin
Michail Akperov
А я считаю, что такой ресурс необходим. Это не конкурент Википедии и британики. Это часть нашей культуры. Интересно англичане готовы отказаться от британики в пользу Википедии. Я сомневаюсь.
Только вот он уже есть и не понятно о чём речь

https://bigenc.ru/
источник

SK

Svetlana Korshunova in Чат к каналу @begtin
Michail Akperov
А я считаю, что такой ресурс необходим. Это не конкурент Википедии и британики. Это часть нашей культуры. Интересно англичане готовы отказаться от британики в пользу Википедии. Я сомневаюсь.
Мне кажется, они будут очень даже конкурентами - за то место в выдаче поисковиков, которое сейчас занимает Википедия.
источник