Size: a a a

Чат к каналу @begtin

2020 May 18

OP

Olya Parkhimovich in Чат к каналу @begtin
Андрей Шкода
Подскажите, не могу найти страницу, которую вроде бы открывал в 2019 минкульт/фонд кино с информацией о возвратном/невозвратном финансировании отечественных фильмов. Может быть вы знаете, где сейчас публикуется эта информация?
источник

АШ

Андрей Шкода... in Чат к каналу @begtin
Да, оно. Большое спасибо)
источник

OP

Olya Parkhimovich in Чат к каналу @begtin
Андрей Шкода
Да, оно. Большое спасибо)
Не за что.  Мы его оценивали в докладе по открытости гисов. Можно посмотреть на сайте Счётной Палаты
источник
2020 May 19

AA

Amir Huda Alxerod in Чат к каналу @begtin
shock
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
То что данные нарушителей самоизоляции оказались в открытом доступе [1] - это можно считать чем-то, в каком-то смысле неизбежным событим. Российские власти редко когда реализовывали сервисы работы с гражданами так чтобы там не возникало утечек, от неграмотности разработчиков или от сливов сотрудников. Я напомню про мой доклад 2019 года [2] про "юридически допустимые", но фактически нет утечки данных и государственных информационных систем. В принципе же ситуация такова что на специальных форумах "пробива информации" 'эти сведения рано или поздно появятся.

Ключевой вопрос в ответственности тех в Мэрии Москвы (ДИТ Москвы) кто допустил подобное.

Ссылки:
[1] https://www.forbes.ru/newsroom/tehnologii/400733-pasportnye-dannye-narushiteley-samoizolyacii-okazalis-v-otkrytom-dostupe
[2] https://begtin.tech/pdleaks-p3-govsys/

#privacy #covid19
источник

G

Georg in Чат к каналу @begtin
Ivan Begtin
Добрый день, я вижу всего 3 сценария.
1) Буксовать как сейчас, с внутренним сопротивлением в госаппарате и в корпорациях
2) Отмена всех ограничений и приход сюда международных игроков
3) Приход одного из китайских игроков

Все решения политические, скорее всего будет 1-е
Хочу добавить что в авиации к примеру на этот год установка все импортное не критичное закупки отменять .  
Все российское и планы по импортозамещению исполнять.
источник
2020 May 20

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Многие ведущие компании начали увольнять сотрудников, другие замораживать их найм и есть те кто и сейчас активно набирают новых людей. В небольшом рекрутинговом стартапе Candor организовали краудсорсинговый мониторинг увольнений, заморозки найма и найма по более чем 7699 компаниям [1]

Довольно много интересного и гораздо более объёмная картина чем если мониторить отдельные новости о массовых увольнениях.

Ссылки
[1] https://candor.co/hiring-freezes/

#jobs #layoffs
источник

DS

Dmitry Savac in Чат к каналу @begtin
Смешно, когда смешиваются новости по рф и не рф
источник
2020 May 21

S

Seva in Чат к каналу @begtin
В догонку, только по теху: https://layoffs.fyi/tracker/
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Тем временем канадский регулятор оштрафовал Facebook на 9 миллионов канадских долларов ($6.5 миллионов долларов США, примерно полмиллиарда рублей) за введение в заблуждение о приватности пользователей [1].

Ранее европейские регуляторы принимали законопроекты об оборотных штрафах и штрафах до 50 миллионов Евро [2], по другим обстоятельствам, но смысл не меняется - серьёзные регуляторы "бьют" международные корпорации единственным действенным способом, штрафами сопоставимыми с размерами их бизнеса.

Здесь я от себя прокомментирую что подобная ситуация в России, почти наверняка, невозможна. Российские регуляторы могут сколь угодно угрожать блокировать зарубежные социальные сети, но не могут ввести и, самое главное, применить аналогичное регулирование. Причина этого в размере рынка и общей политической ситуации. Почти 100% что при подобном российском регулировании международные игроки, либо просто уйдут с российского рынка, или уведут дела в международные суды, или просто проигнорируют.

По той причине что для того чтобы оказывать влияние на крупнейших игроков, нужно иметь либо значительный рынок (а это, увы не про Россию), либо находится в "условно западной" экосистеме Интернета. Чем больше Рунет самоизолируется от мира, тем больше вероятность что действия российских регуляторов в этой области будут бесперспективны.

И, в любом случае, важно помнить что в противостоянии национальных регуляторов и международных корпораций нет какой-то одной правой стороны. Интересы пользователей могут как нарушать так и защищать как государственные органы так и крупнейшие корпорации.

Ссылки:
[1] https://www.bbc.com/news/world-us-canada-52640785
[2] https://t.me/begtin/1908

#regulation #fines #canada #facebook
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Microsoft выпустили большое обновление инструментов для Windows 10. Об этом пишет CNews [1], а также Microsoft у себя на сайте [2]

Важное в обновлениях:
- Windows Terminal [3] - приложение для замены классической командной строки. Можно открывать множество окон командной строки с PowerShell, Windows Linux Subsystem, классической командной строки и командной строки облака Azure.  И всё это с открытым кодом [4]
- Microsoft Package Manager [5] - позволяет устанавливать большое число  нового ПО с командной строги, также как в Linux и другие ОС было принято ещё с незапамятных времён
- Windows Linux Subsystem 2 (WSL2) [6] - ещё лучшая поддержка Linux сред, с упрощением установки ПО, обновления, эмуляции и так далее.

Я от себя добавлю что наиболее ценное из этих изменений - это обновление WSL и, в принципе, развитие этих технологий. Многие продукты работы с данными работающие только на Linux сейчас без труда можно ставить на Windows 10 и это более чем удобно для практической работы с данными.

Windows Terminal по функциям очень напоминает консольный эмулятор Cmdr [7] которым я давно пользуюсь и код которого также открыт [8], но тут ничего плохого в такой конкуренции нет, cmdr гораздо более гибок, а Windows Terminal лучше состыкован со средой Azure.

То же самое с управлением пакетами в Windows 10. Много лет существует Chocolatey [9] также с открытым кодом [10] через который доступны уже более 7600 приложений. А также Scoop [11] и just-install [12]. Поэтому главное достоинство пакетной установки от Microsoft - это официальность, но, конечно, она будет конкурировать с уже существующими популярными альтернативными инструментами.

Ссылки:
[1] https://www.cnews.ru/news/top/2020-05-20_v_windows_10_poyavilis_novaya_komandaya
[2] https://devblogs.microsoft.com/commandline/the-windows-subsystem-for-linux-build-2020-summary/
[3] https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/terminal/
[4] https://github.com/microsoft/terminal
[5] https://devblogs.microsoft.com/commandline/windows-package-manager-preview/
[6] https://devblogs.microsoft.com/commandline/the-windows-subsystem-for-linux-build-2020-summary/
[7] https://cmder.net/
[8] https://github.com/cmderdev/cmder
[9] https://chocolatey.org/
[10] https://github.com/chocolatey/choco
[11] https://scoop.sh/
[12] https://github.com/just-install/just-install

#windows #linux #update
источник

ГМ

Григорий Машанов... in Чат к каналу @begtin
еще показательная история, как из индийских магазинов приложений после обеспечительных мер суда удалили ТикТок в течение суток, а в России до сих пор не удалили Телеграмм
Хотя из решения суда ясно видно, что должны были удалить
источник

ГМ

Григорий Машанов... in Чат к каналу @begtin
как и должны были давно заблокировать Твиттер и Фейсбук за отказ перенести данные пользователей на российские сервера
источник

ГМ

Григорий Машанов... in Чат к каналу @begtin
и заблокировать гугл сервисы за то, что МБХ медиа сидит на appspot
источник

IB

Ivan Begtin in Чат к каналу @begtin
Индия значимый рынок, Россия - нет. Более того, если Facebook или Google отключат свои сервисы для России - вот тогда все те кто призывал их заблокировать будут обвинять их в антироссийской политике
источник

DS

Dmitry Savac in Чат к каналу @begtin
Ivan Begtin
Индия значимый рынок, Россия - нет. Более того, если Facebook или Google отключат свои сервисы для России - вот тогда все те кто призывал их заблокировать будут обвинять их в антироссийской политике
Речь в любом случае не об экономической значимости, а об уважении к той или иной юрисдикции. Поскольку юридически Россия не вызывает уважения и доверия ни в одной стране мира, компании по умолчанию не рассматривают решения этих судов как легитимные. Множество небольших стран, например в Океании, к решению судов которых прислушивается тот же тикток. Но экономически они вряд ли значимы для IT-компаний. Поэтому русским надо сносить и реформировать свою коррумпированную судебную систему, что бы вернуть уважение западных компаний.
источник

DS

Dmitry Savac in Чат к каналу @begtin
Значимые и незначимые рынки - звучит как способ оправдать статус-кво. А какой тогда смысл судебных решений и правовой системы, как не уважение к ним?
источник

AS

Anton Shelin in Чат к каналу @begtin
Надо просто не блокировать а штрафовать
источник

NK

ID:0 in Чат к каналу @begtin
Роботизированная журналистика иногда пугает журналистов, но она, скорее про автоматизацию чернового труда и избавление этой профессии от чернорабочих рерайтеров. Хотя ещё и неизвестно станет ли профессии лучше от роботизации этого рерайта.

А вот технологические стартапы близкие к этой области возникают, хотя и часто называются по другому. Например, Ax Semantics [1], германский стартап по автоматизации копиратинга. Привлекли неизвестную сумму от 6 инвесторов [2] и продают сервис автоматизации отчетов, написания тестов, описания продуктов и так далее.

На самом деле такие авто-пишущие продукты наиболее востребованы именно в написании текстов для потребителей с описанием товаров.

Поэтому журналистам пока опасаться стоит гораздо меньше чем рядовым копирайтерам. Но в The Stuttgarter Zeitung уже автоматизируют с их помощью спортивные обзоры и обзоры качества воздуха, развивая у себя робожурналистику [3]

Ссылки:
[1] https://en.ax-semantics.com/
[2] https://www.crunchbase.com/organization/ax-semantics
[3] https://en.ax-semantics.com/portfolio/stuttgarter-zeitung

#opendata #data #robojournalism #datajournalism #germany #startups
источник

AY

Alexey Yefremov in Чат к каналу @begtin
Alexey Yefremov
#регулирование #Digital
Разработанный #Минцифра #Минкомсвязи проект постановления Правительства РФ, устанавливающий требования к ведомственным программам цифровой трансформации, в качестве целей указывает, в том числе и снижение издержек бизнеса при взаимодействии с государством,  снижение издержек государственного управления, отраслей  экономики и социальной сферы.
Однако, как указано в заключении нашего эксперта из #РАНХиГС, данный проект содержит целый ряд коррупциогенных факторов, в том числе:
- нормативные коллизии и юридико-лингвистическая неопределенность самих понятий «цифровая трансформация», «цифровизация»;
- отсутствие или неполнота административных процедур в части отсутствия показателей результативности и эффективности самой цифровой трансформации, а не внедрения #ИТ (информатизации);
- широта дискреционных полномочий отсутствие или неполнота административных процедур в части отсутствия оснований, условий, порядка проведения мероприятий по пилотированию и экспериментов, оценке их результативности и эффективности;
- юридико-лингвистическая неопределенность в части соотношения «трансформируемых процессов» с понятиями государственной функции, государственной услуги, административной процедуры.
5 из 7 замечаний Минцифра учла https://t.me/smart_regulation/2644?single и разместила новую версию
источник