В задачах связанных с работой с данными часто возникают ситуации когда необходимо совмещать автоматизированный сбор и обработку данных и ручную работу по их последующей очистке. Отчасти здесь помогают такие онлайн заменители Access как Airtable [1], но бывает что нужно ещё и настроить потоки входящих и исходящих данных, связать микросервисы, внешние API и так далее. А ещё много задач внутренней автоматизации, на который часто просто не хочется тратить много времени, ибо они отвлекают от основного бизнеса/деятельности.
Сразу несколько инструментов успешно решают такие задачи.
Forest Admin [2] - одноимённые продукт и стартап инструмента внутренней "админки" по управлению данными и деятельностью. Основаны в 2016 году и с тех пор получили $11.2 миллиона инвестиций [3], последний раунд был 6 месяцев назад на $7 миллионов. Предлагают гибридное решение, настраивается через аккаунт в их сервисе, разворачивается локально как контейнер Docker и приложение на Javascript. Главное на чём делают акцент - это то что Ваши данные остаются у Вас. Не надо их никуда передавать или подключать.
Retool [4] - инструмент для создания внутренних инструментов. Позиционируют себя как "инженеры делают для инженеров". Вышли из Y Combinator и получили в 2017 году финансирование на нераскрываемую сумму [5]. Дают очень гибкий инструмент по автоматизации внутренних процессов, с подключением баз данных, API и многого другого. Главные риски - надо подключать туда свои базы данных, но для бизнеса у которого и так все данные в облаках и в API это, чаще, не проблема.
Internal [6] - свежий конкурент Retool, появились в 2019 году и сразу получили финансирование на $5 миллионов [7]. Позиционируют себя как no-code платформу по автоматизации внутренних процессов.
Другие, не совсем относящиеся к подобным инструментам, но пересекающиеся с ними - это "безголовые CMS" (headless CMS). Системы управления контентом в которых управление контентом отделено от его отображение.
Из них можно выделить такие как: Directus [8], Strapi [9]
Всё это дополняется большим числом no-code и low-code платформ.
Поэтому очень часто автоматизация внутренних задач или создания бэкофиса для внешних проектов требует не найма внутренней команды/внешней команды/внешнего подрядчика, а правильного выбора инструмента и его настройки.
[1]
https://airtable.com[2]
https://www.forestadmin.com/[3]
https://craft.co/forest-admin/metrics[4]
https://retoo.com[5]
https://www.crunchbase.com/organization/retool[6]
https://www.internal.io/[7]
https://craft.co/internal/metrics[8]
https://directus.io/[9]
https://strapi.io#nocode #lowcode #internaltools