Size: a a a

Роман Юнеман

2020 January 27
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
источник
2020 January 28
Роман Юнеман
А почему ещё не закрыли границы с Китаем? Или нужно ждать, пока к нам занесут вирус?

Что это? Боязнь упущенной выгоды? Договорённости с уважаемыми партнёрами? Или просто неэффективная цепочка принятия решений?
источник
2020 January 29
Роман Юнеман
Общероссийское голосование — скоро по всем вопросам

Пишет в своём канале Алексей Чеснаков, правая рука господина Суркова:

«Новые практики
Сообщают, что институт "общенародного голосования" после применения в этом году по отношению к конституционной поправке, будет регулярно использоваться при оформлении и принятии некоторых решений.
В первую очередь применять будут на региональном и муниципальном уровнях. А после выборов в Думу - и на федеральном»

Вот это новшество может быть очень опасным итогом нынешней конституционной реформы. Внедряется новый институт легитимизации решений власти — «общероссийское голосование». Под него готовится законодательная база.

Это не референдум («всенародное голосование» — обратите внимание на разницу терминов), это совершенно новая процедура, которая будет работать по своим правилам. Тем, которые сейчас напишут в АП.

Механизм обкатают 12 апреля, когда пройдёт голосование за поправки в Конституцию. Дальше через эту процедуру можно проводить любые решения. И со временем, например, вообще отказаться от прямых выборов в привычном формате. Просто и гениально!  

Логика понятна: если уж основной закон страны меняли через «общероссийское голосование», то дальше этот институт можно смело применять где угодно.

Интересный нюанс: о повсеместном внедрении практики общероссийского голосования заговорил Алексей Чеснаков — судя по косвенным данным, главный идеолог и архитектор пресловутого электронного голосования, которым я уже прожужжал все уши. Алексей Венедиктов в этой истории был публичной фигурой, а первым об ЭГ заговорил как раз Чеснаков. И до последнего его защищал.

Попробую придумать следующий шаг и подарю гениальную идею.

Совместить два механизма. Получится общероссийское электронное голосование как универсальная процедура для принятия любых решений. Мечта!

«Активный гражданин» в масштабах всей страны.

Круто же? Только немного жаль работников ЦИК, их совсем без хлеба оставят.
источник
Роман Юнеман
Роман Юнеман, Егор Просвирнин и Артемий Сыч в 21.30 по Москве начинают обсуждать новый проект Юнемана (как, вы разве ничего не слышали?), а также думу думать, что русские националисты могут сделать с ползучим конституционным переворотом. + бонус: весь стрим в углу будет крутиться трейлер интервью Артемия Сыча с Андреем Афанасьевым, о котором вы столько слышали, но до сих пор не видели, не пропустите! https://www.youtube.com/watch?v=NkMHPoXZHzg
источник
2020 January 30
Роман Юнеман
Мы не бросили борьбу с электронным голосованием.

Но процесс неприлично затягивается, дело тонет в судах. Вчера подал жалобу в Мосгорсуд.

Дело об отмене результатов голосования на участке №5003 на выборах в МГД не движется. Материалы до сих пор лежат в Чертановском районном суде, хотя ещё 1,5 месяца назад их должны были передать в городской суд. Самые поздние сроки вышли.

Но «аппарат суда не справляется с нагрузкой». Рассмотрение потенциально откладывается до конца весны.

Исход дела уже не вернёт мне украденный мандат депутата Мосгордумы. Но возможность повсеместного внедрения ЭГ пока остаётся. Будем бороться.
источник
2020 February 04
Роман Юнеман
На демократических кокусах в штате Айова цифровизация создала проблемы.

Это не совсем электронное голосование, но проблемы те же. Там на кокусах использовалась электронная система сбора результатов с участков (как у нас используются ГАС "Выборы"). Но она зависла и теперь всё будут считать руками.

Сбои в системе сразу же стали поводом для обвинений в возможных подтасовках и ударили по репутации Демпартии. Даже когда всё пересчитают вручную — след останется.

В общем, электронные системы убивают доверие — даже просто при подсчёте голосов.
источник
2020 February 06
Роман Юнеман
Новое видео о проекте Общество.Будущее

Побеседовали с политтехнологом и автором телеграм-канала Campaign Insider Павлом Дубравским о том, что такое проект Общество.Будущее.

В интервью рассказываю, почему мы выбрали формат аналитического центра для работы над реформами, как оппозиции прийти к пониманию образа России, в которой нам предстоит жить, и каких целей мы хотим достичь с помощью написания новой версии Конституции.

Подписывайтесь на нашу рассылку на сайте будущее.юнеман.рф, чтобы не пропустить наши мероприятия и поучаствовать в дискуссии.

Ссылка на видео: https://youtu.be/wKmoLE2g71Y
источник
2020 February 07
Роман Юнеман
Просят прокомментировать акцию «Нет!» — кампанию по голосованию против внесения поправок в Конституцию.

Не вижу смысла предлагать «улучшения» действующей Конституции. Но и не вижу смысла бороться за её неизменность.

Ситуация простая: Путин внёс заранее заготовленные поправки, а в апреле по ним пройдёт «общероссийское голосование». Эту реформу они протащат.

Единственная проблема — нулевая легитимность процедуры. Голосование запланировано на 12 апреля, на него как обычно будут сгонять бюджетников. А кроме них желающих прийти на участки не будет. Зачем? Борьбы нет. Интриги нет. Сами изменения обычных людей не интересует. Доверия к подсчёту нет. «Проголосуют и без нас».

Поэтому даю прогноз (ух, редко это делаю): результаты «общероссийского голосования»... просто нарисуют. Не будет ни нормального наблюдения, ни какого-либо контроля за подсчётом. Сама процедура никак не регламентирована, в законе о выборах такой процедуры тоже нет. Поэтому будут рисовать явку, не пускать наблюдателей. Думаю, реальная явка будет как на выборах в Мосгордуму — 20-25%.

Сейчас явка — главная болевая точка. Если все будут знать, что на участки никто не пришёл, это превратит всю реформу в фарс. А средств и поводов для мобилизации нет. Распродажа дешёвых пирожков, праздники варенья и фотозона с рамочкой для инстаграма никогда не приводили и не приведут людей на участки.  

Я понимаю людей, которые поддерживают акцию «Нет!». Это здорово, что они что-то делают. Но эта кампания сработает на явку 12 апреля и не повлияет на результаты.

Авторы кампании вдохновлялись фильмом «Нет!», который рассказывает о референдуме в Чили в 1988 году. Тогда оппозиция в Чили победила на референдуме о продлении полномочий Пиночета и заставила его уйти. Фильм замечательный — посмотрите, очень советую.

Но есть два важных отличия, которые не позволят конкретно сейчас это повторить.

Во-первых, в Чили был реальный референдум с понятными последствиями. У нас этого нет.

Во-вторых, в Чили были предоставлены равные условия оппозиции и администрации для транслирования своих идей — 15 минут в день на всех телеканалах страны. У нас же будет идти игра в одни ворота. К сожалению, я не вижу ресурсов у оппозиции обеспечить большую всенародную кампанию против.

Кроме того, агитировать за голосование «против изменений» имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что сможете организовать качественное наблюдение за голосованием и подсчётом по всей России. А сделать нормальное наблюдение просто не дадут. Как говорится, «запомните этот твит».  

Да и сама ельцинская Конституция-93 имеет слишком сомнительную ценность, чтобы за неё бороться. Была плохая ельцинская Конституция, будет плохая путинская Конституция. «Здесь не исправить уже ничего».

Путин сам снял табу с темы редактирования основного закона. Дальше изменения протащат, а противники получат результат 10-20 процентов — по числу тех, кто проголосует «против». По телевизору скажут: «оппозиция активно агитировала против, привела своих сторонников на участки и набрала 20  процентов. Вот и вся народная поддержка оппозиции!»

Фейковое «общероссийское голосование» надо бойкотировать. Нельзя бойкотировать выборы. Это официальный институт с понятным результатом — перераспределением власти. А бойкотировать нелегитимные голосования с отсутствием последствий — не только можно, но и нужно.

В то же время, пытаться «улучшить» ельцинскую Конституцию, нанести грим на мертвеца — такое же бесперспективное занятие. Все поправки уже написаны и внесены в Госдуму, слушать умные мысли экспертов и народа никто не будет.

России нужна новая Конституция. Основной закон, который обеспечит сменяемость власти, защитит от авторитаризма и сделает наш народ субъектом.

Поэтому наша команда взялась не за поправки, а за написание принципиально нового документа.  И делаем мы это не для нынешней реформы, а для будущей России. Страны, в которой нам жить.
источник
Роман Юнеман
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем они затеяли это странное голосование. Оно ничего не решает и, ожидаемо, будет с низкой явкой.
источник
2020 February 13
Роман Юнеман
Посмотрите видео с Александром Кыневым о конституции!

Политолог и кандидат политических наук Александр Кынев рассказал о том, какие изменения нужны Конституции 1993 года, от чего зависит срок жизни и эффективность исполнения основного закона страны, и как с его помощью гарантировать сменяемость власти.

Это первое наше видео с мнением эксперта по теме конституционной реформы.

Чтобы принять участие в проекте и быть в курсе обновлений, подписывайтесь на нашу рассылку на сайте будущее.юнеман.рф

Первое письмо с планом дальнейших действий придёт подписчикам совсем скоро.
источник
2020 February 14
Роман Юнеман
ЦИК всё ещё считает электронное голосование перспективным

Помните, после доклада про ЭГ мы выпустили с депутатами Мосгордумы (и прежде всего Еленой Янчук) резолюцию по нежелательности его внедрения на будущих выборах.

ЦИК в ответном письме на эту резолюцию заявил о "перспективности технологий дистанционного электронного голосования" и выступил за проведение эксперимента в других регионах. Более того, работа в этом направлении уже ведётся. То есть разрабатывается ещё одна система электронного голосования. Теперь made by ЦИК.

Хотя нет ни "общественного доверия", ни "консенсуса участников избирательного процесса", о необходимости которых говорит ЦИК.

Сам ЦИК не может выступить с законодательной инициативой о новом эксперименте. Интересно, как скоро и кто именно станет сподвижником электронного голосования ;)

При этом московскую систему для электронного голосования продолжают пропихивать на грядущий опрос по конституции. Я думаю, безуспешно. О чём и рассказываю в интервью Михаилу Пожарскому ниже.
источник
Роман Юнеман
Новые технологии могут не только упрощать людям жизнь, но и усложнять процесс построения гражданского общества? Поговорили с бывшим кандидатом в Мосгордуму Романом Юнеманом о том, что такое электронное голосование, какие новые возможности для фальсификаций оно создает и где еще его планируют внедрять.

Стать патроном - https://www.patreon.com/whalesplaining

#видео
источник
2020 February 17
Роман Юнеман
Помните, где-то за неделю до выборов мы поймали вражеских агитаторов. Они разбрасывали чернушные листовки. В ту же ночь мы их сдали полиции, и я провёл несколько часов в ОВД.

Тогда у меня состоялся интересный разговор с местным опером. Он был очень похож на то, что рассказал анонимный полковник в интервью Искре.

Почитайте, это недолго.
источник
Роман Юнеман
«Полиция — это работа с человеческим говном... Всё, что происходит в стране, меня не устраивает».

Автор Искры́ Феликс Гершуни поговорил с анонимным полковником МВД про образование и зарплаты полицейских, отношение к митингующим, власти, статьям 280 и 282.
источник
Роман Юнеман
Тут предлагают "отделить РФ от СССР".

Пойду дальше и скажу:

Нужно не только "отделить" РФ от СССР, но и "присоединить" к другому государственному образованию, которое существовало на нашей территории и было в "первом мире" в своё время. И связь с которым совсем утрачена — Российской империей.
источник
2020 February 18
Роман Юнеман
источник
Роман Юнеман
Сегодня запустили рассылку проекта Общество.Будущее

Важно: если вы пользуетесь Gmail, письмо могло попасть в папку «Спам». Проверьте её, пожалуйста. И кликните, что это не спам — поможет для следующих рассылок.

В письме я рассказал о планах по конституционной реформе — нашему первому проекту. Прикрепляю скриншот этого письма к посту.

После конституции мы займёмся образованием, здравоохранением, судебной системой, миграционной политикой, госуправлением и другими сферами.

Сейчас же вместе с экспертами и стратегическими консультантами мы анализируем историю изменений действующей Конституции, её сильных и слабых сторон, а также работаем над нашей черновой версией основного закона. Именно этот вариант Конституции мы будем обсуждать и править очно. В итоге примем «народную» версию Конституции.

Для того, чтобы понять основные проблемы и собрать предложения для обсуждения мы проведём опрос. Первую часть опроса мы вышлем уже в следующем письме. В нём вы сможете предложить свои варианты реформы и сказать, что в действующей Конституции вам нравится, а что бы вы изменили.

Следите за обновлениями, подписывайтесь на рассылку и делитесь анкетой для участия в проекте с друзьями!
источник
2020 February 19
Роман Юнеман
К студентам Юнемана не пускать, научит плохому.

В эту пятницу я должен был читать лекцию в Казанском федеральном университете об опыте летней предвыборной кампании.

Но руководство кафедры политологии внезапно отменило моё выступление. Им «дали понять, что не хотят видеть Юнемана в стенах университета».

Совпадение или нет, но на днях в местном издании вышла статья о коррупции ректора. Эта статья затем волшебным образом исчезла. Боятся поднимать лишнюю шумиху?

В любом случае, забавная ситуация. На факультете, изучающем политику, лекции о политическом опыте запрещены ;)

Действительно, зачем студентам-политологам знать об избирательных кампаниях и политической конкуренции? Ещё не дай Бог захотят сами в выборах участвовать. Опасные вещи рассказывает этот Юнеман.
источник