Size: a a a

2018 December 05
bitkogan
источник
bitkogan
Локомотив отрасли. Canopy Growth является лидером рынка с годовым объемом производства около 10 тыс. кг растений. Для сравнения, у недавно рассмотренной нами CannTrust, которая только в последнем квартале начала существенно наращивать физические объемы продаж, аналогичный показатель составляет около 3.5 тыс. кг. По данным Canopy Growth, на текущий момент доля компании на канадском рынке составляет около 40%. По моему мнению, именно локомотив сектора должен снимать основные «сливки» с возможных позитивных событий в будущем. Дело в том, что в стране ожидается существенный рост потребления продукции. В соответствии с ожиданиями агентства Statistics Canada, рядовые канадцы увеличат расходы на покупку «растений» до C$1,34 млрд. И это только в текущем квартале!

Возможная легализация в США. Одним из таких триггеров может стать легализация в США. Вряд ли это случится в ближайшие 1-2 года (хотя чем черт не шутит). Вместе с тем, тенденции таковы, что все больше штатов в Америке легализуют «растение» или намереваются это сделать. По некоторым данным, 9 штатов узаконили владение и продажу «экопродукта» всем взрослым в возрасте старше 21 года, а в 31 штате он разрешен к употреблению в медицинских целях. На мой взгляд, Canopy Growth, как крупнейший производитель в Канаде, может извлечь максимальную выгоду по сравнению со своими локальными конкурентами.

Финансовые показатели: взрывной рост выручки в 2019-2020 г. Необходимо отметить, что пока основная стратегия Canopy Growth заключается в захвате как можно большей части рынка и, соответственно, увеличении выручки. Соответственно, высокие операционные расходы (маркетинг, продвижение, логистика) негативно влияют на рентабельность. Но это до поры, до времени. Кроме того, в этом году велики единовременные расходы на опционы топ-менеджменту компании, так называемые share-based compensation expense. Важно понимать, что эти издержки – бумажные, ведь сотрудники получают не живые деньги, а опционы, которые выпустить почти ничего не стоит. Что касается выручки, то по консенсус-прогнозу Bloomebrg, в 2019-2020 гг. ожидается рост выручки по 200% в год. Это очень сильный показатель, предполагаю, что компания сможет соответствовать этим прогнозам. Кроме того, в 2020 г. ожидается выход компании на положительную EBITDA и рентабельность по ней в районе 12%.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Широкая глобальная география. Можно с уверенностью сказать, что Canopy Growth является также одним из наиболее активных игроков на глобальном рынке «растений». Компания обладает сертификацией EMA-GMP и осуществляет экспорт в Европу (Германия, Испания, Чехия), Австралию и Южную Америку (в основном, в Бразилию). Кроме того, Canopy Growth, чтобы сократить расходы на логистику, компания в тех же Европе, Австралии и Южной Америке имеет производственные мощности.

Кооперация со смежными отраслями. Уже много раз обсуждалась тема того, что «экологи» отбирают часть рынка у производителей алкоголя, и последние это четко осознают. Так, в 2018 г. крупный американский производитель алкогольных напитков (в частности, пива Corona) компания Constellation Brands вошел в акционерный капитал Canopy Growth, став владельцем доли в 37%. Это очень показательный факт. Не исключаю, что подобная сделка не последняя, также могу предположить, что такие слияния будут осуществляться по цене, превышающей рыночные котировки, что будет вести к дальнейшему росту капитализации Canopy Growth. Помимо производителей алкоголя кооперация возможна и с крупными фармацевтическими компаниями.
источник
bitkogan
Резюме. Canopy Growth – ведущая компания среди канадских «экологов». Она несколько переоценена по мультипликаторам в сравнении с остальными, но роль лидера отрасли и ожидания существенного роста финансовых показателей, как мне кажется, смягчают влияние этого фактора. Кроме того, лидер отрасли – это всегда один из первых кандидатов на поглощение при заходе в отрасль крупного игрока.
При формировании инвестиционной позиции по сектору в целом, на мой взгляд, аллокация на эту компанию может составлять 25-40%.
источник
2018 December 06
bitkogan
Был в своё время во Франции потрясающий товарищ - Людовик XIV. И был он настолько «авторитетным» парнем, что вполне себе ответственно заявлял: «Государство - это я».
Сам он не особо страдал, а с его потомками (точнее, с внуком) судьба, в ответ на дедушкины закидоны, распорядилась не слишком весело.

К чему это я?
Смотрю на очередной твит Трампа Первого, и думаю.
Я не хочу повышения цен на нефть, - говорит неоднократно Перлигос Американский. Мораль: «Мир не хочет повышения цен на нефть».
То бишь по факту имеем: мир - это Я.
Круто, да?
И ведь понимает, шельмец, что рычагов у него, дабы вертеть этот мир, несколько поболее будет, чем, к примеру, у старого доброго Луи.

Цены на нефть, понятное дело, тут же испугались. И если вчера торги были на уровне 62-63, сегодня имеем 60е уровни.  

Маска отстранили от руководства Теслой за неосторожные высказывания, которые вполне тянули на манипуляции с ценами.
Друг лингвистов, по-хорошему, занимается тем же.
Интересно: ему всегда - с гуся вода?
Ибо в этом мире ТОТ ПРАВ, У КОГО БОЛЬШЕ ПРАВ?

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2018/12/05/bpy5-tramp-protiv-togo-chto-v-vene-obsuzhdayut-rossiya-i-opek.html
источник
bitkogan
Поскольку сегодня в моде ассиметричные ответы, предлагаю договориться с мексиканцами и устроить конный пробег наших тачанок, а также пары сотен ряженых казаков с шашками наголо, недалеко от границ США.  
Чтоб совсем басурманам заокеанским страшно стало, можно договориться кавказскими ребятами об усилении в лице десятка бородатых джигитов с кинжалами.

И красиво будет, и показательно.  
НАШ ответ Чемберлену будет дан, «кузькина мать» супостатам - показана.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/05/12/2018/5c08203b9a794726c54958d1?from=main
источник
bitkogan
Я целиком и полностью за все предложенные нововведения.
Но, поскольку у нас правая рука обычно не знает, чем занимается левая, имею вопросы:
- А Дядя Степа, пожарные, СЭС будут в курсе?
- А банки с их черными списками в курсе, что нельзя «морозить» платежи малого бизнеса?
- А если деньги малого бизнеса застряли в банках, кто будет страховать средства, как физическим лицам?
-  А государство у нас будет теперь вовремя платить малому бизнесу по гос контрактам?
-  А суды у нас решения будут выносить как обычно, или по-новому, по совестливому?
- Что там насчет защиты прав собственности?

Очень хотелось бы на все эти пустяшные вопросики ответы-то получить. Глядишь, и без новых мер обошлись бы.

@bitkogan

https://www.vestifinance.ru/articles/111334
источник
bitkogan
В последнее время не покидает ощущение, что мир сошел с ума. Каждый день выходят такие новости, что не могу взять в толк, плакать или смеяться… Что происходит? Впечатление такое, что на пороге 2019 года наша планета потихоньку превращается в сумасшедший дом.

На этот раз нетривиальные вести пришли из американского штата Орегон. Мы все говорим: «экологи», «растения», легализация… А в Орегоне решили пойти дальше и придумали легализовать галлюциногенные грибы. Что и говорить, инициативные товарищи, решили пойти впереди планеты всей! Причины, как всегда, благие – борьба с преступностью и курс на применение грибов в медицине для лечения депрессии. Представляю, какая веселуха при таком раскладе начнется в Орегоне, где, кстати, «экология» легализована уже достаточно давно.

Что же дальше? Что еще общество захочет узаконить? Не удивлюсь, если где-нибудь, например, во Франции, возьмут да и легализуют дуэли! Почему бы и нет? Старая добрая благородная традиция, которая позволяла людям раз и навсегда решать сложные вопросы.
Подумайте, что еще можно легализовать? А то у меня уже фантазии не хватает.
Если серьезно, почитал, посмеялся, конечно.

Сегодня, во второй половине дня, планирую опубликовать очередной пост про канадского «эколога». На этот раз поговорим про Organigram.
Не переключайтесь!

@bitkogan
источник
bitkogan
В последние дни акции канадских «экологов» значительно просели. В частности, котировки CannTrust упали на 15%, Canopy Growth – на 17%, Organigram – на 23%, HEXO – на 15%. Но больше всех обвалилась Aphria (-50% за 3 дня) на фоне негативных новостей. Напомню, что в понедельник некий владелец одного хедж-фонда выступил с заявлением, что компания Aphria является «черной дырой»: привлекает деньги у инвесторов, а затем путем разнообразных махинаций эти деньги оказываются в кармане акционеров.

Акции компании тут же полетели вниз, потянув за собой весь сектор. Правда, в понедельник многие бумаги довольно быстро «отпрыгнули», но в последующие дни падение усугубилось. Aphria, естественно, пытается защищаться: выпускает опровержения, топ-менеджмент дает соответствующие комментарии. Пока помогает не особенно сильно: акции продолжают падать, аналитики один за другим понижают целевые цены по акциям Aphria и т.д.

Попытаемся разобраться – что случилось и, самое главное, что делать дальше. Стоит ли паниковать? Думаю, нет. На рынке вообще нужно сохранять спокойствие и хладнокровие: помогает, знаете ли, сберечь деньги. Очевидно, проблема носит частный характер, то есть касается исключительно Aphria. Пока, во всяком случае, есть основания так думать.

Полагаю, что на падение акций остальных «растениеводов» повлияла совокупность факторов. Во-первых, это скандал с Aphria. Во-вторых, продолжает падать Америка. Напомню, что вчера биржи в США не работали в связи с Днем траура, но перед выходным S&P упал на 3.2%, а сегодня фьючерс продолжает снижаться (-1.7%). При этом, заметьте, Канада вчера торговалась, и отыгрывала падение Америки. Сектор «экологов», как достаточно волатильный, показывал опережающую динамику. В-третьих, посмотрите на канадский доллар: за последние пару дней его курс по отношению к американскому собрату снизился на 2%.

Какие выводы? Я неоднократно подчеркивал, что сектор «экологов» - это долгосрочные инвестиции, которыми очень опасно спекулировать. Сильные просадки можно использовать для усреднения долгосрочной (инвестиционной, а не спекулятивной) позиции. Горизонт – несколько лет. Отрасль делает первые шаги, не прошло и пары месяцев с момента легализации, а светлое будущее настанет года через 2-3. И оно, на мой взгляд, в текущих котировках не заложено.
Поэтому, несмотря ни на что, продолжаю верить в эту историю. Но повторю: как инвестор, а не как спекулянт.
Держим руку на пульсе.

@bitkogan
источник
bitkogan
Второй день подряд наблюдаем снижение фондовых индексов Америки. Если перед Днем траура S&P упал на 3.2%, то сегодня фьючерс на этот индекс снижается на 1.6%. Темпы падения ниже, но все равно для Штатов это серьезные цифры.
Очень нехорошая ситуация, потому что конкретной причины для такой сильной просадки пока не видно.

Хочу подчеркнуть: самое плохое падение – это падение без серьезных фундаментальных новостей. Когда все бегут не из-за выхода плохих макроэкономических данных или очередного твита Трампа, а когда работает принцип домино или, как говорил один знаменитый киногерой: «все побежали – и я побежал». Данные - сегодня плохие, завтра хорошие. Трамп сегодня напугает, а завтра приободрит. Но сегодня, вероятно, другая история: мир снова испугался риска.

Где-то видел информацию о том, что падение связано с ключевой ставкой ФРС. Мол, рынок ожидал, что ФРС в 2019 г. слегка притормозит с повышением ставки, а высказывания чиновников опровергают это ожидания, и несмотря ни на что ставка будет повышаться в соответствии со старыми планами.
Не назвал бы это основной причиной падения. Это могло стать сигналом к бегству, поводом. Как, кстати, и излишне оптимистичная реакция рынка на возможные переговоры США и Китая. Слишком высоко сами себя загнали, слишком глубоко увязли в «лонгах», и теперь расхлебываем.

Идем далее: взгляните на курсы валют. Доллар США опять укрепляется. «Канадец» просел на 2% за последние пару дней, в компанию к нему можно добавить и «австралийца». Евро и британский фунт пока падают не так сильно, тоже «смотрят» вниз, а шекель ослабевал непосредственно перед падением Америки. Помните, я писал тогда, что братья-евреи, возможно, что-то знают. И ведь действительно, знали.

Возникает вопрос: что в такой ситуации делать? Тем более, люди на росте действительно набрали «лонгов» и теперь не совсем понимают, как поступить. Обращаются за советом. Причем, покупали акции качественных больших компаний Apple, Alibaba, AMD, Netflix.
Могу сказать следующее: вопрос в том, с какой целью вы делали эти покупки? Если это долгосрочные инвестиции, то возможно есть смысл сохранить покупки до лучших времен. Мы все понимаем, и провидцев здесь нет. Если грянет кризис, то об этом мы узнаем пост-фактум из отчетов аналитиков.   Они всегда профессионально, точно и дотошно изложат все причины до последней. Правда, задним числом. Если же цель – поспекулировать в расчете на ралли, то лучше, наверное, порезать позицию, так как чутье подсказывает, что ралли может и не случиться. А, скорее, наоборот.

@bitkogan
источник
bitkogan
Я неоднократно писал про защитные активы. И не только писал, но и говорил на вебинарах. В случае падения рынка мы должны защищаться. Как? С помощью таких инструментов, как, например, VXX US (сегодня на пре-маркете +7%), или TVIX US (+13%), или SDS US (+4%). Они помогают нам минимизировать потери в случае падения акций, а иногда позволяют и немного заработать. Единственный момент – с ними не стоит увлекаться, так как они очень волатильны. Работать небольшими объемами и крайне аккуратно.

Кроме того, взгляните на золото. Это классический защитный актив, который сегодня стоит довольно твердо. Какие инструменты выбрать в золоте? Это могут быть акции золотодобывающих компаний или ETF, например, GLD US. Среди акций отмечу Barrick Gold (ABX US) и Newmont (NEM US). Во время предыдущей сессии они выросли на 1.0% и 1.6% соответственно.

Резюмируем вышесказанное.
Падение без причины – очень опасное явление, которое грозит перерасти в настоящий обвал. Поэтому, от греха подальше, держим в уме закрытие спекулятивных позиций (день большой, торопиться не будем). Кстати говоря, на пре-маркете, как правило, фиксируют прибыльные позиции, а стратегические решения принимают в середине дня. Что касается инвестиционных позиций – надо думать. Зависит от горизонта инвестирования и крепости нервов. Обращаем внимание на защитные инструменты. Продолжаем внимательно следить за валютами и золотом.

Удачного торгового дня! Пристегиваемся крепче.

@bitkogan
источник
bitkogan
Продолжаем знакомиться с сектором канадских «экологов» в лицах. Organigram (OGI CN) является небольшим лицензированным производителем «растений». Вместе с тем, компания имеет достаточно серьезные планы по наращиванию производственных мощностей, расширению экспортных поставок. Одним из преимуществ Organigram по сравнению с аналогами из отрасли - сравнительно низкие затраты на производство.

Амбициозные планы. В настоящее время производственные мощности Organigram составляют около 3.6 тыс. кг «растения» в год (сопоставимо с CannTrust). Вместе с тем, компания уже в 1 квартале 2019 г. планирует двукратное увеличение производства: до 6.2 тыс. кг в год. Отмечу, что это достаточно амбициозные планы; посмотрим, удастся ли компании воплотить их в жизнь.

Низкие производственные затраты. Organigram отличается низкими затратами на производство. Так, денежные затраты (cash cost) в 3 квартале 2018 г. снизились почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $0.8 на грамм (это существенно ниже, чем в среднем по сектору). Основная причина – рост урожайности на 85% в соответствующем периоде. Компания намерена в будущем улучшать данный показатель, что будет способствовать дальнейшему снижению денежных затрат на единицу продукции.

Финансовые показатели. В настоящее время Organigram не может похвастаться высокой выручкой или рентабельностью, так как компания находится в самом начале пути. Вместе с тем, бизнес развивается, и уже в 2018 г. ожидается почти трёхкратный рост выручки. Но настоящий прорыв, судя по консенсус-прогнозу Bloomberg, ожидает компанию в 2019 г., когда выручка на фоне роста производства может вырасти почти в 10 раз. Кроме того, благодаря низким производственным затратам, рентабельность EBITDA в 2019-2020 гг. ожидается на уровне 30-40%, а это достаточно высокий показатель в сравнении с канадскими аналогами.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Дешевизна по мультипликаторам. Organigram, наряду с CannTrust, является одной из наиболее недооцененных акций в секторе производителей медицинской марихуаны. Основная причина в том, что во время так называемого «хайпа», когда спекулятивно на фоне ожидающейся легализации акции компаний сектора росли в цене, основное внимание инвесторов было приковано к лидерам: Canopy Growth и Aurora. До акций более мелких компаний руки доходили не всегда. Поэтому полагаю, что на фоне ожидающегося роста операционных и финансовых показателей, относительная дешевизна Organigram по мультипликаторам является одним из ключевых инвестиционных триггеров.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Резюме. Organigram – небольшая, но интересная компания. По моему мнению, инвестиции в нее можно рассматривать как своего рода венчур. На мой взгляд, общая доля акций компании в «экологичном» портфеле может колебаться в рамках 10-15%. Расчет такой: выстрелит – хорошо; не выстрелит – не жалко, так как эти гипотетические потери могут быть компенсированы ростом других компаний отрасли.

Кроме того, в настоящее время акции компании торгуются в секторе Venture канадской биржи Toronto SE. Это, скажем так, «второй эшелон». Я не исключаю, что со временем акции Organigram могут попасть в основной сектор биржи, что станет дополнительным триггером для котировок.
источник
bitkogan
Америка открылась, и пока сложно понять, куда будет двигаться рынок в течение дня. Сегодня фьючерс на S&P падал, а волатильность (VXX и TVIX) на пре-маркете сильно росла. Однако, есть один очень показательный момент: акции Barrick Gold с открытия выросли на 1.5%. Вот вам пример, как работает в условиях падающего рынка один из защитных активов: не такой спекулятивный, как VXX или TVIX, а вполне себе консервативный.
источник
bitkogan
источник