Второй день подряд наблюдаем снижение фондовых индексов Америки. Если перед Днем траура S&P упал на 3.2%, то сегодня фьючерс на этот индекс снижается на 1.6%. Темпы падения ниже, но все равно для Штатов это серьезные цифры.
Очень нехорошая ситуация, потому что конкретной причины для такой сильной просадки пока не видно.
Хочу подчеркнуть: самое плохое падение – это падение без серьезных фундаментальных новостей. Когда все бегут не из-за выхода плохих макроэкономических данных или очередного твита Трампа, а когда работает принцип домино или, как говорил один знаменитый киногерой: «все побежали – и я побежал». Данные - сегодня плохие, завтра хорошие. Трамп сегодня напугает, а завтра приободрит. Но сегодня, вероятно, другая история: мир снова испугался риска.
Где-то видел информацию о том, что падение связано с ключевой ставкой ФРС. Мол, рынок ожидал, что ФРС в 2019 г. слегка притормозит с повышением ставки, а высказывания чиновников опровергают это ожидания, и несмотря ни на что ставка будет повышаться в соответствии со старыми планами.
Не назвал бы это основной причиной падения. Это могло стать сигналом к бегству, поводом. Как, кстати, и излишне оптимистичная реакция рынка на возможные переговоры США и Китая. Слишком высоко сами себя загнали, слишком глубоко увязли в «лонгах», и теперь расхлебываем.
Идем далее: взгляните на курсы валют. Доллар США опять укрепляется. «Канадец» просел на 2% за последние пару дней, в компанию к нему можно добавить и «австралийца». Евро и британский фунт пока падают не так сильно, тоже «смотрят» вниз, а шекель ослабевал непосредственно перед падением Америки. Помните, я писал тогда, что братья-евреи, возможно, что-то знают. И ведь действительно, знали.
Возникает вопрос: что в такой ситуации делать? Тем более, люди на росте действительно набрали «лонгов» и теперь не совсем понимают, как поступить. Обращаются за советом. Причем, покупали акции качественных больших компаний Apple, Alibaba, AMD, Netflix.
Могу сказать следующее: вопрос в том, с какой целью вы делали эти покупки? Если это долгосрочные инвестиции, то возможно есть смысл сохранить покупки до лучших времен. Мы все понимаем, и провидцев здесь нет. Если грянет кризис, то об этом мы узнаем пост-фактум из отчетов аналитиков. Они всегда профессионально, точно и дотошно изложат все причины до последней. Правда, задним числом. Если же цель – поспекулировать в расчете на ралли, то лучше, наверное, порезать позицию, так как чутье подсказывает, что ралли может и не случиться. А, скорее, наоборот.
@bitkogan