Size: a a a

2018 December 04
bitkogan
Дал небольшой комментарий по выходу Катара из ОПЕК.

https://360tv.ru/news/mir/holodnaja-vojna-na-blizhnem-vostoke/
источник
bitkogan
Этой публикацией начинаю небольшой цикл отчётов о канадских «экологах».
Сегодня тезисно расскажу о своей топ-идее на этом рынке – компании CannTrust.
Это один из ключевых игроков на рынке «растениеводства» Канады. Компания развивает свой бизнес в нескольких подсекторах рынка: медицина, легальное распространение, ветеринария, напитки, красота и здоровье.
Почему я считаю, что эта компания может выстрелить сильнее остальных? Давайте рассмотрим основные триггеры, характерные для CannTrust.

Потенциальный лидер локального рынка. В последние четыре квартала компания активно наращивала темпы роста продаж в натуральном выражении: средний показатель составил около 20-25% в квартал. Более того, в 3 квартале 2018 г. объем продаж в деньгах составил около C$500 тыс., что сопоставимо с лидерами индустрии. Например, главный  игрок рынка компания Canopy Growth продает примерно на C$600-700 тыс. Такие скачок роста дает основания предположить, что, вполне возможно, компания в обозримом будущем может стать одним из лидеров отрасли.

Активное развитие экспорта. CannTrust очень агрессивно работает на развитие бизнеса за пределами Канады. Понятное дело, что это, главным образом, касается медицинского направления (не везде же принимается легализация). Что немаловажно, компания имеет  сертификацию EMA-GMP, позволяющую реализовывать медицинские «растения» на глобальном рынке. Например, в Европу, где цены в несколько раз превышают аналогичные на локальном канадском рынке. CannTrust имеет лицензию на производство и продажу «растений» в Австралии, имеет совместные предприятия в Дании и Нидерландах. Кроме того, есть канал экспорта в Германию. Предполагаю, что в ближайшем будущем это направление покажет хороший рост.

Листинг на NYSE. Недавно компания заявила о том, что предпринимает шаги для осуществления листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Полагаю, что это очень логичный, правильный и, главное, своевременный шаг. Объем ликвидности, а также качество и количество инвесторов в Нью-Йорке несопоставимо с тем, что есть в Торонто, где сейчас торгуется компания. Думаю, это не нуждается в пояснении. Не исключаю, что для капитализации компании листинг на NYSE станет настоящим прорывом.

Рост финансовых показателей. Недавно компания отчиталась за 3 квартал 2018 г., и результаты, на мой взгляд, оказались достаточно сильными. В частности, выручка увеличилась на 38% в годовом выражении, валовая прибыль – на 89%.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока не будем смотреть на EBITDA и чистую прибыль в разрезе квартальных результатов. Не забываем, что легализация недавно стартовала, рост финансовых показателей только начинается, и компании вообще пока не особенно справляются с ажиотажным спросом. Показатели прибыльности гораздо интереснее на более длинной дистанции.
Такую картину нам дает консенсус-прогноз Bloomberg. В соответствии с ним, в 2019 г. ожидается рост выручки в 3 раза, а EBITDA – более чем в 10 раз. Чистая прибыль в размере С$28 млн дает акционерам основания рассчитывать на дивиденды.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Резюме.
Думаю, что перечисленные триггеры указывают на CannTrust как на одного из наиболее перспективных игроков рынка «экологов» Канады. При этом компания выглядит недооцененной по мультипликаторам (см. таблицу 3). Также характерна вчерашняя ситуация, когда сектор падал на фоне новостей по Aphria. Акции CannTrust в моменте упали «за компанию» на 11%, но потом отросли и были даже какое-то время в плюсе. И не важно, что в итоге закрылись -2%, это мелочи и результаты спекуляций тех, кому удалось найти «дневное» дно и потом зафиксировать прибыль, заработав за день около 10%.

На мой взгляд, в случае роста всего сектора, CannTrust вполне способна «бежать впереди паровоза».
источник
bitkogan
В эту пятницу, 7 декабря, буду модератором дискуссионной панели «Практикум инвестора» на бизнес-завтраке «Ведомостей» “Макроэкономический прогноз на 2019 год. Лучшие инвестиционные стратегии».

В качестве одного из экспертов по еврооблигациям выступит мой уважаемый коллега, автор канала @bondovik.

https://events.vedomosti.ru/events/academ18?utm_source=Kogan&utm_medium=telegram&utm_campaign=Koganacadem18
источник
2018 December 05
bitkogan
Если информация в статье - правда, и данное ограничение будет введено, то мы имеем все шансы увидеть нормальный такой спред при обмене валют: по доллару, к примеру, 60/70.

Вот это будет конкретный итог марлезонского балета.

@bitkogan

https://m.vz.ru/news/2018/12/4/953648.html
источник
bitkogan
Народ, похоже, испугался. Не зря самый надежный индикатор - курс израильского шекеля - вчера  был несколько неоднозначен.

«Сегодня все пять валют продолжают немного укрепляться относительно доллара и только одна из самых «ушлых» мировых валют – израильский шекель – идет против ветра. Это, кстати, внушает некоторую тревогу: а вдруг братья-евреи чего-то знают? ))»
Мда.  В итоге они таки чего- то знали.
источник
bitkogan
Гой еси ты, добрый молодец, градоуправитель наш!
Градохранитель, градоблюститель наш заботливый!
Ай скажи да поведай нам, неразумным холопам твоим: неужто дни лихие настали?
Неужто время страшное пришло - продавать коней наших двуостных!?
Да куды ж мы, сиротинушки, подадимся-то?
Неужто под землю все зароемся, горемычные?!

И останутся во центре града стольного лишь кони железные, государевых людей развозящие, да Бентли, со скромно номерами закрытыми?!

Понимаем мы, что «понаехамши тут» басурманы испарятся разом, и воцарится счастие великое.
Потому что думаешь ты, кормилец наш, о народе, еженощно и ежедневно.
Понимаем мы, сиволапые, все по просьбе народа, во имя народа и для счастья народа, сделано.
Где-то видели даже мы народ этот, чудный и дивный.

А как слезем мы с коней своих забугористых, так в мир и пойдем.
Людей посмотреть, себя показать сможем.  

Эх, заживем тогда!

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2018/12/04/bpxp-parkovka-v-tsentre-moskvy-podorozhaet-na-90-vplot-do-380-rublej-za-chas.html
источник
bitkogan
Множество вопросов o причине вчерашнего падения на американском рынке. Начало ли это новых падений или так, небольшая страшилка?

Однозначно ответить пока нельзя. Кто-то в комментариях ссылается на инвертированную кривую доходности - признак кризиса. Кто-то считает, что неосторожные слова того же Трампа всему виной.  

А я на это смотрю так. Во сколько начался рынок заваливаться? Правильно, в 12-13 по США.
А во сколько обычно фонды коллективных инвестиций узнают о заявках на погашение?
Правильно, к 12.
Вывод: Америку опять обвалили домохозяйки и бабушки.

Впрочем, если серьезно, о причинах происшедшего поговорим немного позже сегодня. Тема важная и требует обдумывания.

@bitkogan
источник
bitkogan
А вот и господин Тремасов смотрит на кривую доходности, которая подозрительно выпрямляется ... и волнуется.

https://t.me/russianmacro/3945
Telegram
MMI
В октябре и ноябре я провёл пару семинаров на тему прогнозирования бизнес-циклов. Я рассказывал и показывал набор ключевых индикаторов, которые с высокой вероятностью предсказали все предыдущие кризисы в экономике США. Одним из таких индикаторов является форма кривой доходности UST. Как только она приобретает инвертированный вид, жди неприятностей. Я об этом писал и в канале https://t.me/russianmacro/3791.
Вчера произошло историческое событие. Кривая доходности UST приобрела инвертированный вид на участке 3-5 лет. Доходность 5-летних бумаг опустилась примерно на 1 бп ниже доходности 3-летних облигаций. Произошло это впервые за 11.5 лет. Можно ли это рассматривать как сигнал надвигающихся неприятностей?
Как показывают приведённые выше графики, поведение этого спрэда всё-таки не столь показательное, как спрэда между 10-летними и 2-летними бумагами https://t.me/russianmacro/3791.
•  Перед кризисом 2007-09гг этот спрэд первый раз стал отрицательным ровно за 2 года до начала рецессии; к началу рецессии yield curve…
источник
bitkogan
В такие дни на бирже в США, как вчера, начинаешь всем сердцем осознавать важность вечных ценностей с отрицательной бетой к рынку. Продолжаем держать бумажку и дальше.
источник
bitkogan
Наша страна - оплот демократии, вновь и вновь не устану повторять.

Как известно, демократия базируется на свободной независимой, честной и ответственной прессе.  
По всей видимости, в ЦБ это осознали.
Разумеется, в прессе у нас правда и только правда.  
Особенно я бы рекомендовал доблестным банкирам в процессе сбора информации тщательно просматривать наше центральное ТВ. Уж там-то все четко и ясно и, главное, правдиво.  

Почему?
Потому, что в представители одной из древнейших профессий у нас берут по такому конкурсу, что остаются только святые и непорочные, правдивые и искренние.  
Можно сказать пионеры и герои, все как на подбор.

В ЦБ идут верной дорогой!
Осталось собрать точнейшие сведения у бабушек на скамейках, и процесс комплаенса и KYC можно будет считать завершенным.  

@bitkogan

https://www.rbc.ru/finances/05/12/2018/5c071e2c9a79475dc988cfcd?utm_source=application
источник
bitkogan
Сегодня поутру все постарались улучшить нам настроение, просто чемпионат хороших новостей!
И московский градоначальник с темой парковок порадовал, и Единая Россия с идеей создания Высшей Партийной Школы не подкачала - я сразу комсомольскую юность вспомнил.

Рынок в США решил вдруг резко обвалиться. Ощущение праздника не покидает. Настроение - мелочь, но приятно - как будто у соседа корова сдохла.

Внесла свою лепту в заряд хорошего утреннего настроения и Украина, решившая, что самое время начать реквизировать имущество российских бизнесменов. Не день, а просто что-то невообразимое! Теперь понимаю: после этой новости экономика соседней страны будет прибавлять по 10% в росте ежегодно, как минимум.

Отличился и друг лингвистов всех стран и народов, отец Американской нации, товарищ Трамп. Призадумался кормилец и решил: не все то золото, что блестит, и не все то китайское, что фейк. И чтобы китайцам жизнь медом не казалась, заявил: если соглашение с Китаем, то чтобы без всяких там фейков-шмейков. Сделка с китайцами - только «настоящая», никакой подделки.
А уж будет решать - настоящее это соглашение или так, соглашеньице никчемное - будет, очевидно, сам Друг Физкультурников.
Не удивляюсь обвалу рынка.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/05/12/2018/5c0738d19a794763c4bc16e2?utm_source=application
источник
bitkogan
Еще несколько слов о фондовом рынке Америки, который вчера ощутимо обвалился: индекс S&P500 упал на 3.24%.
Попытаюсь сформулировать причину падения, а также выскажу свое мнение относительно того, что может ожидать нас в дальнейшем. На мой взгляд, нет какой-то четкой причины или одной новости, которая повлияла на рынок. Это, скорее, цепь событий.

Во-первых, по всей видимости, инвесторы переоценили соглашение США и Китая о прекращении торговой войны. Переговоры, судя по всему, будут долгими и трудными, а многие ожидали, что стороны сразу ударят по рукам. Нет, ребята, быстро только кошки родятся.

Во-вторых, возможно, примерно так и рассуждал словоохотливый американский президент, придумывая очередной свой «бомбический» твит. Напомню, Трамп написал, что «если реальная торговая сделка с Китаем не будет заключена, то помните: я человек пошлин». Не думаю, что он намеренно хотел остудить пыл рыночных игроков, но вышло, согласитесь, эффектно. Дамоклов меч продолжает висеть.

В-третьих, это бабушки и домохозяйки, о которых я сегодня уже говорил. Одни из основных читателей главного блоггера всея Америки, усвоив, видимо, очередной посыл, снова побежали забирать деньги с рынка. Это, помимо всего прочего, говорит о том, что волатильность чрезвычайно высока, и данный факт подтвердили вчера наши защитные активы: VXX взлетел на 13%, а TVIX и подавно на 25% (на недавнем вебинаре мы обсуждали эти инструменты и нюансы их использования во времена рыночной нестабильности).

Сегодня в Америке выходной в связи с трауром по ушедшему экс-президенту Бушу-старшему. Учитывая все обстоятельства, инвесторы, очевидно, решили от греха подальше устроить локальную распродажу. Кто может знать, что ещё во время выходного дня напишет Трамп?

В целом, в пятницу жду небольшого отскока по Америке. Думаю, имеет смысл обратить внимание на бумаги с высокой бетой, которые будут опережать рынок. Из подобных историй мне в последнее время все больше нравится AMD. Ну и, естественно, следим за валютными парами. Пока сегодня движения разнонаправленны, и нет возможности сделать более или менее конкретные выводы. Поживем – увидим.

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень хороший и обстоятельный разговор с Мишей Гуревичем: о российском фондовом рынке, житие-бытие инвестбанкиров и многом другом.
Рекомендую.

https://youtu.be/mv-07TSDBgk
источник
bitkogan
Согласен с уважаемым Евгением относительно того, почему вчера очень сильно упал американский рынок. Мы сами ходили и друг друга спрашивали, а что произошло? Воде бы тихо было. Хотя признаюсь сократили позиции за день до обвала, поскольку не так сильно поверил в разворот после хороших событий по торговых «временным договоренностям» и мягкому тону регулятора США по ставке, хотя другие голосующие члены как обычно предлагали более «жёсткие». Так что падение больше выглядело как фиксация перед низкой активностью рынка следующего дня. Высокая активность Трампа в твиттере многих настораживает, тут уже все понимают, особенно после его слов, что он «человек тариф». Кстати, почему произошло инвертирование короткого участка UST. На мой взгляд, массовый передок в длинные UST - по этой причине они так резко растут в цене сейчас. До этого слишком много ушло в короткие бумаги. Плюс не забывайте, что спрос на защитные активы не всегда ведёт к его колоссальному росту стоимости. Примерно последние 5 месяцев интерес к короткому участку UST был большим, НО и желание прикупить транслировалось с хорошим дисконтом. Вспомните движение ОФЗ и плавную коррекцию, тоже самое.
https://t.me/bitkogan/2184
Telegram
bitkogan
Еще несколько слов о фондовом рынке Америки, который вчера ощутимо обвалился: индекс S&P500 упал на 3.24%.
Попытаюсь сформулировать причину падения, а также выскажу свое мнение относительно того, что может ожидать нас в дальнейшем. На мой взгляд, нет какой-то четкой причины или одной новости, которая повлияла на рынок. Это, скорее, цепь событий.

Во-первых, по всей видимости, инвесторы переоценили соглашение США и Китая о прекращении торговой войны. Переговоры, судя по всему, будут долгими и трудными, а многие ожидали, что стороны сразу ударят по рукам. Нет, ребята, быстро только кошки родятся.

Во-вторых, возможно, примерно так и рассуждал словоохотливый американский президент, придумывая очередной свой «бомбический» твит. Напомню, Трамп написал, что «если реальная торговая сделка с Китаем не будет заключена, то помните: я человек пошлин». Не думаю, что он намеренно хотел остудить пыл рыночных игроков, но вышло, согласитесь, эффектно. Дамоклов меч продолжает висеть.

В-третьих, это бабушки и домохозяйки,…
источник
bitkogan
Ни одна, даже самая лучшая книга, не научит вас тороговать на фондовом рынке так, как Его величество Опыт.
Что не отменяет необходимости фундаментального образования и постоянного совершенствования знаний.
Для всех, кто интересуется списком полезной литературы, напоминаю подробный пост на эту важную тему.

@bitkogan

https://t.me/bitkogan/1799
Telegram
bitkogan
Сложно рекомендовать книгу, которая научит вас всему. По той простой причине, что такая книга не написана или неизвестна мне. По крайней мере, пока. Условно, чтобы хоть как-то систематизировать, можно разделить всю литературу по инвестициям для рядового начинающего инвестора на две группы:

1) Спекулятивная торговля. Это для трейдеров и «скальперов». В качестве примеров могу привести работы Тимофея Мартынова «Механизм трейдинга», или Александра Элдера «Трейдинг с доктором Элдером», или «Путь черепах» Куртиса Фейса. Несколько особняком стоит «Черный лебедь» Нассима Талеба. Кроме того, есть масса книг по техническому анализу, например Джон Мэрфи и его «Технической анализ фондовых рынков».

2) Книги по финансовой грамотности. Это и знаменитое «Эссе об инвестициях» Уоррена нашего Баффета, и «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки (классика жанра в художественном исполнении), и «Путь к финансовой свободе» Бодо Шефера (вообще все его книги – must read), и «Против богов. Укрощение риска» Питера Бернстайна (риски…
источник
bitkogan
Продолжаю освещать сектор канадских «экологов», и сегодня речь пойдет о ведущей компании сектора Canopy Growth (WEED CN). Это крупнейший рыночный игрок с долей рынка примерно 40%. Логично, что у компании самая большая в секторе капитализация – около C$10.7 млрд (а была гораздо выше – около С$14 млрд) и то, что она дороже аналогов выглядит по рыночным мультипликаторам. Вместе с тем, как я уже неоднократно говорил, эти коэффициенты базируются на текущих показателях, но не учитывают будущих денежных потоков компании. Поэтому, на мой взгляд, Canopy Growth, как лидер отрасли, имеет очень неплохие перспективы в случае роста всего сектора.
источник