Американская экономика творит чудеса.
Отчёты компаний за первый квартал выглядят вполне пристойно. Вместо ожидаемых 2,3% рост ВВП в годовом исчислении показал 3,2%.
Как оказалось, организованная Трампом налоговая реформа дала очень мощный и, главное, быстрый эффект.
Согласитесь, риск был колоссальным:
в результате этой реформы в моменте налоговые поступления сильно сократились, Трампа здорово критиковали.
По факту он оказался прав. Компании априори более эффективны, чем государство; полученные от реформы средства они вкладывают в развитие. И .... вот результат.
К слову, отечественным государевым людям стоило бы изучить этот полезный опыт.
Фондовые рынки - на своих максимальных значениях: инвесторы не торопятся к майским праздникам распродавать свои активы. Боюсь, напрасно.
Есть несколько сигналов, которые, на мой взгляд, свидетельствуют об опасности.
1. По подсчетам ICI, к апрелю 2019 г. объем кэша в активах у фондов акций был равен 3%; фонды полностью сидят в акциях и не спешат с ними расставаться. При этом для продолжения роста активов нужны новые деньги. На фоне рекордных значений по американским индексам инвестфондам вряд ли удастся привлечь дополнительный капитал. В этой связи рынкам остается надеяться либо на заемный капитал, либо на обратный выкуп акций от крупных компаний.
2. На протяжении трех последних месяцев на американском рынке акций доля «быков» стабильно превышает долю «медведей». По подсчетам AAII (American Association of Individual Investors), пессимисты на рынке США сейчас занимают всего 20,2%. Почти весь апрель количество «медведей» практически не росло, несмотря на приближение американских индексов к историческим максимумам.*
3. Продолжает укрепляться DXY, устремляясь к уровню 100. Однако, такой мощный рост еще никогда не сулил нам добра. Логика в его укреплении есть: американская экономика сильна как никогда. И все же, на мой взгляд, дальнейший рост до уровней выше 100 может обернуться жесткой встряской.
4. Цифры по экономике Еврозоны заставляют задуматься: Германия расстроила, Италия и другие на подходе.
5. Южная Корея и Япония показывают замедление. На очереди остальные страны ЮВА.
6. В Турции продолжается битва за стабильность лиры. Центробанк жжет ЗВР. Турция - это серьезно. Очень хочется надеяться, что огонь не начнет перекидываться на другие развивающиеся страны. А может.
7. Стремительно растет мировой долг, превышающий сегодня 250 триллионов долларов или порядка 318% от мирового GDP. При этом, как мне видится, самая серьезная опасность это: а) Рост долга домохозяйств Китая почти в 4 раза за последние 9 лет: с 1,8 триллиона долларов США в 2010 году до почти 7 триллионов в 2018 (по 2018 году данные оценочные); б) почти так же сильно растут долги американских корпораций: в 2007 году порядка 5 триллионов долларов, сегодня - более 9 триллионов
Похоже, в мировых финансах назревает жесткая коррекция; говорить о кризисе пока нет абсолютно никаких оснований (кроме колоссального по размерам и постоянно растущего мирового накопленного долга).
Никто не знает, когда именно это коррекция произойдет. Но индикаторы говорят: осторожнее товарищи, осторожнее.
* Данные по п. п. 1-2 взяты из аналитического отчета Александра Потавина.
@bitkogan