Size: a a a

2019 April 29
bitkogan
День ответов на вопросы в ходе вебинара (и после него в личные сообщения) https://2stocks.ru/2.0/webinars/dohodnye-i-likvidnye-alternativy-bankovskim-depozitam продолжается.

Многие спрашивают о компании Xilinx (производитель микрочипов, прямой конкурент Intel, XLNX US), чья недавно опубликованная финансовая отчётность не дотянула до прогнозов фондовых аналитиков. Результат: бумага «сходила» вниз на 17%.

Пристально за этой бумагой не следил; на мой взгляд, в секторе есть другие, более привлекательные. Например, Qualcomm (QCOM US). Там вообще ситуация великолепная: Intel фактически вышел из рынка модемов для смартфонов, и Qual теперь монополист. У бумаги, по всей видимости, отличные перспективы.

Xilinx пока не соответствует ожиданиям рынка в плане роста: компания не может органически расти так быстро, как того ждет (или ждал) рынок. Видимо, после отчетности приходит осознание и разочарование. Плюс не забываем о факторе неопределенности, связанном с торговыми переговорами Китая и США.

Буду держать руку на пульсе, хотя, на мой взгляд, на рынке есть более интересные идеи. В частности, Qualcomm, в котором планирую открывать позицию.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Тезисно по канадским «экологам».

Решил сегодня закрыть основную часть позиции по HEXO (HEXO CN). Бумага растет примерно на 6%; с начала года рост почти в 2.5 раза. Полагаю, это отличный результат, и  пришло время «пофикситься».

Планирую «переложиться» в другую бумагу сектора – CannTrust (TRST CN).
Во-первых, котировки в последнее время снижались из-за отчетности, которая не соответствовала ожиданиям. На мой взгляд, в будущем у компании все должно быть хорошо, учитывая амбициозные планы по увеличению операционных показателей и расширению экспорта.
Во-вторых, акции TRST выглядят существенно недооцененными по сравнению с HEXO и остальными бумагами сектора (см. таблицу). Среднеотраслевой мультипликатор P/S составляет около 40, а у TRST 7.5.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Вы только посмотрите на «растениеводов»! Происходит то, о чем я твержу последний  год: в секторе происходят события, напрямую влияющие на рыночные котировки.

Сегодня сразу две истории показывают неплохой рост. Котировки Canopy Growth (WEED CN, +5%) пошли вверх на новостях о расширении производственных мощностей. В условиях все возрастающией конкуренции в секторе, это достаточно важно. Organigram (OGI CN, +8%) растет после того, как анонсировала листинг на NASDAQ.

Отрасль растет, развивается, дышит! То ли еще будет😊

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Несколько свежих новостных заголовков, заставивших меня крепко задуматься.

Не так давно «чёрный список» по 115-ФЗ попал в сеть https://t.me/bitkogan/3348

Сегодня - утечка более 2 миллионов (!!!) паспортных данных на торговых площадках https://www.rbc.ru/politics/29/04/2019/5cc2df569a7947c83b69b0d5?utm_source=application

Завтра - реальный доступ полиции к врачебной тайне, а значит, вполне возможное появление и этих данных в сети https://www.rbc.ru/society/29/04/2019/5cc65f1c9a79475996cf28b1?utm_source=application

Верной ли дорогой идём, товарищи? В случае обеспечения конфиденциальности наших личных данных - увы, не нам решать.

Но каждый - подчеркиваю, КАЖДЫЙ - может и должен позаботиться о сохранности и приватности того, что можно защитить.

Что в наших реалиях самое ранимое и незащищенное? Если убрать вещи совсем уже личные, то это наши сбережения. Не думаю, что кого-то обрадует наличие информации о счетах, транзакциях и накоплениях в открытом доступе. Помимо прочего, это еще и вопрос личной безопасности.

Как уберечься? Что делать?
Вопрос очень и очень непростой. Решения - нетривиальные и строго индивидуальные - есть.

@bitkogan
источник
2019 April 30
bitkogan
Авторы статьи сетуют на то, что на просторах нашей необъятной Родины лишь 3% населения заняты в малом бизнесе.

Поставлю вопрос иначе: ЦЕЛЫХ 3% героических людей продолжают, как в той притче, отчаянно дрыгать лапками и, несмотря ни на что, «взбивать эту долбанную сметану». Дустом их травили, высокие ставки банковского процента выставляли, налоговую напускали, СЭС и пожарники успешно «работали» с ними, Дядя Степа им суровую правду жизни разъяснял - не помогло. Затем «охотники на банки» из нашего бравого ЦБ отстрелили огромное количество мелких и средних банков и банчков, где эти люди денежку свою держали - а эти, глядишь, не сдаются! Снова и снова дрыгают своими лапками. Отчаянные, несгибаемые люди!

А ведь могли бы спокойно пойти в  чиновники, работать на государство. Нет, неугомонные, хотят они чего-то. Может, свободы?

Оглянемся назад.
В 1917 году начали производить первую селекцию. В конце 20-х годов уничтожили этих всех непманов. Кардинально. А что не успели в 20-е, с успехом завершили в 1937-м.
Потом война.  
Потом долгие удушливые годы Великого Уравнивающего Всех и Вся социализма. Где каждый знал: будь как все, инициатива наказуема. Со спекулянтами, фарцовщиками, валютчиками - работали усердно и тщательно. Все равно, как из того анекдота, все равно лезли на свет!

Отчаянные люди, несгибаемые оптимисты, эти трёхпроцентники! В ножки бы им поклониться, памятники ставить - как выжившим динозаврам.
Но для начала - оставить их в покое! Глядишь, год-другой, их снова 5% откуда-то появится.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/30/04/2019/5cc729d69a7947b3c4f18ab5?from=from_main
источник
bitkogan
Банковские аналитики - излюбленный объект для шуток, но в этот раз готов согласиться практически с каждым словом ребят из JPMorgan.

Попробую пованговать.
Полагаю, что потенциал роста DXY еще как минимум 3%. Это означает, что доллар к евро вполне может быть, по моей оценке, 1.07-1,08 (будет шикарное время для поездок в «дешевую» Европу). Канадский доллар имеет все шансы стать 1,37. Британский фунт, возможно, снова «узреем» на уровне 1.26.
И так далее.  
Интересно, как долго в этой ситуации будет держаться израильский шекель? (Израиль сегодня, из-за колоссальных входящих потоков валютной выручки, задыхается от притоков валюты. Отличие от нас: мы нефть продаем, а Израиль - мозги).

В мировом масштабе катастрофы вроде бы и нет. Тем не менее, такой расклад (укрепление доллара США) не слишком веселит американский экспорт.
Что дальше? Дальше янки, по всей видимости, начнут бороться с излишне крепким долларом, мешающим им развивать экономику. А это значит, в какой-то момент мы насладимся новым витком валютных батлов.
Будет не скучно. Главное - учесть все факторы и быть готовым хеджировать риски😉

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/04/29/bsfh-jpmorgan-kurs-dollara-prodolzhit-rasti.html
источник
bitkogan
В самый разгар майских праздников - 2 мая - Teva (TEVA US) предоставит финансовые результаты за 1 квартал 2019 г. Несколько слов о том, чего ждать от отчётности.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, фондовые аналитики прогнозируют некоторое падение выручки в квартальном выражении, а также рост валовой прибыли и EBTIDA и, соответственно, увлечение рентабельности. Иными словами, рынок в ожидании первых ощутимых результатов стратегии по снижению издержек и росту эффективности.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Обращаю внимание: я смотрю на изменение показателей квартал к кварталу. На мой взгляд, сейчас для компании важна именно такая динамика. В годовом выражении прогноз выглядит слабым, но это не является сюрпризом для инвесторов, которые следят за компанией.

В последнее время акции Teva немного восстанавливались после затяжного падения, и от того, насколько будет отчетность хуже или лучше прогноза, зависит дальнейшая динамика. При позитивном сценарии бумага может пробить $16 и пойти сильно выше. Если же «что-то пойдет не так», рискуем вновь увидеть цены на уровне $14.
Повторю свой тезис: глобально верю в компанию и на долгосрочном горизонте вижу цену около $25-26.
источник
bitkogan
Вкратце поделюсь своим мнением по Twitter (TWTR US).

Наряду с Facebook, компания представила довольно сильный отчет за 1 квартал 2019 г., который превзошел ожидания аналитиков. Рынок отреагировал позитивно: котировки Twitter после публикации результатов выросли на 15%.

Примерно год назад мы наблюдали резкое падение акций компании с $47 до $26 и читали неутешительные прогнозы относительно будущего. Сейчас, на мой взгляд, ситуация изменилась в лучшую сторону и пришло время обратить внимание на бумагу. Как, кстати, и на Facebook.

Причин несколько.
Во-первых, это сильная отчетность, которая дает основания ожидать продолжения роста показателей. В первую очередь обратил бы внимание на рост такого показателя, как число монетизируемых ежедневных активных пользователей (monetizable daily active usage) – он увеличился на 11%.
Как мне кажется, это очень важный момент, и именно здесь мы увидим точки роста компании в будущем. Мир все больше и больше оцифровывается, и продажи рекламы через социальные сети типа Twitter или Facebook, скорее всего, будут увеличиваться довольно серьезными темпами. И за счет этого фактора во многом стоимость Twitter может увеличиваться.

Во-вторых, хорошие новости по макроэкономике США. Рост ВВП за 1 квартал, данные о котором опубликованы недавно (+3.2% год к году), напрямую влияет на рост рынка рекламы, а, значит, и на финансовое положение Twitter.

В-третьих, это растущие объемы торгов на бирже (+20% в апреле по сравнению с мартом), что сигнализирует о росте интереса инвесторов.

В-четвертых, Twitter, по моему мнению, является привлекательным таргетом для поглощения. Пока еще относительно дешев…

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Друзья!
Завтра - 1 мая, День международной солидарности трудящихся (или, как его сейчас называют, День Весны и Труда😏).

Я, будучи не чуждым благородному трудовому процессу, праздничные дни собираюсь посвятить отдыху: планирую поймать множество огромных рыб в Северных морях😇
Соответственно, постов в канале будет гораздо меньше.

Для тех, в ком горит жажда знаний и кому хочется посвятить выходные дни вдумчивому изучению всякой инвестиционной всячины, напоминаю постоянную ссылку на все мои вебинары - включая недавний по облигациям https://2stocks.ru/2.0/evgeniy-kogan

Исходя из огромного запроса на обучение инвестициям (и отсутствия времени на написание полноценной книги), всерьез задумался о подготовке курса лекций - мастер-классов. Сделаю, честное пионерское!

Если же 16-17 мая вам случится быть в Питере, увидимся на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum X, где мне выделен час на персональное выступление в рамках одной из сессий http://cbonds-congress.com/events/449/?l=1
Обещаю, будет не скучно.

Всем отличного настроения и прекрасных выходных!
И ... поменьше экстрима, его и в обычные дни с избытком.

@bitkogan
источник
2019 May 01
bitkogan
О том, что Великобритания прекратит обмен налоговой информацией с Россией, было известно ещё месяц назад. По сути, это действие начинает разрушать очень гармоничную (почти всемирную) систему, выстроенную налоговиками.

Что мы наблюдаем сейчас, тенденцию или небольшое недоразумение? Время покажет.

Крупнейший мировой оффшор США - никому и ничего передавать не собирается. Янки построили весь мир и написали правила игры на всемирном налоговом клавесине. Сами, по ими же установленным правилам, играть не собираются. Зачем? Мы, янки, про своих орлов все узнаем. А вам - дырка от бублика!
А тут, понимаете ли, бритиши. Туда же!

Следим за развитием событий и делаем глубокие, и оооочень практические, выводы.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/economics/30/04/2019/5cc817ee9a794707826f3a10?utm_source=application
источник
bitkogan
Возле банка сидит еврей и торгует семечками. К нему подходит другой еврей и говорит:
— Мойша, дай взаймы десять рублей.
— Не могу. У меня с банком договор: я кредиты не даю, а они семечками не торгуют.  

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3961325
источник