Size: a a a

2019 May 01
bitkogan
Бизнес на санкциях обещает быть куда более прибыльным мероприятием, чем наркотики, оружие и даже проституция.  

Рецепт прост.
1. Подсаживаешь весь мир на зеленые бумажки.
2. Печатаешь эти бумажки от души, продаешь лохам со всего мира в обмен на РЕАЛЬНЫЕ РЕСУРЫ, благо, альтернативы у них по сути нет.
3. Деньги от напечатанного «зеленого золота» вкладываешь в секретные службы, самую сильную армию мира, бесчисленное количество ракет, самолетов и авианосцев и т.д.
4. Вводишь санкции против кого необходимо; за их невыполнение штрафуешь бесчисленное количество банков и прочих структур. На полученные от штрафов средства продолжаешь действия, описанные в п. 3.
Профит!
Круговорот «зеленого золота» в природе. Главное, всё честно.

На очереди новое шоу: подсадка всего мира на сланцевые нефть и газ “Made in USA.” Поскольку данное мероприятие, в случае чего, по силе воздействия может заменить парочку авианосцев.
Можно, если что, просто газ отключить😉

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3961264
источник
bitkogan
Время на стороне Китая, а Трамп спешит. Как мы и предполагали, основная проблема - защита интеллектуальной собственности. Я вообще не понимаю, как ребята об этом смогут договориться.

Можно, конечно, уговорить лисичку не лазить в курятник. День, может даже два дня, она туда лезть не будет. Но потом «природа возьмет свое»....

Куда китайцам спешить? Впереди - вечность.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cc91a949a79476903847188
источник
bitkogan
Донни, по стилю ведения переговоров в частности и дел в целом, мне напоминает.... Ясира Арафата.  Израильтяне поймут.  
Арафат на переговорах отличался своеобразной манерой: дашь палец - он моментально спешил оттяпать всю руку.

Ну выкрутил Трамп руки ФРС, ну заставил их публично каяться, грызть землю и мамой клясться: более ставку не поднимать.
Но лучшему другу моделей этого мало!
Теперь федеральное агентство, по высочайшему окрику, должно быстренько понизить ставки...

Чтоб я так жил!

@bitkogan

https://t.me/markettwits/38374
источник
2019 May 02
bitkogan
Очень любопытное мнение и важная информация.

Теперь понятно, почему рестораны просят не расплачиваться картами, а предпочитают нал. Не удивлюсь, если доля наличных расчетов после этого указа вырастет ещё.

Создаётся впечатление, что в определенных властных коридорах соревнование: кто придумает такое, от чего станет ещё хуже.  

Штраф? Ок. Но не ещё один способ «прикончить» бизнес...

@bitkogan

https://t.me/mislinemisli/4098
Telegram
Мысли-НеМысли
И опять 115-ФЗ: начнутся ли новые массовые блокировки счетов?

Пока всё внимание приковано к подписанию закона о суверенном интернете, Путин подписал еще один закон, который грозит очередной волной жестких блокировок по 115-ФЗ. Об изменениях было известно раньше, но как-то все прошло незамеченным. Теперь штрафы за нарушение антиотмывочного законодательства будут зависеть от размера капитала банка и составлять до 0,1% капитала, но не менее 100 тыс. рублей, а в случае нарушения срока исполнения предписания или создания угрозы интересам кредиторов и вкладчиков штраф может вырасти до 1%, но не менее 1 млн рублей.

Это весьма интересные изменения. Теперь любому банку точно наплевать на интересы своих клиентов, потому что 0,1% от капитала – это очень много. В топ-10, например, сумма минимального штрафа будет начинаться от 135 млн рублей в случае Росбанка и заканчиваться более 4 млрд рублей для Сбербанка. Сложно, конечно, поверить в то, что такие огромные штрафы для крупнейших банков вообще возможны, но прецедент был…
источник
bitkogan
Рубль продолжает слабеть, и это вполне объяснимо: рынок тонкий, праздники.  
Потому позицию во фьючерсе и держу.
Фиксироваться пока не спешу. Есть шанс, что доллар в мире пойдет повыше.  Да и «дружеские приветы» из-за океана  тоже не исключены.
Так что реагировать будем по обстановке.

@bitkogan
источник
bitkogan
Внимательно слежу событиями в Венесуэле, где чем дальше, тем интереснее. Ранее говорил о суверенных бондах с погашением в 2022 г. и купоном 12.75% в свете того, что можно неплохо спекульнуть на их падении, подобрав сильно подешевевший актив.
https://t.me/bitkogan/3286
Пока, несмотря на последние события, цена стоит на месте – около 30% от номинала.
Повторю свой тезис: в случае победы оппозиции и ухода Мадуро, риски по этим облигациям существенно снизятся. В таком случае не исключено, что цена бондов может «доскакать» и до 40-50% от номинала.
Но пока – flat. Полагаю, что это один из наиболее объективных индикаторов: маятник где-то посередине. Беспорядки в стране, пострадавшие и противоречивая риторика сторон пока не производят впечатления на рынок.

Рынок – субстанция крайне циничная, и для того, чтобы началось сильное движение в бумаге, необходимы более четкие сигналы.
Подождем и мы.
Ситуация очень неопределенная.

@bitkogan
источник
bitkogan
Движение продолжается.  Как я понимаю, основная причина - волнения по поводу предстоящих «теплых приветов» из за «речки».
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Старинная поговорка “sell in May and go away”, полагаю, известна многим. Ее смысл сводится к следующему: май – месяц затишья, когда лучше зафиксировать большинство позиций и не предпринимать активных действий.

Так ли это на самом деле?
Не поленился и посмотрел статистику по движению индекса S&P500 в мае за последние 20 лет. В итоге обнаружил, что рынок в мае падал далеко не всегда. Более того, рост случался намного чаще, а именно, примерно в 65% случаев. А последние 6 лет подряд был только рост рынка.
Времена низких процентных ставок не прошли даром; один из древнейших постулатов фондового рынка подвергнут сомнению.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Означает ли эта любопытная статистика, что теперь рынок в мае будет расти? Конечно нет. Это, скорее, стечение обстоятельств и совокупность благоприятных для рынка факторов.
Поэтому сегодня мы вполне можем увидеть как продолжение тенденции последних лет, так и подтверждение старой доброй поговорки.

Что делать в первом случае? Держим позиции в акциях, покупаем новые интересные идеи. А вот если начнёт реализовываться второй сценарий, то самое время вспомнить о защитных инструментах. Их на самом деле великое множество – это и обратные ETF (SH, SDS, DXD, SPXU), и золотые ETF (GLD, IAU, SGOL), и акции золотодобывающих компаний (Barrick Gold, Newmont и многие другие), и покупка волатильности. Вот здесь хотел бы остановиться подробнее.
Основные инструменты для покупки волатильности – это VXXB (одинарный) и TVIX (двукратный). Это ноты (ETN), базирующиеся на индексе, состоящем их коротких фьючерсов на VIX (индекс волатильности Чикагской биржи опционов), являющиеся краткосрочными тактическими инструментами для спекуляций и хеджирования.

Как это работает? Предположим, выходят негативные новости, на рынке неразбериха, все бегут и кричат «Ужас, ужас!!». Естественно, это приводит к стремительному росту волатильности, и в данном случае и VXXB и TVIX демонстрируют сильный рост, причем динамика второго более агрессивна, что и понятно – он двукратный.
Казалось бы, все просто: рынок растет, шортим VXXB и TVIX, рынок падает – покупаем и подсчитываем прибыль. Однако, хотел бы предостеречь и предупредить читателей: обходиться с этими инструментами нужно крайне осторожно. Что имеется ввиду?
Во-первых, позиция в них должна быть небольшой относительно портфеля в целом – не более 10%. Во-вторых, ни в коем случае нельзя держать эту позицию долго, поскольку на эти инструменты влияет функция времени (по аналогии с опционами – teta). Если рынок растет долгое время, резать позицию в волатильности нужно, как говорится, «не дожидаясь перитонита», поскольку убыток по данной позиции может «сожрать» значительную часть прибыли от роста акций - даже несмотря на его небольшую долю в портфеле.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Прямой зависимости тут нет. Например, вы купили VXXB по $40, когда S&P500 был на уровне 2700. После этого рынок начал расти, а ваша позиция по волатильности, соответственно, стремительно сокращаться. Но когда рынок снова упал до 2700, то VXXB вырос лишь до $37. То есть при достижении бенчмарка уровня вашей покупки, вы все равно остались в минусе. Именно таким образом работает в VXXB и TVIX функция времени.

Эти инструменты можно и нужно использовать. Но важно помнить следующее: играть с ними на короткой дистанции (ни в коем случае не «зависать» в позиции) и делать это небольшими объемами (не более 10% от портфеля).
источник
bitkogan
Трезвая и лаконичная оценка ситуации.

Пока трудно сказать с определенностью, чего конкретно ждать очередной законодательной новации. Никто не знает как будет работать (и будет ли вообще!) в новых условиях Телеграмм, Фейсбук,  Инстаграмм, Твиттер и т.д.
Знаю одно: загнать свободных людей в стойло невозможно. И не рассказывайте мне, что главная задача нового закона - защита нашего интернета. Мы воевать собрались? Или с нами воевать собрались? Есть данные разведки, что завтра враги через интернет запускают к нам Томагавки и - одновременно - через Инстаграм отключают нашу непробиваемую систему ПВО?
В таком случае, снижение расходов на оборону - это хитрый тактический ход? Так сказать, запутать и обескуражить супостатов?

Нет. Главная цель: «защита» наших мозгов от «ненужной» и, возможно, для кого-то неприятной информации.
Их, свободных и думающих, нуждающихся в свободной информации, можно или выдавить из страны, или напугать новым 37-м.
Всех выдавить трудно.
Новый 37й? Сомнительно.

Полагаю, все будет как обычно: ресурсы выделены, и они будут «эффективно» освоены. В результате получим постоянные сбои в работе всего что только можно. И поиски виноватых, почему все нужное не работает, а ненужное - работает, вопреки всем запретам.

Наш маленький мир очень сильно изменился. Он стал, если хотите, единым информационным, технологическим, интеллектуальным пространством. Просто так взять и закрыться забором (как раньше) не выйдет. Даже если этот забор самый современный, самый технологичный, самый высокий.

@bitkogan

https://thebell.io/chto-delat-kogda-runet-izoliruyut-rukovodstvo-k-dejstviyu/
источник
bitkogan
Бумага падает, почему - подробно поясню завтра.
Покупаю, так как есть высокая вероятность, что относительно скоро будет значительно дороже. У компании все нормально.

@bitkogan
источник
bitkogan
Не зря подробно писал сегодня про TVIX. Если рынки по-настоящему испугаются, можем и 30, и 40 углядеть.  Вопрос: испугаются ли?

@bitkogan
источник
2019 May 03
bitkogan
Исходя из технического анализа, есть шанс «насладиться» ростом доллара относительно других валют и дальше. Это одна из причин, почему не спешу закрывать позицию шорт по рублю.

Если DXY начнёт штурмовать 100, боюсь, рынки будут не в восторге.

@bitkogan
источник
bitkogan
Когда благородную и красивую народную идею - Бессмертный Полк - власти тихонько подмяли под себя, стало очень грустно.

Теперь, наблюдая инициативу главы МИДа соседнего государства, на ум приходит лишь один вопрос: ребята, ЧЕМ вы меряетесь? Вам не стыдно?!
Уж лучше соревноваться в росте ВВП, снижении числа бедных и возвращении уехавших специалистов - благо, проблемы у наших стран во многом одни и те же.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ccb81be9a79478fcddf2eea
источник
bitkogan
... Что еще раз подтверждает мой тезис:  санкции - это, прежде всего, Большой Бизнес. Точнее, один из инструментов Большого Бизнеса.  

Есть у моих родителей шикарный кот: красивый, огромный, пушистый, наглый и до безобразия умный. Его зовут Лордик.  
Вот думаю, может и его о чем попросить? Так, на всякий случай.  
Убеждён: возьмет дешевле😉

https://m.vedomosti.ru/business/news/2019/05/02/800663-lord-barker
источник
bitkogan
Вчера обещал подробнее рассказать о причинах падения акций CannTrust (TRST CN) из сектора канадских «экологов» https://t.me/bitkogan/3513

Новость о размещении акций компании буквально взорвала рынок: вчера бумагу укатали на 12% из-за того, что цена предложения была значительно ниже текущих котировок. Рыночным игрокам не понравился уровень дисконта, предложенный компанией стратегам. В их числе крупнейшие американский банки и инвесткомпании - Bank of America Merrill Lynch, Citigroup, Credit Suisse Securities и RBC Capital Markets.

На мой взгляд, новость однозначно позитивная, и нужно пользоваться удобным моментом. Во-первых, никогда еще в капитал «растениеводов» не заходили такие солидные инвесторы. Вывод: верят в сектор и компанию и, вероятно, в будущем рассчитывают заработать на этой сделке, продав акции значительно дороже. Во-вторых, компания получила $170 млн на дальнейшее развитие. Учитывая недавние новости о расширении производственных мощностей, это деньги как нельзя кстати – конкуренция в отрасли сейчас жесткая, и поэтому действовать, чтобы удержать и расширить свое место под солнцем, нужно быстро. Порой, даже соглашаясь на то, чтобы тебя так сильно «отжали» по цене те самые солидные стратеги.

Сейчас цена упала практически на уровень размещения – около $5.5. Конечно, это неприятно, когда тебя, мягко говоря, «поимели» большие дяди с Wall Street. Но я захожу в бумагу не на два дня, тем более, что акции находятся в твердых руках.
Полагаю, вчерашнее падение отличная возможность зайти в отличную растущую историю «задешево». Чем я и воспользуюсь.
Не исключаю, что могут быть еще заходы вниз на уровне высокой волатильности, но глобально и долгосрочно смотрю на бумагу очень позитивно.

@bitkogan
источник