Size: a a a

2019 May 07
bitkogan
источник
bitkogan
Почему я отдаю предпочтение в данном случае бондам перед депозитом?

·         Более высокая доходность. Даже несмотря на то, что у бондов есть свои риски, но это тема для отдельного разговора.

·         Всегда лучше держать свои сбережения в каких-то активах, будь то облигации или акции, векселя или ПИФы. Ведь в случае, если, не дай Бог, у банка найдут дыру и начнется процесс санации, свой депозит вы рискуете не увидеть вообще.

·         Важное значение имеет вопрос ликвидности. Если у бондов она абсолютная, то у депозитов – никакая.

·         Изменения ключевой ставки. Ведь в случае ее снижения более длинные бонды  будут расти в цене, то есть могут принести дополнительную прибыль.

Еще более интересные вещи, в том числе, конкретные идеи по бондам – в недавнем вебинаре, к которому также прилагается обширная и очень подробная и конкретная презентация.

https://2stocks.ru/2.0/webinars/dohodnye-i-likvidnye-alternativy-bankovskim-depozitam

@bitkogan
источник
bitkogan
Я рыдаю!

Как израильтянин, хочу выразить глубокую благодарность господину Глазьеву.
Только есть встречное предложение.
В секторе Газа очень много, как выясняется, специалистов по пиротехнике.
Знаете ли, учеников Королева. Ракетостроителей.  
Может их туда?
А специалистов по копанию тоннелей - в шахты. Будут новые шахтерские династии.
Правда говорить по украински они будут с легким арабским акцентом. И фамилии придется переделать - в конце ко...  
Например Султаненко,  Саиденко или Джавдитенко на худой конец.

Кстати, если что, то и ребят из Хизбалы туда же можно. Научатся кукурузу выращивать, картофлю, цибулю. Пампушки опять же печь будут. Галушки делать. Дранники.
Борщ нормальный варить.
Хотя думаю, что фирменное блюдо у этих ребят будет домашняя колбаска - кровянка. Халяльная разумеется.
Красота. Да и только.  

@bitkogan


https://t.me/politeconomics/2528
источник
bitkogan
Наткнулся тут на статью, где упоминается прогноз французского банка BNP Paribas относительно курса рубля по отношению к доллару США. Ребята к концу 2019 г. видят уровень 95.5 за доллар. Безусловно, появление неких залетных «черных лебедей» исключать никогда нельзя, но мне крайне слабо верится в такой сценарий.

Даже если наш прозорливый ЦБ понизит ставку (пусть даже не один раз), не думаю, что рубль будет агрессивно слабеть. На мой взгляд, 66-67 рублей выглядит вполне разумным во 2-3 квартале. К концу года не исключаю, что можем увидеть «заход» ближе к 70, а, может быть, даже и повыше.

Почему так считаю? Причин несколько.

1)      Бюджет у нас профицитный – по прогнозам Минфина около 1.8% ВВП в 2019 г.

2)      Рост самого ВВП ожидается на уровне 2.4%. Правда, если господин Орешкин пройдет стажировку в Хогвардсе, можем увидеть и все 5%! 😁

3)      Цены на нефть – колеблются возле $70 за баррель, а бюджет сбалансирован по цене около $50.

4)      Золотовалютные резервы – на многолетнем максимуме (около $491 млрд на 19 апреля 2019 г.).

5)      Санкции по серьезному до нас пока не долетают. И есть шанс, что так и не долетят. Потерялись они, что ли, где-то по пути? Над Атлантикой, говорят, сильно штормит…

Случиться, конечно, может всякое. Но, на мой взгляд, оснований для панических настроений и ожиданий роста курса до 95 рублей, пока нет. Вместе с тем, на всякий случай держу длинную позицию во фьючерсе доллар/рубль, но большой прибыли от этой инвестиции не жду. Подстраховаться никогда не помешает.

Как в старом анекдоте про еврейский пиратский корабль, помните? Когда плывет, ощетинившись пушками, под черным парусом красивая и грозная каравелла. По палубе вышагивают здоровенные головорезы с пейсами, поигрывая кинжалами и постреливая из пистолей. Трубки дымят, ром льется рекой. На самой высокой мачте гордо развевается задорный Веселый Роджер (тоже с пейсами, разумеется). А на корме болтается маааленький белый флаг. Ну так, на всякий случай.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/375651-do-94-rubley-za-dollar-eksperty-predskazali-oslablenie-rossiyskoy

@bitkogan
источник
bitkogan
Приятно, что не ошибся в прогнозах. TVIX за 2 дня прибавил около 35 процентов. Если падения и нервотрепка продолжится, может и еще очень сильно подрасти. Надеюсь у вас это есть? У меня совесть чиста.  Предупреждал. Заранее.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
В продолжение темы про TVIX: второй день подряд американский рынок показывает отрицательную динамику. На повестке дня по-прежнему опасения по поводу дальнейшего хода торговых переговоров Вашингтона и Пекина. Что ж, наблюдаем по факту «sell in May and go away» в действии. Это  тот самый сценарий, который мы обсуждали несколько дней назад. Вместе с тем, зная словоохотливость и переменчивый характер господина Трампа, держим в уме, что все может измениться в один момент. Сегодня погодой на рынках управляет именно президент США.

При этом хочу отметить, что пока очень неплохо пока держатся бумаги канадских «экологов». Для этих бумаг падение на уровне 2% совершенно не показательно. CannTrust (CTST US), HEXO (HEXO US), Canopy Growth (WEED US) снижаются на 2-2.5%, а Aleafia (ALEAF US) продолжает расти (+4%) на фоне вчерашних позитивных новостей.

На мой взгляд, это лишний раз подтверждает тезисы о том, что «экологи» - достаточно сильный сектор на сегодняшний день. Кроме того, такая динамика также может охладить пыл скептиков, выдвигающих гипотезу о «пузыре» на рынке «растениеводов». Я бы взял некоторую паузу, и в случае продолжения такого же плавного снижения постепенно увеличивал позицию в вышеуказанных бумагах. Удачи!

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Однако....
источник
bitkogan
источник
2019 May 08
bitkogan
Доброе утро!

Его по традиции хочется назвать «добрым». Но когда читаешь такого рода новости, утро как-то незаметно добрым быть перестает.

Мы постоянно говорим - нужна помощь малому бизнесу.  Чиновники на всех возможных форумах и конференциях отчитываются о своей большой любви к этому загадочному зверю, которого несмотря на все излагаемые нам усилия властей нужно будет скоро заносить в красную книгу.

Почему так?

Да, если честно, надоело уже даже говорить об этом. В текущих условиях государство на деле, а не на словах, ежедневно показывает - этот бизнес стране не нужен. И точка.
И если бы что-то было иначе- мы бы имели иную статистику.

Можно ли как-то переломить тенденцию?
Разумеется. За один день можно. И рецепты известны.

Вопрос - это хоть кому нибудь в высших эшелонах власти реально нужно?     Поговорить об этом - святое дело.  А в реальности? Очень сомневаюсь.

@bitkogan

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/v-rossii-medlenno-stagniruet-chastny-biznes-1028179439
источник
bitkogan
Иран решил показать характер.

Ну что же - ждем (как и говорили 2 дня назад) нового витка напряженности.
Думаю, в частности, к авианосцу США, несущемуся сейчас на всех парах к Иранским берегам, скоро присоединится, как минимум, ещё один, или парочка.
Опять, по всей видимости, Израилю следует ждать приветов от Хизбаллы.
«Добрая старая традиция» однако.
День сурка.

Золото за эти два дня уже потихоньку начало дорожать.  

Если эскалация и, прежде всего, жесткость риторики усилятся - ждем новых рекордов от цен на нефть, ждем дальнейшего повышения цен на золото.
Ждем, как уже писал ранее, подъема котировок LMT, RTN, NOC, BA и далее по списку. (Если, конечно, падения на рынках не прекратятся).  Думаю, прекратятся.

Полное Дежавю.

@bitkogan
источник
bitkogan
Друзья.

Попробую сейчас пованговать.

Вы обратили внимание?
Нам был обещан «мрак и ужас» - вторая серия санкций имени лучшего друга российских химиков.
Обещано это было давно.
Зная американцев, убежден, все необходимые документы, указы, законы уже давно подготовлены.
Мы можем только гадать - что в них.
Моя версия - гора, как обычно, родит мышь.

На 99 процентов убежден:

1. Никто нас от СВИФТа не отключит.        
2. Никто никаких серьезных ограничений на российский гос. долг не наложит.
3. Никакие наши серьезные банки от кор. счетов в США отключены не будут. Уж Сбербанк, так, точно. (Хотя, не исключу, что, для приличия, один или, максимум, два банка могут, все ж таки, как-то показательно наказать. Но это будет, скорее, для галочки. И банки это будут, скорее всего, не самые ключевые )

Хотели бы по-настоящему, давно бы уже все это и еще многое другое сделали.

Вывод - никто этого по- настоящему, из тех деятелей с США, кто реально что-то решает, не хочет.

Видимо, решено РФ в угол не загонять.  
Вырисовываются, кстати,  более достойные кандидаты на эту тему. Например Иран.  
Не забываем - скоро уже, ох скоро, новая серия Президентских выборов в США.
Кого-то, по обыкновению,  должны будут назначить на роль «плохого» парня.
Опять Россию? Очень сомневаюсь.
По законам шоу, нам, скорее всего, на этот раз определят роль чуть более положительного героя.
На роль «откровенно отвратительного персонажа», как я уже сказал, похоже идет назначение Ирана и, если не смогут договориться в ходе текущих переговоров - Китай.
Да и вообще, свято место пусто не бывает. Нужную для бодрого шоу очередную «Албанию» ( Вспоминаем великий фильм - «Хвост, виляющий собакой» или «Плутовство») найдут непременно.  

Скорее всего, когда (а точнее - если) мы узрим эти очередные и давно нам обещанные санкции - они настолько не оправдают жёсткие обещания США, что и рубль, теоретически, может укрепиться, и в итоге, то, что мы называем российским фондовым рынком - неплохо так подрасти, и еврооблигации наши, в большинстве своем, могут понизить свои доходности.  

Если мои рассуждения и фантазии верны, то можно будет заработать на:

1. Покупке суверенных и ряда корпоративных евробондов РФ с длинной дюрацией.  
2. Покупке ОФЗ и рублевых корпоратов с погашением чем дальше, тем лучше.
3. Российских сильно недооценённых акций. Только желательно самых ликвидных, типа Сбербанка, Лукойла или, например, МТС. (Всего того, что понимают и будут покупать нерезиденты. )

Друзья, это пока только фантазии.
Так, плод умозаключений.

Но что-то мне подсказывает, если до следующих Президентских выборов в США не разразится новый серьезный мировой кризис - это не такой уж и бред.

@bitkogan
источник
bitkogan
Получаю тут в личку от нескольких моих уважаемых подписчиков вопрос:

- Спасибо, что порекомендовали купить двойной ETF на волатилтность - TVIX. Неплохо заработали. Не пришло ли время продавать?

Друзья, это очень сложный вопрос.

Ответ на него - это, по сути своей, ответ на вопрос: что нас ждет впереди.
Начинается «идеальный шторм», или это просто ерундовая встряска из-за временных неурядиц в непростых переговорах США - Китай.  

Мое мнение - всё то, что происходит, это просто элементы торга в сложном переговорном процессе.

И Китай, и, особенно, США - по-своему заинтересованы в достижении компромиссного решения.

Причем, затеявший весь этот бедлам Трамп, первый кровно заинтересован в счастливом финале этого действительно захватывающего блокбастера.
Избирателям надо показать красивый результат.
Но если вдруг неуклюжие действия вызовут серьезные цунами на фондовых рынках!?
О, этого Трампу Первому  его избиратель не простит.
Трамп не раз гордо заявлял, что при нем фондовый рынок США вырос на 50 процентов. И после этого вы всерьез думаете, что ради торговой войны с Китаем Великий Шоумен Современности готов пожертвовать этим своим достижением?!
Да никогда!

Более того, разрастание проблем на фондовых площадках грозит резко замедлить экономический рост в США и даже привести к рецессии.

Вывод.

Все это, по всей видимости, игра. И очевидно, что на днях (а может уже и сегодня) получим очередной пакет новостей, что переговоры идут, и компромиссное соглашение вполне возможно. Более того, оно не за горами.

Мораль. Прибыли лучше было бы зафиксировать вчера или сегодня.

Разумеется, я не провидец.  Более того, в своей остросюжетной игре в покер господа из Вашингтона могут и заиграться.
Сегодня НИКТО не может точно знать, что будет завтра и, главное, каким оно, это завтра будет.
То, что я озвучил, это лишь моя версия.
Посмотрим.

Одно знаю точно.

Формула, которую я уже несколько раз озвучивал:
- Не забываем, впереди май. Sell in may and go away.
Пока работает безотказно.

@bitkogan
источник
bitkogan
Тут узнал, что один из американских хедж-фондов активно пиарит инвестиционную идею «шорт канадские «экологи» - лонг Netflix (NFLX US)». Основной тезис – бумаги канадских компаний сильно переоценены. Поскольку я достаточно давно говорю об акциях «растениеводов», считаю своим долгом прокомментировать данную историю. Как обычно, постараюсь это сделать тезисно.

·         Да, действительно, некоторые акции «экологов» довольно сильно, скажем так, перегреты ожиданиями роста прибылей и возможной легализации на федеральном уровне в США. Пузырь ли это? И да, и нет. С одной стороны, перекупленность по отдельным бумагам явно ощущается. Ну, например, P/S у Canopy Growth (CGC US) на конец 2019 г. составляет около 98. С другой стороны, если позитивные триггеры подтвердятся, сектор будет расти дальше.

·         Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что котировки по отдельным бумагам сильно завышены. Всегда этот фактор учитывал и поэтому обращал внимание, в основном, на недооцененные акции. Такие, как CannTrust (CTST US), Organigram (OGI CN), HEXO (HEXO US) или Aleafia (ALEF CN). У этих историй, на мой взгляд, потенциал роста сохраняется несмотря ни на какие пузыри.

·         Теперь, что касается Netflix (NFLX US). Безусловно, история интересная, и в случае продолжения роста на американском рынке, скорее всего, будем наблюдать положительную динамику котировок. Вместе с тем, есть, на мой взгляд, и более привлекательные идеи. Например, тот же Disney (DIS US), который будет конкурировать с Netflix в сегменте стриминговых сервисов. Причем, не исключаю, что весьма успешно.

Резюмирую вышесказанное. По-прежнему верю в канадских «экологов» на долгосрочном горизонте. При этом совершенно очевидно, что в моменте некоторые конкретные акции сильно перекуплены. Поэтому продолжаю обращать внимание на «отстающие» (пока) истории.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Пока в России с размахом отмечали первую часть майских праздников, Teva (TEVA US) отчиталась за 1 квартал 2019 г. Результаты, на мой взгляд, оказались неоднозначными, хотя в части выручки и EBITDA были даже немного выше ожиданий рынка.

Из позитивных моментов отмечу, в первую очередь, рост рентабельности EBITDA по сравнению с 4 кварталом 2018 г. Так, маржа выросла на 3.8 п.п. Этот факт, по моему мнению, говорит о том, что стратегия по снижению издержек и росту эффективности начинает приносить первые плоды.

С другой стороны, меня продолжает беспокоить долговая нагрузка компании. Отношение чистого долга к EBITDA за 12 месяцев составило около 5.6, то есть даже немного увеличилось по сравнению с прошлым показателем (    5.1). Очевидно, этот фактор оказывает давление на котировки.

В целом, если долг оставить за скобками, у Teva все относительно неплохо. Более того, в 2019-2020 гг. Bloomberg дает прогноз роста операционной и чистой прибыли, а также EPS. Продолжаю сохранять спокойствие и «сидеть» в позиции. Рост рентабельности дает основания ожидать хороших новостей в будущем.

@bitkogan
источник