Один из ключевых вопросов, волнующий людей на фоне противостояния «США vs Китай»:
что будет с рублем? Ожидается ли просадка?
Скажу сразу – сильного движения вниз я не ожидаю, хотя «все возможно под Луной».
Почему так думаю?
Поведение рубля зависит от многих факторов, рассмотрим немного подробнее.
•
Нефть. Здесь пока все относительно спокойно. Исключение Ирана из мировой торговли «черным золотом» удерживает цены на комфортном для РФ уровне в районе $70 за баррель (Brent). Сегодня немного нервно: цена снижается на 2%. Но, согласитесь, что для экономики РФ тут по большому счету не особенно важно: $70 или $68, или даже $65. При таких ценах у России все в порядке.
•
Макроэкономика. Все не однозначно, но и не критично. С одной стороны, снижение темпов роста ВВП (0.5% в 1 квартале 2019 г.). С другой стороны, профицит бюджета (1.8% ВВП по прогнозу Минфина на 2019 г.), сильные торговый и платежный баланс, одни из самых высоких в мире ЗВР. Кроме того, постоянно растет ФНБ, который, по расчетам Минфина, к 2019 г. может достичь 7.4% ВВП.
•
Налоговый период и сезонность. Сейчас конец месяца, и завершается налоговый период. Это означает, что несколько упадет спрос на рубли в начале следующего месяца. Данный фактор может оказать давление, но не существенное.
•
Движения мировых валют. Посмотрите на курсы валют развивающихся рынков по отношению к доллару США. В целом пока все спокойно: Индия, Бразилия, Турция. Начал немного ослабляться южноафриканский ранд; полагаю, этот единичный пример не показательный. По основным валютам также ничего особенного не происходит. Евро стоит прочно, у фунта после отставки Мэй есть свои, внутренние причины немного ослабеть, а «канадец» пока двигается в рамках ожиданий.
•
Commodities. Достаточно важный фактор. Взгляните на медь: цены опустились ниже $6000 за тонну. С одной стороны, оказывает давление неопределенность США и Китая. С другой, цены на медь являются важным индикатором состояния всей мировой экономики.
Полагаю, что сильного (2-3%) ослабления рубля в краткосрочной перспективе, скорее всего, не будет. Нет предпосылок. Сегодня мы чуть превысили отметку в 65 рублей за доллар США. Пойдем ли дальше? Вероятно, на фоне общей нервозности, можем доползти до 65.5 – 66, но экстремальных движений пока не ожидаю.
На этом можно попробовать сыграть в короткую на фьючерсе, правда, особенно не увлекаясь.
Соблюдаем осторожность и не поддаемся эмоциям!
@bitkogan