Size: a a a

2019 May 20
bitkogan
Как и ожидалось, движение по Сургуту преф продолжается. Великая штука - дивиденды.
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Сегодня уже писал о Huawei и Google. Сказал про компании, которые могут быть бенефициарами ситуации. В частности, упомянул Apple. Однако сегодня бумага показывает падение. Помимо того, что сам американский рынок сегодня пока в «красной» зоне, в бой вступила тяжелая артиллерия: Citi понизил свой таргет по цене с $180 до $174 (хотя, по большому счету, это не такой уж сильный downgrade). Кроме того, обозленные китайцы могут начать в отместку за тарифы начать сливать акции компании (если уже не сливают).

Причины понижения банальны: история США vs Китай. Во-первых, этот риск относительно Apple рассматривается как довольно высокий. Во-вторых, возможные ответные санкции со стороны Пекина могут вынудить Apple повысить цены, что повлечет падение спроса. В-третьих, в самой Поднебесной пользователи могут начать ускоренно переходить на другие смартфоны с сопоставимой функциональностью, что также может ударить по Apple.

Посему, как и писал ранее, главным бенефициаром вижу Samsung, который растет сегодня уже на 2%. Что же касается Apple, то по-прежнему считаю эту идею интересной вне зависимости от Китая. Во-первых, все равно договорятся. Во-вторых, наиболее перспективными для Apple считаю новые точки роста их бизнеса: стриминговый сервис, кредитные карты, игровые проекты. В-третьих, не исключаю активность компании на рынке M&A, учитывая cash-подушку безопасности на балансе (около $230 млрд).

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 May 21
bitkogan
Похоже, манипулировать рынками понравилось не только Великому Манипулятору.
На тропу войны вышло Министерство Торговли США.
Huawei получило право временно работать в США.
Есть у меня такое легкое предчувствие, что  американский регулятор вскоре будет завален исками.  
Кстати, если ребята не в курсе, сообщаю. Рынки можно раскачивать очень долго.
Однако в какой-то момент есть шанс нарваться на то, что игрокам все это надоест.
Уж мы-то с вами точно это знаем.
Я так понимаю, ждем - какие ещё компании из Китая сперва получат «черную метку», а потом эта «метка» резко побелеет.
Даже не смешно.
Чувствую, нам также одним столь же солнечным утром, «вдруг неожиданно» сообщат:
- А мы тут, пока вы, ребятки, спали, обо всем уже договорились. Мелодрама США vs Китай завершена. И кстати, чтобы вам было не скучно, начинаем новую мыльную оперу: США - Европа. Или США - Гондурас. Так сказать, маленькая победоносная предвыборная торговая война.  

Ну а рынки, как детки, радуются, и, похоже, собираются сегодня подрасти.  

@bitkogan

https://ria.ru/20190521/1553655332.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
bitkogan
Времена меняются и перемены эти происходят прямо на наших глазах. Так сказать, в прямом эфире.

На днях Аль Джазира, известная своей «нежной любовью» к Израилю, вдруг увольняет двух своих корреспондентов за видео (на арабском) о том, что Холокост сильно преувеличен.

Что происходит? Неужто ещё немного, и посольство Израиля открывается в Катаре? Шейх заинтересовался израильским хайтеком? Вряд ли.
Катар в последнее время замечен в умелом выстраивании отношении именно с Ираном. (К слову, все мы помним жёсткие терки два года назад между Катаром и Саудитами. Именно Иран тогда поспешил Катару на помощь).
Потому уличить Катар в приливе неожиданной «нежности» к Израилю в частности и к евреям в целом вряд ли получится.

Скорее всего, тут имеет место быть вполне логичное желание следовать тренду объективности и цивилизованности. Можно только поприветствовать.

А в современных российских реалиях - и позавидовать: в свете последних резонансных увольнений в нашем журналистском корпусе и последующих заявлений причастных сторон, где вопросов больше, чем ответов...

@bitkogan

https://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-48335169
источник
bitkogan
Вчера на падающем американском рынке достаточно сильно выглядела бумага, о которой писал ранее (https://t.me/bitkogan/3344) - AT&T (T US). Думаю, рост, который вчера в ходе торгов достигал 4%, связан, прежде всего, с бегством инвесторов из технологичного сектора, который вчера довольно сильно упал из-за истории с Huawei.

Также нельзя забывать и про рекордный зрительский интерес к последней серии эпичного сериала «Игра престолов» (AT&T владеет Time Warne, которой принадлежит канал HBO).

Повторно обращаю внимание на эту историю. Не исключаю, что рост продолжится. Если просядет – буду откупать. Перспективы хорошие: внедрение 5G, хорошие дивиденды (свыше 6%), стремительное развитие облачных сервисов, в частности, игр (вспомним недавнее партнерство Microsoft и Sony: по чьим каналам пойдет связь?).

@bitkogan
Telegram
bitkogan
В последнее время внимательно слежу за компанией AT&T (T US), крупнейшим американским телекомом. Ключевые драйверы: высокая дивидендная доходность (12-месячная на уровне 6.3%), а также сильные перспективы роста, связанные с сетью 5G.

На днях вышла новость о том, что сеть мобильной связи компании 5G охватила еще 6 крупных американских городов: Остин, Лос-Анджелес, Нэшвилл, Орландо, Сан-Диего, Сан-Франциско и Сан-Хосе. В общей сложности сеть 5G начинает работать в 19 городах Соединенных Штатов. Сеть 5G обладает более высокой скоростью передачи данных, чем, скажем, LTE; значит – более рентабельна.

Расширение такой сети ведет не только к увеличению эффективности бизнеса, но и к росту оборота. В 2019 г. в соответствии с консенсус-прогнозом Bloomberg, выручка AT&T может увеличиться на 8% до $180 млрд. Чистая рентабельность может достигнуть 14.% по сравнению с 12.9% в 2018 г. Немного напрягает долг: Net debt/EBITDA в конце 2018 г. находился на уровне 3. Это немало, но терпимо.

По моему мнению, AT&T – интересная…
источник
bitkogan
источник
bitkogan
Еще в начале мая говорил: ребята, обратите внимание на Россию. С тех пор индекс РТС вырос примерно на 4%, префа «Сургутнефтегаза» +3%, ГАЗПРОМ на дивидендных новостях вообще улетел на 24% и, судя по всему, летит дальше. Выросла также и энергетика («Россети» +12%). «Сбербанк» сегодня растет на 1.5%.

Смотрим на бумаги, которые в первую очередь могли бы покупать крупные западные фонды. Тот же Сбербанк, МТС, «Яндекс», «Норильский никель», «Северсталь», АЛРОСА. Что-то еще, у нас на самом деле есть из чего выбирать. Не исключаю, что нынешний рост – это только начало длительного восходящего движения.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
2019 May 22
bitkogan
Неоднократно за последние две недели обращал внимание: российский рынок (точнее, его подобие) может подрасти, и существенно.  
Повторю: убежден, это только начало. Не удивлюсь, если наиболее ликвидные дивидендные истории в ближайшее время прибавят еще 5-10%, возможно и более. Это абсолютно не значит, что у нас все замечательно в экономике. Причины роста иные https://t.me/bitkogan/3560

Если нет понимания что покупать, но есть желание «быть в теме», можно рассмотреть или фьючерс на РТС (что очень рискованно для неквалифицированного инвестора), или ETF на российский рынок.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3976142
источник
bitkogan
Повторю свой тезис: возможно, Tesla и фантастически красивая машина, но к бизнесу это, увы, совсем не имеет отношения. Компания по-прежнему является, вопреки всем обещаниям Маска, большой машиной для уничтожения ... денег.

Продолжаю придерживаться мнения о том, что пока эту дорогую игрушку лучше обходить стороной. Я, естественно, не про автомобили😉 Я про акции и облигации этой корпорации.

@bitkogan

http://www.profinance.ru/news/2019/05/21/bsny-morgan-stanley-aktsii-tesla-mogut-obvalitsya-do-10-za-shtuku.html
источник
bitkogan
Крупнейший китайский поисковик Baidu (BIDU US) неважно отчитался за 1 квартал 2019 г.; как следствие, котировки снизились на 17%. Сейчас бумага на своих исторических минимумах.

Читатели интересуются: есть ли смысл в покупке? Не исключаю, что спекулятивный отскок вверх возможен.

Как долгосрочного инвестора, меня смущают несколько факторов.

Во-первых, падение выручки в 1 квартале на фоне снижения рекламных расходов. Поясню свою мысль: недавно писал про Facebook в контексте роста ВВП США. Это, очевидно, будет напрямую влиять на рост потока рекламы и, соответственно, доходы детища Цукерберга. В Китае – ситуация обратная: темпы роста экономики замедляются, что окажет негативное влияние на рынок рекламы. Вывод: Baidu будет, скорее всего, основным «бенефициаром» ситуации; соответственно, отчетность в будущем, возможно, будет вновь преподносить неприятные сюрпризы.

Во-вторых, торговая война США vs Китай. Причем, китайцы, насколько мне известно, готовятся к полномасштабному противостоянию. Вон, даже Wikipedia заблокировали на национальном уровне. У них же свой интернет. Риск, и довольно высокий, который рождает самое неприятное для инвестора – непредсказуемость. Нет четкого понимания, что будет с бумагой. Любая негативная спекуляция в СМИ может сильно повлиять на котировки.

Baidu - фундаментально интересная компания, крупнейший поисковик самой многонаселенной страны мира. Но риски и неопределенность в настоящее время перевешивают. Буду держать компанию в поле зрения, пока не более того.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник
bitkogan
По моему мнению, хорошая новость для «Лукойла» (LKOH RX).
Во-первых, существенный шаг в сторону диверсификации портфеля активов. Во-вторых, сам факт того, что компания участвует в масштабных глобальных проектах – позитивен.

Еще раз повторю: обращаем внимание на российские акции. Смотрим на те истории, что могут быть потенциально интересны крупным международным фондам; есть вероятность их возвращения. «Лукойл» – в числе потенциальных таргетов.

@bitkogan

https://www.kommersant.ru/doc/3976234
источник
bitkogan
Что если просто дать людям больше свободы? Или рост патриотических настроений среди молодежи резко поднимет просевший до 0.5% ВВП? Может быть, заменить законодательные формулировки ЗАПРЕТИТЬ, ОГРАНИЧИТЬ, ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ на УПРОСТИТЬ, ОТКРЫТЬ, РАЗРЕШИТЬ? Как в анекдоте про начальника, помните? Который умел только делить и вычитать, а вот как умножать и прибавлять – позабыл.

Дайте людям спокойно работать! Откройте врата «великих возможностей». Простой, но в тоже время, элегантный способ. Уверяю вас, патриотизм через некоторое время будет зашкаливать. Эффект получим гораздо сильнее, чем от гремящих барабанов, развевающихся знамен, речей и марширующих мальчиков с девочками.

Как ускорить темпы роста экономики? Как остановить утечку мозгов? Как взрастить у людей желание приносить пользу своей стране? С обоюдной выгодой, разумеется. Ответ прост: перестать грабить народ, остановить рост налогов и прочих поборов. Дать людям крутиться самим, не мешать, упростить им задачу зарабатывать. И вы будете удивлены масштабу эффекта: и в экономике, и в патриотизме.

Начнут воровать! – скажете вы. Неужели вы думаете, что наш народ способен только воровать? Не согласен. Полагаю, скрытые резервы огромны. Недаром же до Берлина дошли в свое время. Это сделал народ, который способен только на воровство? Отнюдь. Наши люди способны еще и прекрасно работать, если не мешают.

Да только нужен ли власть имущим такой народ? Самодостаточный, уверенный в себе, имеющий свой взгляд на многие вопросы и умеющий его обосновать. Увы...
Таким народом управлять сложно. Бывает, не слушается.

@bitkogan

https://www.rbc.ru/politics/22/05/2019/5ce3feb99a7947a76b432d11?utm_source=application
источник
bitkogan
Ежедневно получаю значительное количество обращений с просьбой проанализировать ту или иную компанию: стоит ли рассматривать бумаги для покупки, какие целевые уровни и на каком временном горизонте планировать инвестирование.

Друзья! Ресурс - прежде всего, временной - весьма ограничен. По мере возможности буду отвечать на ваши запросы; не обижайтесь, если не всегда оперативно.
Спрашивайте, интересуйтесь, напоминайте (все мы живые люди, что-то можно банально пропустить) - тягу к знаниям можно только поприветствовать!

Хороших всем инвестиций!

@bitkogan
источник
bitkogan
Очень много вопросов по тому, что происходит с QUALCOMM (QCOM US)

Qualcomm на пре-маркете показывал сильную просадку (до -12%) на новостях о нарушении антимонопольного законодательства. Информации пока мало, но уже известно, что речь идет о не совсем корректном лицензировании деятельности. Используя свое доминирующее положение на рынке, Qualcomm смог при лицензировании получить определенные преференции. Условия лицензирования изменят и возможно придется вернуть часть «кеша», а затраты компании возрастут, но вряд ли речь идет о кардинальном пересмотре отчетов. Внимательно следим, но первоначальную «панику» уже выкупили до -7%.

Подробнее напишу в течение часа.
Коротко: ничего страшного.

@bitkogan
источник
bitkogan
Более детально о том, что, по моему мнению, случилось сегодня с Qualcomm (QCOM US).
Полагаю, ничего страшного не происходит, хотя торги открылись приличным гэпом вниз – минус 10%. На пред-торгах падение доходило, напомню, до -12%.

Такие вещи, как проблемы с антимонопольными органами, малоприятны. Но, во-первых, многие крупные корпорации время от времени сталкиваются с подобными тяжбами. Возможно, будет штраф. О какой сумме идет речь – пока неясно. Для этого должен состояться еще один суд, где это будет определено. Будет ли такой суд? Большой вопрос. Тем более, компания опровергает все обвинения.
Во-вторых, Америке, как ни крути, нужен рост Apple, так как многие (если не все) крупные фонды сидят в бумаге. «Яблоку», соответственно, нужны качественные смартфоны с хорошими модемами. Кто их делает? Кто заключил недавно с Apple мировую? Кто выдавил из этого сегмента Intel? Правильно – Qualcomm. Скажу даже больше: без них в Америке (и не только там) нет рынка мобильных телефонов.

Кроме того, не стоит забывать о сумме в $4.5 млрд, которую Apple выплатит Qualcomm в рамках мирового соглашения. Поэтому, если что вдруг, и со штрафом разберутся. Ну ок, изменит Qualcomm патентное соглашение; но это не означает, что компания будет теперь торговать себе в убыток.

Внимательно следим за ситуацией. Возможно, сейчас неплохие уровни для покупки,  хотя трясти может еще. Посмотрим, что будет дальше и не торопимся. Не забываем и о геополитических рисках, связанных с Китаем, где намерены чуть ли не объявить бойкот американским компаниям.

@bitkogan
источник
bitkogan
источник